Муниципальный конкурс проектных работ учащихся
Обоснование выбора проблемы.
Питательное блюдо для десерта.
2. Финансовые затраты невелики.
3. Несложное в приготовлении.
4. Позволяет проявить своё умение в практической работе по приготовлению выпечки различной сложности.
Объектом нашего исследования является старинный вид выпечки.
Предмет исследования: наблюдник.
Цель нашего проекта: самостоятельно испечь новый (хорошо забытый старый) вид выпечки.
Задачи проекта:
Изучить различные виды теста и изделия из него.
Самостоятельно приготовить тесто для выпечки.
Испечь наблюдники.
Я должна научиться алгоритму проектной деятельности.
Угостить своим продуктом труда одноклассников.
При подготовке к трудовому процессу мне необходимо продумать несколько вопросов, от которых зависит весь процесс приготовления и расчёт продуктов.1. Какие продукты необходимы для выполнения моего проекта?2. Сколько человек я смогу угостить своей выпечкой?3.Как правильно оформить стол для угощения?4. Какой приготовить напиток?
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:1. Для выпечки наблюдников мне необходимы молоко, яйца и мука.2. Шесть человек: мои одноклассники и классный руководитель.3. Стол застелю яркой скатертью, в центре стола будет стоять самовар и чашки для гостей.4. Лучше всего к чаепитию подойдёт чай.
Обоснование выбора идеи.Из трёх предложенных вариантов теста я выбрала третий вариант, т.к., на мой взгляд, оно:
Питательное изделие, т.к не содержит сахар
Недорого
Мучное изделие
Не сложно в приготовлении
Необычное
блюдо
Звёздочка планирования
Выбор проблемы Задачи Исследование Выбор идеи
Защита НАБЛЮДНИК Обоснование
выбора идеи
Реклама Самооценка Техника Технология Продукты
безопасности
Экономический аспект.
Продукты
Выход готового продукта – 7 калачей (наблюдников). Цена одного наблюдника составила около 8 рублей.
Продукты | Количество | Цена (руб.) | Сумма (руб.) |
Яйцо | 6 шт. | 60 (десяток) | 36,00 |
Молоко | 250 мл | 50 | 12,50 |
Мука | 2 стакана | 30 | 6,00 |
Практическая работа. Технология приготовления выпечки «Наблюдник».
Топим русскую печь. Надеваем фартук и косынку.
Для работы нам потребуется мука, яйца и молоко.
Практическая работа. Технология приготовления выпечки «Наблюдник».
Разбиваем в миску 6 яиц
Взбиваем венчиком
Практическая работа. Технология приготовления выпечки «Наблюдник».
Добавляем в миску тёплое молоко
Взбиваем венчиком
Практическая работа. Технология приготовления выпечки «Наблюдник».
Небольшими порциями добавляем муку, тщательно перемешивая
Тесто должно получиться вязким, немного липнущим к рукам
Практическая работа. Технология приготовления выпечки «Наблюдник».
Выложить тесто на подпыленную поверхность
Из теста скатать калачики
Практическая работа. Технология приготовления выпечки «Наблюдник».
Калачики поместить на смазанные маслом блюдца (тарелки), в центр калача налить немного растительного масла
В подготовленную печь посадить наши калачи на блюдцах
Практическая работа. Технология приготовления выпечки «Наблюдник».
Закрыть печь заслонкой и ждать 40 минут в абсолютной тишине (иначе не будет подъёма)
А вот и готовые наблюдники!
Накормить честной народМог бы вкусный бутербродИ овсянка, и перловкаПолучилися бы ловко.Ловко вышел и наблюдник, Необычный пряничек.От Амура до ДунаяЛучше блюда я не знаю!
Перед началом работы, я поставила перед собой следующие задачи:
Изучить различные виды теста и изделия из него.
Самостоятельно приготовить тесто для выпечки.
Испечь наблюдники.
Я должна научиться алгоритму проектной деятельности.
Угостить своим продуктом труда одноклассников.
С поставленными задачами, на мой взгляд, мне удалось справиться. Теперь к праздничному столу я буду сама выпекать этот пряник. И, надеюсь, рецепт выпечки не будет забыт.
Гипотеза, выдвинутая нами, полностью подтвердилась. Наблюдник можно испечь и в наше время (с условием, если в доме есть русская печь).
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.