Люблю тебя, суджанский край!
Твои березы и дубравы,
Твои луга, где шепчут травы,
Поля, где зреет урожай.
Я никогда не разлюблю
Над речкой синие туманы,
Луга, овраги и поляны,
И песню звонкую твою.
Со мною в сердце навсегда
Твои рассветы и закаты,
В садах белеющие хаты,
И в небе первая звезда.
История Суджанского края уходит в глубину столетий. Остатки городищ эпохи Киевской Руси: большоеБелогорское и малое Девичье, курганы- могильники, расположенные в селе Горналь, служат свидетелями тому, что наш край в глубокой древности был заселенным местом.
Здесь проживало славянское племя северян. Многие десятилетия и даже столетия после нашествия татаро-монголов вся территория вокруг Суджи была «диким полем», изрезана татарскими сакмами, по которым двигались орды, грабившие Русь. Сохранились населенные места лишь в Судже, около села Горналь, и в округе села Русское Поречное.
По решению Государя Алексея Михайловича для защиты русских земель, в 1664 году на высоком холме, в окружении рек Суджа, Олешенка, обширных болот и лесов выросла сторожевая крепость, входившая в систему Белгородской оборонительной черты, прикрывавшей Русское государство с юга. Суджа получила статус города. Жителями города, наряду с основным населением, стали как выходцы из глубин Московского государства (русские люди), так и пришлые люди из слободской Украины (православные украинцы-черкасы), обогатившие культуру края своим национальным колоритом.
Знаменитые люди города Суджи
С Суджанской землей связаны имена многих замечательных знаменитых людей России. Маленькую, ранее никому не известную Суджу прославил реформатор русского театра М.С.Щепкин, для которого суджанская сцена в уездном училище открыла путь в большой мир искусства.
.
Имя старейшего курского художника Петра Константиновича Лихина известно многим любителям живописи. За долгую и творчески богатую жизнь им созданы интересные живописные произведения, многие из которых хранятся в музеях Курска, Суджи, Сум, Мичуринска. Петр Константинович Лихин родился в июле 1879 года в Судже. Любовь к рисованию проснулась у мальчика с ранних лет. В судьбе талантливого юноши принял горячее участие проживавший в то время в Судже художник М.В. Нестеров.
Леонид Иванович Соломаткин родился в г.Суджа Курской губернии в бедной семье. Осиротел в юном возрасте и был вынужден много работать. Был чумаком, благодаря чему посетил множество российских городов и деревень. Благодаря той среде, в которой он жил, Соломаткин прекрасно разбирался в народной жизни,что отразилось на его творчестве.
Ф.П. Нестеров
В конце 1918 года Наркомпрос направил Нестерова из голодающей Москвы в город Суджу в качестве учителя. Из-за разрухи школы были закрыты, и художника послали в село Лебедевку, откуда весной 1919 года он перебрался в село Русское Поречное. В этих селах он написал немало портретов с крестьян. Зимой 1919 года решением Суджанского уисполкома Нестерова мобилизовали для художественного оформления города.
Суджанские бабы
Жил в своём имении в селе Гуево Суджанского уезда
Курской губернии, занимался преобразованиями и улучшением жизни уезда и села: организовал интенсивное сельскохозяйственное производство, разводил породистый молочный и рабочий скот.
Н.Н. Воропанов
Родился в имении Куриловка Суджанского уезда Курской губ. 8 (20) сентября 1854 г. В службу вступил 31.08.1873. Окончил Чугуевское пехотное юнкерское училище Харьковской губ. (1877). Выпущен прапорщиком (ст. 24.07.1877) в 81-й пехотный Апшеронский полк.
П.Д. Долгоруков
Потомственный почетный гражданин города Суджи Курской губернии Константин Федорович Тахтамиров (1867-1912гг.) Выходец из богатой купеческой среды. Он окончил юридический факуольтет Московского университета и вернулся в Суджу, стал председателем Земской управы.
В 1885 году вышел в отставку в чине капитан-лейтенанта и поселился в имениях Курской губернии, где посвятил себя ведению хозяйства и общественной деятельности. Избирался гласным Суджанского уездного.
Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь
Среди святынь Курской земли особое место занимает Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, расположенный недалеко от г.Суджи. Обитель была учреждена более
325 лет назад, в 1672 году.
Тайны суджанских кладов
Все знают, какие полезные ископаемые хранит в своих недрах курская земля. Магнитная аномалия известна далеко за пределами России, о первозданной чистоте Стрелецкой степи слух идет по всей Европе. Но наша «малая Родина» богата не только этими природными объектами. Как установили ученые, на территории Курской области находятся уникальные археологические памятники – захоронения готских вождей, аналоги которых известны лишь в Румынии и на Крымском полуострове.
Стареет всё-дома и вещи,
Бессмертья не было и нет...
Но кто сказал бы из приезжих,
Что нашей Судже 350 лет?
Наш город холод знал и голод,
Взрывы бомб, пожаров дым.
Но посмотри, он снова молод,
Как был когда-то молодым.
Как в дни, когда летели щепки,
И возводился первый вал,
Как в дни когда великий Щепкин
Здесь на подмостках выступал...
Да, дни идут, и время-молот
Стучит на разные лады.
Но город наш, как прежде, молод
И будет вечно молодым!
/ Б.Сергеев
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.