Методическая инструкция к уроку
Слайд № « 2 »- Карта контроля обучающихся , этап выставки оценки.
Слайд № «5» – «14» Составить опорный конспект.
Слайд № «6» изучить биографию немецкого физика Генриха Герца.
Слайд № «7» изучить биографию Александра Столетова.
Слайд № «9» изучить биографию Альберта Эйнштейна.
- Составить вопросы взаимоконтроля О.К- отработать устно в бригаде. ВЗАИМООБУЧЕНИЕ!
Слайд № «16» – решить задания.
По § 88-91 подготовить д/з : составить вопросы по теме.
Квантовые свойства света
Свет можно представить не только с волновой точки зрения ,но и как поток своеобразных частиц – квантов света (фотонов )Основная характеристика кванта - это энергия . Монохроматический световой поток состоит из фотонов с одинаковой световой энергиейЭнергия фотона равна: E=hνГде h= 6.62 X 10-34 Дж сек – постоянная Планка, ν-Частота света(Гц), С- скорость света в вакууме м/сек, Х-Длина волны(м)
Фотоэффект и его значение.
Генрих Герц (1857–1894) – немецкий физик, впервые экспериментально доказавший в 1886 г. существование электромагнитных волн. Установил тождественность основных свойств электромагнитных и световых волн. Подробно исследовал отражение, интерференцию, дифракцию и поляризацию электромагнитных волн.
В результате многочисленных тщательно поставленных опытов Столетов установил законы фотоэффекта:
Первый закон: общее число фотоэлектронов (Чем больше интенсивность падающего света, тем больше электронов получают достаточную энергию и тем больше будет ток насыщения. Это объясняет первый закон фотоэффекта);
Второй закон: максимальная скорость фотоэлектронов;
Третий закон: для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта. При < min ( > max) фотоэффекта быть не может.
Явление фотоэффекта является- подтверждением дискретности света. Это дало возможность объяснить законы фотоэффекта. Энергия кванта, падающего на вещество, расходуется на работу вырывания электрона из вещества и на сообщение электрону кинетической энергии. Граничная длина волны, падающего света, при котором возникает фотоэффект, называется красной границей фотоэффекта
Применение фотоэффекта в технике.
Приборы фотоэффекта называют- фотоэлементами. Простейшим таким прибором является вакуумный фотоэлемент. Недостатками такого фотоэлемента являются: слабый ток, малая чувствительность к длинноволновому излучению, сложность в изготовлении, невозможность использования в цепях переменного тока. Применяется в фотометрии для измерения силы света, яркости, освещенности, в кино для воспроизведения звука, в фототелеграфах и фототелефонах, в управлении производственными процессами.
Существуют полупроводниковые фотоэлементы, в которых под действием света происходит изменение концентрации носителей тока. Они используются при автоматическом управлении электрическими цепями (например, в турникетах метро), в цепях переменного тока, в качестве невозобновляемых источников тока в часах, микрокалькуляторах, проходят испытания первые солнечные автомобили, используются в солнечных батареях на искусственных спутниках Земли, межпланетных и орбитальных автоматических станциях.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.