Презентация "Поволжье. Общая характеристика"

  • pptx
  • 31.01.2020
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация Microsoft PowerPoint.pptx

По территории региона проходит главная улица России, вдоль которой закономерно сменяются природные ландшафты. Он расположен между Центральной Россией и Уралом в восточной части Русской равнины по обоим берегам реки Волги. Река является главной районообразующей осью региона, поэтому он имеет своеобразную удлинённую конфигурацию.

https://lecta.rosuchebnik.ru/

ПОВОЛЖЬЕ

Площадь — 536,4 тыс. км2.
Население — 16 млн. 787 тыс. чел.
Район располагается широкой полосой вдоль великой русской реки Волги на стыке европейской и азиатской частей России.

Поволжье располагается на юго-востоке европейской части страны и Русской равнины. Имеет выход к побережью Каспийского моря. Особенностью географического положения района также является его протяжённость в меридиональном направлении вдоль Волги почти на 1500 км.

Занимает внутриконтинентальное положение, но благодаря Волго-Камской системе водных путей имеет выход в Азовское, Чёрное, Балтийское и Белое моря. Через Каспийское море-озеро устанавливаются связи со странами Закавказья и Центральной Азии

Поволжье имеет выгодное транспортно-географическое положение. Через территорию района проходят важнейшие транспортные магистрали, по которым топливо и сырьё поступают с востока в Европейскую часть страны, а изделия обрабатывающей промышленности в обратном направлении.

Поволжье находится между развитыми районами — Центральной Россией, Уралом, Европейским Югом, имеющими минерально-сырьевую базу, что способствует взаимовыгодному сотрудничеству, а также граничит с республикой Казахстан.

Географическое положение выгодное, влияет на развитие хозяйства.

РАБОТА С КАРТОЙ.
Задание:
Определить особенности ЭГП Поволжья

СОСТАВ:
Астраханская, Волгоградская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области.
Республики:
Калмыкия и Татарстан.

Природные условия на территории Поволжья благоприятные: равнинный рельеф (правобережье более возвышенное).
Климат мягкий — умеренно-континентальный, на юге континентальный. На юге жаркое лето, в июле средняя температура от +22°С до +25°С. Зима относительно холодная, средняя температура января колеблется от –10°С до –15°С. Увлажнение на севере достаточное, на юге недостаточное, возможны засухи (что является причиной неурожаев).
Природные зоны сильно различаются от севера к югу района: смешанный лес, лесостепь, степь и полупустыни. Они подчиняются закону широтной зональности, район вытянут с севера на юг более чем на 1500 км.

РАБОТА С ТЕКСТОМ.
Задание: Дать краткую характеристику природных условий Поволжья

Поволжье богато минеральными ресурсами: нефтью (Татарстан, Самарская область),

газом (Саратовская, Волгоградская, Астраханская области),

поваренной солью (оз. Баскунчак, Эльтон).

Большое значение имеют гидроресурсы рек Волги и Камы, а также луга Волго-Ахтубинской поймы

Агроклиматические ресурсы позволяют выращивать овощи и фрукты. Для выращивания пшеницы, подсолнечника, кукурузы и других культур используют плодородные чернозёмные почвы степей.

Ценные рыбные ресурсы — осетровые.

НАСЕЛЕНИЕ

Численность – 17 млн.чел. (11% населения РФ)
Средняя плотность населения – 31 чел. / км2
Естественный прирост – отрицательный
Национальный состав – неоднородный.
Преобладают русские.
Проживают народы: татары, калмыки, удмурты, украинцы, поволжские немцы.
Высококвалифицированные трудовые ресурсы.
Крупнейшая агломерация – Самарская (около 2 млн. чел.)
Города-миллионеры: Казань, Самара, Волгоград
Наблюдается большая миграционная подвижность.

Сообщение обучающегося

В Поволжье производится 80% легковых и 20% грузовых автомобилей страны:
автозавод ВАЗ (Тольятти)- легковые,
КАМАЗ (Набережные Челны) – большегрузные автомобили,
Ульяновский автозавод – вездеходы,
г.Энгельс – троллейбусы и автобусы.

Поволжье – один из основных районов по производству аэрокосмической техники. Самолеты – Казань, Самара; ракеты – Самара; вертолёты - Казань

Добыча серы (Самарская область), соли (Баскунчак). Производство синтетического каучука (Волжский, Казань, Нижнекамск), пластмасс (Волгоград, Самара) химические волокна (Нижнекамск, Волжский)

ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

Запасы нефти – 7% от общероссийских сконцентрированы в Татарстане, Астраханской области и на шельфе Каспийского моря. Поволжье – крупнейший район в стране по переработке нефти.

Поволжье специализируется на производстве электроэнергии (Саратовская область, Татарстан). По карте атласа определите типы электростанций Поволжья

Поволжья имеет общероссийское значение.
Здесь выращивается почти 1/5 зерна, 1/3 помидоров, 3/4 арбузов.
Район занимает первое место в стране по производству мяса, муки, крупы, поваренной соли.

По масштабам сельскохозяйственного производства Поволжье прочно занимает в России третье место. Сельскохозяйственная специализация изменяется с севера на юг в соответствии со сменой природных условий.

В пищевой промышленности выделяются мукомольно-крупяная, маслобойная и мясная отрасли, которые расположены в транспортных узлах.
В Нижнем Поволжье видная роль принадлежит рыбной промышленности. Её основным центром является город Астрахань. Астраханский рыбный рынок – это главный центр торговли рыбными деликатесами.
Здесь можно найти все виды рыб, которыми славится этот край. На рынке представлены: осётр, стерлядь, белуга, толстолобик, сом, щука. Широко представлена и деликатесная икра осётра.

В Поволжье развиты все виды транспорта, но особое место играет речной транспорт, перевозящий около 1/3 всех грузов. Волга, называемая «главной улицей России» и связанная каналами с другими реками, образует единую глубоководную систему европейской части России. Крупными речными портами являются Казань, Самара, Саратов, Волгоград, а Астрахань, расположенная в дельте Волги, является ещё и морским портом.

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА.

Негативные последствия недальновидных хозяйственных решений накапливались десятки лет. В 50-80-х годах на Волге был построен каскад ГЭС, в результате чего река была превращена в цепочку водохранилищ.

Задание.
На Волге и Каме построено 11 ГЭС общей мощностью 13,5 млн кВт (1/3 мощности всех ГЭС России). Для чего были построены ГЭС?

Цели были следующие:
Увеличить производство электроэнергии.
Улучшить водоснабжение промышленных центров, улучшить условия орошения земель.
Улучшить условия судоходства на Волге.

А теперь к последствиям.
1.     Повышение уровня грунтовых вод в Волжском бассейне. Вследствие этого 80 % его территории находится в критическом состоянии.
2.     Обеспечение промышленности и населения водой ухудшилось из-за её сильного загрязнения.
3.     Сброс в Каспийское море сотни тысяч тонн взвешенных веществ, нефтепродуктов, мыльной пены, фенолов, которые несёт Волга.
4.     Плотины и сильное загрязнение воды поставили под угрозу исчезновения крупнейшее в мире стадо осетровых рыб. С 2000-х годов поголовье осетровых рыб сократилось здесь в 4 раза, а их улов — в 10 раз.

КАК РЕШИТЬ СТОЛЬ СЛОЖНЫЕ И МНОГОЧИСЛЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ?