Противоречия:
Стремление учителя создать высокую познавательную мотивацию у обучающихся
Отсутствие мотивации к обучению у школьников
Создать диалогическую ситуацию на уроке
Нежелание обучающихся вступать в диалог с учителем и друг с другом
Процесс обучения превратить в подлдино творческий процесс
Нежелание обучающихся проявлять творчество и инициативу, стремление к роли пассивного слушателя
Гипотеза:
Диалоговые технологии способствуют воспитанию познавательных интересов и активизации деятельности обучающихся, способствуют развитию творческих способностей.
Элементы диалоговой технологии:
постановка целей и их максимальное уточнение;
строгая ориентация всего хода взаимодействия на заданные цели;
ориентация хода диалога на гарантированное достижение результатов;
оценка текущих результатов, коррекция обучения, направленная на достижение поставленных целей;
Принципы диалоговой технологии:
проблемности и оптимальности;
поэтапного циркулирования информации;
разомкнутости и незавершенности диалога;
децентрации и децентрализации;
параллельного взаимодействия.
Семинар-дискуссия
образуется как процесс диалогического общения участников, в ходе которого происходит формирование практического опыта совместного участия в обсуждении и разрешении теоретических и практических проблем.
может содержать элементы «мозгового штурма» и деловой игры.
Диалоговая форма урока помогает ученику стать активным участником познания. При диалогическом общении субъект осуществляет движение не только «извне внутрь, но и «изнутри во вне», создавая тем самым равноправность собеседников.
На этапе формирования понятий используются побуждающие и фокусирующие вопросы.
На этапе интерпретации данных способствуют вопросы, направленные на припоминание уже известных данных.
На этапе применения правил и принципов диалогическая ситуация создается посредством побуждения детей к объяснению новых явлений.
Диалогические ситуации определяют высокую познавательную мотивацию школьников, а процесс припоминания того, что обучающиеся уже изучили, превращает учение в подлинно творческий процесс.
Диалогические ситуации целесообразно создавать на всех этапах урока: в процессе объяснения нового материала, закрепления изученного, при обобщении и повторении.
Создание диалогических ситуаций в процессе игры
Игра – достаточно трудный вид деятельности, т.е. требует напряжения воли, но вызывает чувство удовлетворения. Игра должна быть деятельностью, в которой ребенок оказывается перед реальной альтернативой: поступить по «совести» согласно своему мировоззрению, или «не по совести», против своих взглядов.
Целесообразно проводить уроки повторения и закрепления изученного материала в форме игры-путешествия или урока-сказки, которые активизируют мыслительную деятельность детей, память, внимание, творческое воображение.
Процесс обучения при использовании диалоговых технологий на уроках русского языка и литературы приобретает творческий характер. Обучающиеся при этом стремятся к сотрудничеству, состязательности.
Диалогизация взаимоотношений учителя и обучающихся обогащает возможности процесса обучения в плане реализации всех его компонентов, повышения качества знаний, умений и навыков, формирования опыта творческой деятельности и опыта эмоционально-оценочного отношения и логики научного мышления.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.