Протокол №1
семинара– практикума в МДОУ «Детский сад №11 г. Ртищево»
от 07.02.2019г.
Присутствовало: 13 человек
Отсутствовало:
Тема: «Использование современных образовательных технологий в работе с детьми по речевому развитию»
План:
1ч. Выступление – презентация «Использование современных образовательных технологий в работе с детьми по речевому развитию» - старший воспитатель С.Н. Лукьянова.
2ч. Практическая часть.
Мастер- класс:
-Организованная образовательная деятельность по речевому развитию с использованием ЛЕГО – технологии «Путешествие в ЛЕГО – СТРАНУ» - воспитатель средней группы «Б» - Лукьянова С.Н.
- «Здоровьесберегающие технологии- биоэнергопластика, кинезиология»- учитель-логопед Никифорова Л.М.
- Приём «Эмпатия» - педагог – психолог Бакланова И.А.
3ч. Итоги - заведующий МДОУ Петрушкова Т.А.; старший воспитатель Лукьянова С.Н.
Ход:
По первому вопросу слушали старшего воспитателя С.Н. Лукьянову, которая рассказала о использовании современных образовательных технологий в работе с детьми по речевому развитию: о традиционных методах речевого развития детей; о современных образовательных технологиях; о требованиях при выборе технологии; о технологии речевого развития; о информационно – коммуникационных технологиях; о технологии проблемного обучения; о технологии ТРИЗ; о приеме «Эмпатия».
Светлана Николаевна остановилась на игровых технологиях, где раскрыла использование ЛЕГО – технологии в образовательном процессе, показала на слайде виды конструктора Лего и обратила внимание на ЛЕГО с крупными деталями ДУПЛО, которое хотелось бы иметь в группах нашего ДОУ. (Выступление – презентация прилагается)
Во второй, практической части семинара – практикума был предложен педагогами мастер – класс:
Воспитатель средней группы «Б» - Лукьянова С.Н. показала ООД по речевому развитию с использованием ЛЕГО – технологии «Путешествие в ЛЕГО – СТРАНУ». Цель: Закрепить названия знакомых сказок. Учить детей строить значимую сцену из знакомого художественного произведения, используя лего - технологию, употреблять в речи названия предметов, употреблять существительные с обобщающим значением (воздушный транспорт, посуда, здания), согласовывать слова в предложении; повторять отдельные слова и фразы из текста. Совершенствовать диалогическую речь детей: учить участвовать в беседе, отвечать на вопросы; упражнять в умении пересказывать наиболее выразительные и динамичные отрывки из сказок;
отчётливое произношение слов, интонационную выразительность речи;
умение ориентироваться на ограниченной территории. Развивать конструктивные способности, творческое воображение, логическое мышление, сообразительность, внимание. Воспитывать самостоятельность, умения понимать учебную задачу и доброжелательно общаться со сверстниками.
В мастер – классе участвовало 7 детей. Светлана Николаевна показала, как ЛЕГО – технология помогает развивать речь у детей и делает обучающий процесс более результативным. Педагогам была представлена данная игра, в которой было наглядно видно, как дети, работая в группах, самостоятельно строили свою историю на основе иллюстраций к сказкам, затем презентовали свои постройки, используя выражения из сказки. (Конспект ООД прилагается).
Учитель-логопед Никифорова Л.М. показала применение метода биоэнергопластики, кинезиологии на логопедических занятиях для детей старшего дошкольного возраста. Цель метода биоэнергопластики: развивать мышечную силу, динамическую организацию движений. Цель метода кинезиологии: развивать умственные способности и физическое здоровье детей через двигательные упражнения. В мастер – классе участвовало 10 детей. Педагогам были представлены статические и кинезиологические упражнения, из которых было наглядно видно, как дети принимали правильную артикуляционную и пальчиковую позу и выполняли упражнения под руководством Лады Михайловны. (Мастер – класс прилагается).
Педагог – психолог Бакланова И.А. рассказала о приёме «Эмпатия» в работе с детьми старшего дошкольного возраста.
Цель: учить детей отождествлять себя с элементом проблемной ситуации, входить в образ.
В мастер – классе участвовало 10 детей. Педагогам была представлена игра «Если бы я был маленький – маленький…», в которой было наглядно видно, как дети самостоятельно рисовали себя в группе маленькими в мире больших по размеру предметов.
(Мастер – класс прилагается).
По третьему вопросу выступила заведующий МДОУ Т.А. Петрушкова, которая, подводя итоги, обратила внимание педагогов на то, что необходимо всем педагогам уделить большое внимание речевому развитию детей.
Рекомендации: Всем педагогам МДОУ использовать современные образовательные технологии в работе с детьми по речевому развитию, предложенные педагогами.
Секретарь:_________/Лукьянова С.Н./
Скачано с www.znanio.ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.