Притча
Однажды проходящий по улице человек случайно увидел кокон бабочки. Он долго наблюдал, как через маленькую щель в коконе пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась все такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все, что могла, и ни на что другое у нее не было больше сил.Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были неразвитыми и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать.
Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать. А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через маленькое отверстие в коконе, необходимо бабочке. Ей необходимо самой, собрав все свои силы, расти, развиваться, окрепнуть, разрушить стенки кокона и полететь. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться. Иногда именно усилие необходимо нам в жизни. Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями,
мы были бы обделены. Мы не смогли бы быть такими сильными
как сейчас.Мы никогда не смогли бы летать.
Вопросы для родителей: Какими качествами на ваш взгляд обладает самостоятельный ребёнок?..
Считаете ли вы своего ребёнка самостоятельным?...
Вопросы для детей: Считаешь ли ты себя самостоятельным?
Считают ли родители тебя самостоятельным?
Родители: Да! Дети:
1 класс- 78% 1класс- 80% 2 класс- 92% 2 класс- 89% 3 класс- 99% 3 класс-98%
В Психологической энциклопедии самостоятельность определена как «волевое качество личности, которое заключается в умении по собственной инициативе ставить перед собой цели, без посторонней помощи находить пути их достижения и выполнять принятые решения» [2, с. 424].
В словаре по социальной педагогике самостоятельность определяется как «обобщенное качество личности, проявляющееся в инициативности, критичности, адекватной самооценке и чувстве личной ответственности за свою деятельность и поведение» [3, с. 368].
Самостоятельность редко проявляется сама по себе – это результат ряда последовательных действий взрослых, прежде всего родителей.
Можно сказать, если ребёнок научился самостоятельно выполнять домашние задания, обращаясь за помощью к взрослым в случае серьёзных затруднений, - это серьёзный шаг на пути к самостоятельному поведению, важный для ребёнка опыт, который он сможет перенести и в свою взрослую жизнь.
Правила для родителей:
Правило 1. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за учебу и личные дела Вашего ребенка и передавайте их ему.
Правило 2. Попробуйте сначала помогать ему ровно настолько, насколько он в этом действительно нуждается, и ни в коем случае не делайте за ребенка то, что он может выполнить сам.
Правило 3. Наберитесь мужества и позвольте своему чаду встретиться с негативными последствиями несделанных домашних заданий, чтобы он научился быть самостоятельным.
Работа в группах
Задание для группы 1. Проанализируйте, какой жизненный опыт получит ребенок, когда родители помогают ему выполнять домашние задания и когда не помогают.
Задание для группы 2. Как должны вести себя родители, увидев в работе ребенка ошибки?
Задание для группы 3. Ребенок просит маму отпустить его к другу поиграть в новую игру, а уроки он сделает потом. Как поступить в такой ситуации? Можно ли верить обещаниям?
Воспитание самостоятельности – процесс не одного дня, но если до достижения юношеского возраста взрослым не удалось у ребенка эту черту характера сформировать, можно считать, что время упущено. Так что не опоздайте!
Три основных этапа формирования самостоятельности:
Первый этап. Дети действуют по определённому образцу с помощью взрослых, старших, копируя их действия (этап подражания).
Второй этап. Дети в состоянии выполнить самостоятельно часть работы. (этап частичной самостоятельности).
Третий этап. Младшие школьники выполняют определённую работу самостоятельно в повторяющихся ситуациях, в любимых, наиболее значимых видах деятельности (этап более полной самостоятельности).
Работа в группах
Первый вопрос: «Какого характера поручения Вы даете своему ребенку?»
Второй вопрос: « В какой совместной деятельности ребенку позволяется проявить инициативу?»
Третий вопрос: « Какое решение Вы позволите принять ребенку самостоятельно?»
Условия развития
самостоятельности, инициативы
и творческого самовыражения
Формирование установок «Я могу», «Я сумею»;
Создание ситуации успеха «Это просто, я тебе помогу»;
Предвосхищающая положительная оценка »У тебя умелые руки, ты всё сможешь сделать сам»
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.