Автор работы:
Кондрат Иван Александрович,
учащийся 9 «В» класса
Руководитель:
Бобкова Ирина Александровна
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ«Семья как малая группа и социальный институт»
ВВЕДЕНИЕ ПРОЕКТА
Актуальность темы:Семья - ячейка (малая социальная группа) общества, важнейшая форма организации личного быта, основанная на супружеском союзе и родственных связях, т.е. отношениях между мужем и женой, родителями и детьми, братьями и сёстрами, и другими родственниками, живущими вместе и ведущими общее хозяйство на основе единого семейного бюджета. Жизнь семьи характеризуется материальными и духовными процессами. Через семью сменяются поколения людей, в ней человек рождается, через неё продолжается род. Семья - одна из необходимых и основных ступеней бытия человека. Именно в семье индивид становится личностью. Семья сочетает в себе свойства социальной организации, социальной структуры, института и малой группы. Семья - многостороннее отношение, которое регулируется нормами морали и права. Это сложное социальное образование исследователи рассматривают как социальный институт и малую социальную структуру.
ВВЕДЕНИЕ ПРОЕКТА
Цель моего проекта: изучить семью как малую группу и социальный институт.
Задачи моего проекта:
- Рассмотреть семью как малую социальную группу;
-Выделить основные типы семей;
- Дать определение понятию «социальный институт»;
-Рассмотреть семью как один из важнейших социальны институтов;
-Разобрать жизненный цикл семьи;
Методы работы, которые я использовал при написании проекта :
- сбор информации;
-анализ;
-обобщение информации.
Практическая значимость моего проекта:
Информация будет полезна при проведении мероприятий и классных часов на тему семейных ценностей.
Является первичной малой социальной группой, объединением людей, связанных кровным родством или брачными узами, ответственностью, единым хозяйством и бытом, взаимопомощью и взаимопониманием, духовной общностью. Каждый её член играет чётко определённую роль – мама, папа, бабушка, дедушка, сын или дочь, внук или внучка. Ячейка общества является проводником норм и правил, которые приняты в обществе.
Семья как малая социальная группа
По проживанию одного или нескольких поколения на одной жилой площади
По количеству детей
По составу
По характеру распределения семейных обязанностей
Признаки семьи как малой социальной группы
Первичные
«Социальный институт» - это определенная организация социальной деятельности и социальных отношений, осуществляемая посредством взаимосогласованной системы целесообразно ориентированных стандартов поведения, возникновение и группировка которых в систему обусловлены содержанием конкретной, решаемой социальным институтом задачи.
Важнейшими социальными институтами являются.
-экономические (собственность, деньги, банки);
-политические (государство, партии, союзы);
-социокультурные и воспитательные (наука, образование) и другие.
1) вступление в первый брак - образование семьи,2) начало деторождения - рождение первого ребенка;3) окончание деторождения - рождение последнего ребенка;4) "пустое гнездо" - вступление в брак и выделение из семьи последнего ребенка;5) прекращение существования семьи - смерть одного из супругов. На каждом этапе семья обладает специфическими социальными и экономическими характеристиками.
Жизненный цикл семьи:
Выделим ряд тенденций, которые характерны для данного института:
-изменение традиционных семейных ролей (например, женщина участвует и в производственной, и в политической деятельности наравне с мужчиной);
-уменьшение зависимости семьи от законов, традиций, нравов и увеличение зависимости от отношений между ее членами, взаимной привязанности;
-увеличение числа юридически не оформленных семей;
-падение ценности семьи
Воспитательное воздействие семьи на детей оказывается наиболее эффективным при наличии определённых условий:
1.Авторитет и личный пример родителей.
Под авторитетом следует понимать глубокое уважение детьми родителей, добровольное и сознательное выполнение их требований, стремление подражать им во всем и прислушиваться к их советам.
2.Педагогический такт родителей.
Педагогический такт- это хорошо развитое чувство меры в обращении с детьми. Он выражается в умении найти наиболее близкий путь к чувствам и сознанию детей, выбрать эффективные воспитательные меры воздействия на их личность, учитывая возрастные и индивидуальные особенности, конкретные условия и обстоятельства.
3.Культура быта в семье.
В понятие культурного быта включаются правильные взаимоотношения между членами семьи, уважение друг друга, а также разумная организация всей жизни семьи.
4.Знание возрастных и идивидуальных особенностей детей.
Знание особенностей детей позволяет родителям научиться правильно обращаться с ними, повышает ответственность за их воспитание и обеспечивает единство и последовательность в требованиях к детям со стороны всех членов семьи.
1.Безнадзорность, бесконтрольность
2.Гиперопека
3.Воспитание по типу «кумира»
4.Воспитание по типу Золушки
5.«Жесткое воспитание»
6.Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности
7.Метод физического наказания
8.Отношения, когда родители хотят вникнуть в интересы и заботы детей, но дети этого не принимают
9.Родители чрезмерно заняты собой, работой, увлечениями или размолвками между собой
10.Часто жизненные стремления детей могут вызвать в семье конфликты, и справедливые огорчения родителей
11.Конфликты между родителями и детьми могут быть и по причинам обоюдной неправоты.
Семья - это социальное явление, сочетающее в себе черты социального института и малой группы. Являясь малой группой, она соединяет личные потребности с общественными интересами, приспосабливается к социальным отношениям, нормам, ценностям, принятым в обществе. Иными словами, в семье личные потребности упорядочиваются и организуются на основе принятых в обществе социальных ценностей, норм и образцов поведения и, в конце концов, приобретают характер социальных функцийМир не стоит на месте, он меняется, а вместе с ним меняются его социальные институты, а значит, и семья. Совершенно очевидно, что семья, как и общество в целом, переживает сегодня глубокий кризис.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.