Презентация теневой и зеркально-теневой методы ультразвуковой дефектоскопии

  • pptx
  • 23.03.2024
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Презентация теневой и зеркально-теневой методы ультразвуковой дефектоскопии.pptx

ТЕНЕВОЙ И ЗЕРКАЛЬНО-ТЕНЕВОЙ МЕТОДЫ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕФЕКТОСКОПИИ

Преподаватель ЮУрУЦПК Головчик Юрий Александрович

Презентация для профессиональной подготовки операторов дефектоскопных тележек

В отличии от эхо-метода, теневой метод имеет высокую помехоустойчивость и слабую зависимость амплитуды от угла ориентации дефекта. Недостатком метода является требование двухстороннего доступа к изделию. При контроле рельсов в пути это условие не может выполняться.
Теневой метод не даёт информации о расположении обнаруженной несплошности.

По этим причинам данный метод в дефектоскопии рельсов имеет ограниченное применение.

Теневой метод УЗ контроля

Зеркально-теневой метод УЗ контроля

Метод ЗТМ может быть реализован в случае:
а) использования раздельно излучателя и приёмника;
б) когда излучатель и приёмник, разведённые экраном, помещены в один корпус (РС);
в) если пьезопластина совмещает функции излучателя и приёмника, чаще всего используются совмещённые ПЭП.

В методе используется как прямой, так и наклонный ввод акустического луча. При любом способе реализации зеркально-теневого метода контроля признаком обнаружения дефекта является уменьшение донного сигнала в определённое, наперёд заданное число раз. Чем крупнее дефект, тем существеннее ослабление донного импульса, вызываемое этим дефектом. Величина ослабления донного импульса может быть оценена коэффициентом ослабления Кс:

Кс=Uд/U0, где

где Uo – амплитуда донных импульсов при отсутствии дефекта; Uд – амплитуда тех же донных импульсов при расположении дефекта в зоне ультразвукового пучка.

Зеркально-теневой метод УЗ контроля

При достаточной мощности зондирующих колебаний ультразвуковой луч может пробегать по толщине рельса несколько раз. В результате принимается серия донных импульсов (до 12!), амплитуда которых уменьшается по экспоненциальному закону по мере увеличения порядкового номера отражений.

Зеркально-теневой метод УЗ контроля

При сплошном контроле рельсов с помощью дефектоскопных тележек производят анализ изменения амплитуд первого или второго донного сигналов. Выделение донного сигнала производят с помощью стробирующего импульса.

Зеркально-теневой метод УЗ контроля

Величина ослабления Кс, вызываемого одним и тем же дефектом, будет различной при разных способах контроля. Для количественной оценки выявляемости дефектов используют обычно коэффициент ослабления при контроле по первому донному импульсу. Этот коэффициент называют коэффициентом выявляемости дефекта и обозначают Кд.

Зеркально-теневой метод УЗ контроля

Величина коэффициента Кд изменяется в пределах от 0 до 1 и тем меньше, чем больше дефект. Для дефектов, размеры которых существенно меньше длины волны, Кд = 1. Если дефект полностью перекрывает ультразвуковой пучок, то Кд = 0. Таким образом, по величие коэффициента выявляемости дефекта и обозначают Кд.

Зеркально-теневой метод является одним из основных способов, применяемых для обнаружения дефектов в виде вертикальных расслоений в шейке и подошве рельса.

Зеркально-теневой метод УЗ контроля