Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Липицкий детский сад комбинированного вида «Колосок»
Происхождение
русских народных
музыкальных инструментов.
Струнные
Выполнили:
музыкальные руководители МДОУ «Колосок»
Жулдыбина Юлия Владимировна,
Пылихина Ольга Михайловна
2020 г.
Домра
Домра, как забытая царица,Что жила когда-то на Руси,Балалайки старшая сестрица,Звуком ладным в голубой выси,Разносила на потеху мируВ скоморошьих озорных рукахСкладных песен звонкую сатируВ старых сказках, баснях и стихах.
Владимир Безцветный
Домра
При царском дворе существовала целая «Потешная палата», некий музыкально-развлекательный коллектив, основу которого и составляли скоморохи со своими домрами, гуслями, гудками и прочими древнерусскими музыкальными инструментами.
Домра
Существуют также предположения, что русская домра и подобные ей национальные инструменты других народов - калмыцкий домр, татарская и казахская домбра, киргизская дунбура, турецкая баглама или таджикский рубаб имеют общие корни - восточный танбур, и были занесены на Русь монголо-татарами во время набегов. Само название «домра» имеет тюркский корень.
Домра
Самая маленькая и писклявая называлась «домришка», самая большая и низкая по звучанию – «домра басистая», а в старые времена скоморохи играли косточками или пёрышками.
Домра
Самая маленькая и писклявая называлась «домришка», самая большая и низкая по звучанию – «домра басистая», а в старые времена скоморохи играли косточками или пёрышками.
Загадка
Треугольная доска,
А на ней три волоска.
Три струны, а звук какой!
С переливами, живой!
Узнаю его в момент -
Самый русский инструмент
Балалайка
Существует несколько версий происхождения балалайки. Некоторые специалисты предполагают, что балалайка была изобретена на Руси, другие, что этот инструмент заимствован от татар ещё во времена татаро-монгольского владычества.
Балалайка
Исследователи народных инструментов полагают, что слово «балалайка» произошло от слов «балакать» или «балаболить», что означает болтать или пустозвонить.
Первые же официальные упоминания о балалайке появляются в 17 веке,
Дело в том, что царь Алексей Михайлович Романов (Тишайший) в 1648 году издает указ, в котором черным по белому пишется следующая фраза:
«А где объявятся домры, и сурны, и гудки, и гусли, и всякие гудебные сосуды, велеть изымать и, изломав те бесовские игры, велеть жечь.»
Самый распространенный струнный инструмент того времени домра исчезнет ровно на 2 века и появится вновь обновленной и усовершенствованной лишь благодаря стараниям В.В.Андреева.
Балалайка
Первые балалайки по виду далеки от современных. Изготавливаются такие балалайки из подручных материалов, вход на её изготовление идет все, что есть в доме. Вплоть до урожая — корпус некоторых делают из тыквы. Гриф инструмента мог достигать до 1,5 метров в длину, а струн было от 2 до 6. Постепенно балалайка приобретает свои привычные треугольные формы.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.