Знакомство с учебником.
Какое событие изображено на картине? Обратите внимание на её название.
Кустодиев Б.. Встреча (Пасхальный день).
Какие события в нашей жизни связаны со встречами?
Как встречи могут существенным образом повлиять на дальнейший ход событий?
Опишите место и время встречи. Кто является участником и свидетелем этого события?
Выскажите свои предположения по поводу возможной темы беседы двух женщин.
Обратите внимание на то, что на картине изображён и, казалось бы, совершенно отдельно существующий от них человек. Какому событию может быть посвящено произведение, иллюстрацию к которому вы рассматриваете?
Б. М. Кустодиев «Встреча»
(декорации к комедии А. Н. Островского
«Не было ни гроша, да вдруг алтын»
1. Монета, ценностью в полкопейки (устар.).
2. чаще мн. Мало денег, ничтожная цена.
Эта работа невыгодна: за нее платят гроши. Это стоит гроши. За грош или за гроши купить, продать что-нибудь (очень дешево, почти даром).
• Ни гроша нет (разг.) - вовсе нет денег. Грош медный или ломаный цена кому-чему или гроша (медного, ломаного) не стоит (разг. ирон.) - ничего не стоит, очень плохо, никуда не годится.
Русская монета достоинством три копейки или шесть денег, а также единица денежного счёта
В основу сюжета пьесы положена история неожиданного обретения крупной суммы денег. Чиновник в отставке, скопивший большое состояние, но при этом отказывавший себе и своим близким во всём, потерял свёрток с деньгами в саду. В результате деньги оказались у тех, кто в них нуждался, в том числе у бедной племянницы чиновника.
Этому основному событию предшествовали многочисленные встречи действующих лиц комедии. Одна из таких встреч и представлена на картине
Б. М. Кустодиева. Тема разговора здесь вполне традиционна для пьес драматурга: поиски выгодного жениха для бедной невесты и, наоборот, богатой невесты для бедного жениха.
Чем близки по значению слова
«изображение», «воображение», «преображение»?
А. С. Пушкин «Евгений Онегин»:
И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Ещё не ясно различал.
— объективная реальность (объект), более или менее точная и детальная копия объекта, в виде рисунка, образа, картины, скульптуры, литературы, кинематографии, отражение и т.д.
— это способность вызывать в сознании и произвольно сочетать образы предметов и событий. Философы рассматривают воображение как составную часть творческого процесса.
– значит «превращение в другой вид», «изменение формы»
ВЫВОДЫ:
1. Всякое искусство связано с изображением, представлением художественных картин, образов.
2. Художественные картины, образы создаются при помощи активной работы воображения, фантазии.
3. В процессе создания художественных картин, образов (благодаря работе воображения, творческой фантазии) осуществляется преображение, изменение реальной жизни, действительности.
Что такое сюжет?
СЮЖЕТ (от французского слова sujet – предмет, содержание) – это изображённые в литературном произведении события, о которых идёт речь в эпических и драматических, а иногда и в лирических произведениях.
Сюжет тоже можно назвать художественным образом — образом одного или нескольких, связанных друг с другом событий. Иногда этот образ выносится в заглавие произведения (повесть А. С. Пушкина «Выстрел», рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника», повесть М. Твена «Приключения Тома Сойера» и др.).
Можно ли назвать сюжет художественным образом?
В каких произведениях сюжет выражен особенно ярко? Почему?
Особенно ярко сюжет выражен в эпических и драматических произведениях. Здесь подробно представлены действия — поступки персонажей, которые важно, наряду с событиями, происходящими помимо их воли, учитывать при характеристике сюжета.
Фабула – это … ?
Фабула (от латинского слова fabula — басня, рассказ) — способ сообщения о событиях, форма изложения сюжета, которая произвольно избирается автором.
Почему в лирике зачастую отсутствует сюжет?
Переживания, чувства, размышления являются главным содержанием лирической поэзии, обращающей нас к внутренней жизни человека.
Как вы понимаете смысл названия статьи?
СЮЖЕТ КАК МЕТАФОРА ЖИЗНИ
А) Яркое, образное определение предмета или явления.
Б) Перенесение свойств одного предмета или явления на другой по принципу их сходства, скрытое сравнение.
В) Сближение двух явлений с целью пояснения одного с помощью другого.
Из данных определений выберите то, которое относится к метафоре.
Б) Перенесение свойств одного предмета или явления на другой по принципу их сходства, скрытое сравнение.
МЕТАФОРА — скрытое сравнение. Сюжеты придумывают как модели ситуаций реальной жизни. часто в литературных произведения описывают реально происходившие события («слово о полку игореве») или же ситуации из жизни становятся фоном для литературно творения («капитанская дочка»). Таким образом сюжет — скрытое сравнение с нашей жизнью, тайное сопоставление с нашей жизнью метафора
реальной жизни.
ЛИТЕРАТУРА – «УЧЕБНИК ЖИЗНИ»
"Книга" – рассказ написан в Париже в 1921 году.
...на гумне в омете... — Гумно́ — помещение, сарай для сжатого хлеба.Омёт — сложенная большой кучей солома.
Иван Алексеевич Бунин
1870 - 1953
СВЯЗЬ С ДРУГИМИ ВИДАМИ ИСКУССТВА.
Федор Гордеевич Гордеев
«Прометей»
Какие события, известные сюжеты (мифологические, фольклорные, литературные) положены в основу этих произведений изобразительного искусства?
Можно ли говорить о сюжете применительно к следующим произведениям живописи и скульптуры?
Архип Куинджи
«Вечер на Украине»
Исаак Левитан
«Весна. Большая вода.»
Многие живописные полотна, скульптуры созданы на основе мифологических, фольклорных, литературных сюжетов. То же самое можно сказать и о произведениях музыкального искусства: музыка Г. А. Свиридова к повести А. С. Пушкина «Метель»,
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.