6 класс
Русские земли на политической карте Европы и мира в начале 15 века
Усачёва Наталья Витальевна
учитель истории и обществознания
МОУ «Бельская СОШ» города Белый Тверской области
1. Мир к началу 15 века
В 14 веке произошёл окончательный распад Монгольской империи. В результате появилось много стран, враждовавших друг с другом. Это мешало торговле между Западом и Востоком.
Европейцев беспокоило крепнувшее государство турок-османов, которое теснило Византию и других соседей. В 15 веке продолжалось распространение ислама. Вместе с арабскими купцами он пришёл в Африку, Индокитай и Индонезию.
Чжэн Хэ
На Востоке стали искать новые торговые пути. Китайский «золотой флот». Китайский корабль длиной в 134 метра, команда 1000 человек. Корабль Колумба - 25 метров, 40 человек.
В 1405 году флот из 250 кораблей, на борту которых было 27 тыс. человек, достиг берегов Индии. Потом Чжэн Хэ плавал к Аравийскому полуострову и к восточному берегу Африки.
Одновременно в Европе начали поиск торговых путей из Европы в Индию и Китай.
Экспедиция Бартоломео Диаша
Историки называют 15 век золотым веком европейского крестьянства. На востоке ещё не оформилось крепостное право, а на западе уже началось освобождение крестьян от личной зависимости. Свобода сельских жителей способствовала быстрому развитию экономики европейских стран.
В Европе складывались централизованные государства (Англия, Франция, Испания). Вершины развития достигли Венецианская и Генуэзская городские республики. Началась эпоха Возрождения. Талантливые люди свободно перемещались по Европе и создавали прекрасные произведения искусства.
2. Политическая география русских земель
К началу 15 в. русские земли оставались в зависимости от Золотой Орды. На севере и северо-востоке лежали земли Новгорода. Московское княжество заметно выросло. Самостоятель-ными были Тверское, Рязанское, Нижегородское княжества и Псковская земля.
Южные и западные русские земли входили в состав Польши и Великого Литовского княжества. Раньше борьба за объединение русских земель шла между Москвой и Тверью, а теперь - между Москвой и Великим княжеством Литовским.
3. Генуэзские колонии в Причерноморье
В 13 веке усилилась борьба между Генуей и Венецией на Чёрном море. Генуэзцев поддержала Византия. Купцы из Генуи создали укреплённые торговые центры: Каффу (Феодосия), Чембало (Балаклаву), Солдайю (Судак), Воспоро (Керчь), и другие.
Население этих городов было многонациональным: итальянцы, армяне, греки, евреи, русские, татары, адыги. Генуэзцы вывозили зерно, соль, кожи, меха, воск, лес, мёд, рыбу. Ввозили итальянские и немецкие ткани, греческие вина, оливковое масло, пряности и драгоценности и с Востока, слоновую кость и украшения из Африки.
Генуэзская крепость в Судаке
Генуэзская крепость в Феодосии
Главным товаром были рабы: пленники и угнанные в рабство во время набегов ордынцев на Русь. Рабы славяне ценились особенно дорого.
Генуэзские колонии находились под верховной властью золотоордынских ханов, но в хозяйственных делах были полностью самостоятельны. Они торговали не только в Причерноморье, но и в других землях Орды. В Москве и других русских землях были объединения купцов-сурожан, торговавших с генуэзскими колониями. После падения Византии, в 1475 году эти колонии захватила Османская империя.
4. Централизация в Западной Европе и в русских землях в 14-15 векахПричины централизации на Западе на Руси
- Рост материального производства
- Развитие товарно-денежных отношений
- Разрушение натурального хозяйства
- Запустение земель после чумы и переход их монархам
- Главной причиной была необходимость борьбы за освобождения от власти Золотой Орды
5. Упадок Византии и его последствия
- К началу 15 века сократилась территория Византийской империи. - Генуэзцы жили в Галате и контролировали торговлю. - Константинополь не вернул прежнего могущества. - Снижался авторитет Византии как центра православия. Византия не смогла сдерживать натиск турок-осман. Императоры не раз обращались за помощью к западноевропейским государствам. В 1398 году византийские послы просили о поддержке московского князя.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.