Учитель пользуется готовым поурочным планом на уроке
(сладкое слово ХАЛЯВА!!!)
в итоге у него «не хватает времени» либо «остаётся лишнее время».
При подготовке к уроку обязательно адаптируйте готовый план «под себя». Просмотрите все этапы урока, меняйте задания, вставляйте что -то своё. Обязательно ориентируйтесь на учебник.
Учитель допускает языковые огрехи, ставит неправильные ударения, допускает грамматические ошибки, неверно использует термины
(УПС….а ведь учился….)
Готовясь к уроку, проверяйте с помощью словаря правильность употребления тех или иных языковых форм, записывайте сложные
слова, проставляйте ударения. Если сомневаетесь, обязательно просмотрите значение термина. НЕ БОЙТЕСЬ ПРИЗНАВАТЬ СВОИ ОШИБКИ! Учитель тоже человек, а человеку свойственно ошибаться.
Учитель использует ИКТ на протяжении всего урока
( такой я - ПРОДВИНУТЫЙ)))! )
превышая допустимые нормы и тем самым нанося вред здоровью детей.
Старайтесь при подготовке к уроку определить для себя , на каком этапе урока целесообразнее использовать ИКТ. Используйте его только на ОДНОМ этапе урока.
После приветствия ученики, сев
за парты, продолжают шуметь,
а учитель, пытаясь перекрыть шум,
начинает что-то рассказывать
( слушайте все Я говорю!)
Поздоровавшись, сосредоточьте своё внимание на воспитанниках, помолчите, пока в классе не установится тишина. Только после этого предложите им сесть и сразу обратитесь к конкретной деятельности.
Во время объяснения нового мате-
риала отдельные школьники начинают разговаривать, к ним присоединяются другие. Но учитель
продолжает рассказ.
(урок ИДЕТ да и ладно…
я же РАБОТАЮ! )
Старайтесь замечать малейшие нарушения поведения отдельными учениками, не давайте возможности приобщиться к этому процессу другим. Сделайте паузу, внимательно посмотрите на недисциплинированного школьника, выскажите мимикой и жестом своё недовольство. Анализируйте содержание и методы работы: если ученики потеряли интерес к вашему рассказу, надо искать другие средства изложения материала.
Ученик не хочет работать на уроке, всячески демонстрируя это.
Учитель любой ценой пытается привлечь его к учебной работе,
прибегая даже к авторитарным
средствам воздействия
( Я тебе покажу, кто в доме ХОЗЯИН!)
Не стоит бурно реагировать на такое поведение школьника. Лучше оставить его в покое. Если все ученики класса активно выполняют конкретную задачу, недисциплинированный школьник может угомониться и также присоединиться к работе.
Учитель проявляет мелочную придирчивость, часто прибегает к наказаниям, угрозам. Провинившемуся ученику в течение всего урока неоднократно напоминают о его поступке.
( Я помню ВСЁ ,ты еще ПОЖАЛЕЕШЬ!)
Ни один учитель, следуя авторитарно-командному
стилю взаимоотношений, ещё не смог достичь весомых успехов в учебно-воспитательной работе. Общение должно строиться по принципу: «Больше уважения к личности и одновременно больше требовательности к ней». Не заостряйте внимание на поступке, за которое уже было получено взыскание. ЗА ОДНО И ТОЖЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ДВА РАЗА НЕ СУДЯТ!
Учитель, выслушав ответ ученика,
оценивает его не аргументируя.
На вопрос ученика «А почему низкий балл?» отвечает: «Ты знаешь этот материал недостаточно хорошо»
( Не знаю КАК, но…НЕ ТАК!)
Старайтесь всегда анализировать ответы, подчёркивая правильные моменты и указывая на ошибки. Можно побудить школьника к самоанализу.
Учитель оценивает учащихся,
исходя из личного отношения к ним. Снижает оценку из-за поведения.
(Ну что за ПАРАЗИТ!!!
Терпеть его не могу!)
Будьте объективны в оценке знаний — не проявляйте собственных симпатий или антипатий. Это приводит к потере авторитета учителя. Мы оцениваем не ПОВЕДЕНИЕ ученика, а его ЗНАНИЯ. Замечания по поведению записывайте в дневник, НО не злоупотребляйте этим.
Учитель обещает что-либо сделать взамен на хорошее поведение, а сам не выполняет своё обещание.
(Лишь бы сейчас помогло, а там…ЗАБУДУТ. Да и кто они такие?! Отчитываться перед ними!)
Дети перестанут вам верить и авторитет ваш будет потерян безвозвратно! Прежде чем что-то обещать, подумай хорошенько : ВЫПОЛНИМО ЛИ ЭТО? И если есть сомнения, лучше не обещай. А уж если пообещал – выполняй ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Учитель даёт письменное домашнее задание и не проверяет его. В дальнейшем дети перестают выполнять домашние задания.
( Главное – ЗАДАТЬ!!!
А проверять….времени нет на всякую ерунду!)
Обязательно проверяйте выполнение ваших заданий! Особенно, если эти задания творческого характера. Если ребёнок не получает оценки своей работы, он теряет интерес к её выполнению.
У учителя при очередной проверке обнаруживается отсутствие того или иного документа ( нет поурочного плана, нет записей в журнале, отсутствуют оценки, не заполнена папка и т.д.)
(Хоть бы ПРОНЕСЛО!!!)
Старайтесь выполнять ВСЕ, что написано в ваших должностных обязанностях, заполняйте и готовьте всю документацию вовремя и регулярно, не оставляя работу «на потом». Когда это войдёт в привычку, у вас не будет причин для страха перед проверкой.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.