Межрегиональная акция «Юности чистые легкие…»
Номинация
«Компьютерное творчество»
Скажем курению «НЕТ!»
Работу выполнила:
Миркина Екатерина
обучающаяся 7 «а» класса
МОУ «СОШ им. В.К.Ерошкина
с. Новозахаркино»
Руководитель:
Никулина Валентина Александровна
классный руководитель,
учитель химии и биологии
Историческая страница
Листья и семена табака были привезены из Америки в 1492 году моряками экспедиции Христофора Колумба. При встречи с матросами индейцы пытались в знак дружбы угощать их табаком. Если кто-либо отказывался от предлагаемой «Трубки мира», это воспринималось индейцами как враждебное к ним отношение.
Жан Нико и Екатерина Медичи
В Европу табак попал в 1559 году. Жан Нико, бывший послом в Испании, привез листья и семена табака во Францию. Он подарил нюхательный табак своей королеве Екатерине Медичи для лечения головных болей. Тогда и появилась мода нюхать табак, причём ему приписывались целебные свойства. От фамилии Нико произошло слово «никотин» — так называют основной компонент табака, самый ядовитый.
Михаил Фёдорович Романов
В Россию табак завезли в конце 16века польские и английские купцы, казаки.
Табак был встречен не очень приветливо. В период царствования, Михаила Фёдоровича, за курении полагалось серьезное наказание –от 60 ударов палок по стопам до отрезанием носа и ушей и ссылки в Сибирь. Торговцев табаком ждала смертная казнь. После опустошительного пожара Москвы в 1634года курение было запрещено под страхом смерти.
Алексей Михайлович Романов
При Алексее Михайловиче борьба с потребителями табака усилилась еще больше. В специальном «Уложении» от 1649 года, «было велено всех у кого будет найдено «богомерзкое зелье, бить на козле кнутом пока не признаются, откуда получено». Частых торговцев табаком повелевали пороть, резать им носы и ссылать в дальние города. Он внес запрет на курение.
Пётр I
11 февраля 1697 года царь Пётр I подписал указ, которым разрешил свободную продажу табака по всем питейным заведениям России. До этого момента табак в России был, но находился под запретом для крестьян и ремесленников. Считалось, что табак целебен, его дым отпугивает болезни, злых духов, стимулирует и успокаивает. Приготовленные из табачных листьев микстуры вызывали часто отравления. Это заставило правительство вести борьбу с курением.
Болезни, вызываемые курением:
Берегите
своё здоровье!!!
Пусть в вашей жизни не будет страшного и непоправимого!
Табачный дым и зубы!
Дым от сигарет делает зубы желтыми и разрушает эмаль. Поражается слизистая оболочка дёсен, неба, щек. Неприятный запах изо рта. Голос становится хриплым.
Табак и сердце!
Курение вызывает склероз сосудов и становится одним из важнейших факторов, повышающий риск инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний артерий сердечной мышцы и мозга.
Курение и лёгкие
Вдыхание дыма в легкие приводит к бронхитам, создает опасность пневмонии, повышает вероятность раковых заболеваний.
"Навсегда врезалось в память одно из занятий по курсу патологической анатомии в медицинском институте. Тогда профессор показал нам на трупе легкие курильщика. Они были пепельно-серые, а местами как бы обуглившиеся, с вкраплениями настоящего угля. Разрезая такие легкие, секционный нож страшно скрежетал, как будто натыкался на камни - это была склерозированная ткань бронхов и бронхиол."
В.Н.Ягодинский
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.