Перенесемся в эпоху Возрождения. Блаженны времена, и блажен тот век, когда видели в свете славные подвиги, достойные быть высеченными на мраморе и изображенными на полотне в назидание потомкам. Это были времена странствующих рыцарей, ищущих приключений, очаровательных женщин, новых способов похищений очарованных.
Возрождение (Ренессанс) – период в культурном развитии стран Западной и Центральной Европы (в Италии ΧIV-Χвека,
в других странах конец ΧV-начало ΧVII века),
переходный от Средневековья
к культуре Нового времени.
В ΧV- ΧVI веках интерес к жизни античного наследия бурно возрастает, оно усиленно изучается, на произведения античного искусства и науки смотрят, как на образцы. Крепнет новое направление в идейной жизни – гуманизм (от латинского слова humanus – человеческий). Главным содержанием искусства становится человек, его земная жизнь, его борьба за счастье.
Сильнее всего идеи Возрождения в Англии воплотились на сценах театров. Такой силы и власти над всем существующим человек не чувствовал ни в античности, ни в Средние века.
ПУРИТА'НИН, а, мн. а́не, а́н, м. [от латин. puritas — чистота]. 1. Участник религиозно-политического движения английской буржуазии в 16—17 вв., направленного против феодализма и ставившего целью очищение английской церкви от остатков католицизма (истор. религ.). || Вообще — последователь какой-н. из разновидностей протестантизма, проповедующих аскетическую строгость нравов, быта (книжн.). 2. перен. Человек, являющийся сторонником чрезвычайно строгого, аскетического уклада жизни (книжн. устар).
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940);
Театр Одним из излюбленных развлечений того времени был, являвшийся подлинно народным искусством. В самом Лондоне, то есть в черте Сити, театров не было. Все местные дела решались муниципалитетом, а в нем преобладали буржуа, придерживавшиеся строгой пуританской морали, запрещавшей всякого рода развлечения. Музыку и театр пуритане* презирали, считая их греховным де-лом, отвлекающим от «святой» задачи накопления богатств.
Гуманисты защищали театр от пуритан как полезное развлечение.
Так как пуритане запрещали спектакли в пределах Сити, то первые лондонские театры возникли за чертой города. Они строились в пригородах, подчас рядом с загонами для травли медведей или аренами петушиных боев, неподалеку от таверн.
Впрочем, играли не только там. Комедиантов часто приглашали выступать в домах вельмож и даже во дворец королевы. К началу деятельности Шекспира в Лондоне насчитывалось четыре здания, специально предназначенные для представлений.
Труппы были невелики, обычно ядро составляли шесть-восемь актеров. Актрис
во времена Шекспира еще не было, но мальчики-актеры проходили такую тренировку, которая превращала их в образцовых исполнителей женских ролей.
Профессия актера была сравнительно новой. Как самостоятельная профессия актерство возни-кает в ΧVI веке. Городские корпорации не хотели принимать актеров в свою среду, считая их занятие греховным и, во всяком случае, несерьезным.
Есть в мире литературы имена, которые создали образы, ставшие символами вечных ценностей: чести, благородства, преданности, любви. Над ними не властны ни люди, ни смерть.
Гуманистическая литература эпохи Возрождения целиком посвящена теме человека и борьбе против всего, что мешает его свободному развитию и счастью. Любовь, как прекрасное человеческое чувство, становится одной из больших тем литературы.
Нам предстоит сегодня встреча с человеком, имя которого - Шекспир. Он жил во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова, он родился
в год смерти Микеланджело и умер одновременно с Сервантесом, в год суда над Галилеем. Так кто же он такой и какая тайна покрывает это имя?
Его мать, Мэри Шекспир из рода Арден, принадлежала к одной из старейших английских фамилий.
Карьера Шекспира началась между 1585 и 1592 годами, когда он переехал в Лондон. Вскоре он стал успешным актёром, драматургом, а также совладельцем театральной компании под названием
«Слуги лорда-камергера», позже известной как «Слуги короля».
Уильям Шекспир родился 23 апреля 1564 года в маленьком городке Стратфорд-на-Эйвоне (англ. Stratford-upon-Avon). Его отец, Джон Шекспир, был перчаточником,
в 1568 г. был избран мэром города.
Практически вся лондонская жизнь Шекспира была так или иначе связана с театром, причем с 1599 года - с театром «Глобус», бывшим одним из важнейших центров
К этому времени он становится достаточно состоятельным человеком, покупает второй по величине дом в Стратфорде, получает право на фамильный герб и дворянское звание.
культурной жизни Англии. В 1599 году Шекспир становится одним
из совладельцев
театра "Глобус".
Работа на сцене, несомненно, помогла Шекспиру точнее понять секреты зрительского успеха. Зрительский успех был очень важен для Шекспира и как для театрального пайщика, и
как для драматурга. И после 1603 года
он оставался крепко связанным с «Глобусом», на сцене которого
ставились практически все
написанные им пьесы.
В театре «Глобус» могли находиться на одном спектакле зрители самых разных социальных и имущественных слоев, при этом театр вмещал не менее 1500 зрителей.
По утверждению Бена Джонсона, Шекспир «знал немного по-латыни и еще меньше по-гречески», хотя, как показывают его пьесы, он хорошо владел иностранными языками: французским, итальянским, греческим и латынью.
Бен Джонсон и Уильям Шекспир
драматург, поэт, писатель, актёр, литературный критик
Шекспир обладал гигантским словарным запасом:
Шекспир ввел в английский язык около 3200 новых слов - больше, чем его литературные современники, вместе взятые.
Не сохранилось ни одной рукописи Шекспира. Сохранились лишь шесть подписей на официальных документах, сделанные его рукой.
- от 20 до 25 тысяч слов, современный же англичанин с высшим образованием употребляет не более 4 тысяч слов.
38 пьес, 154 сонетов,
4 поэмы и 3 эпитафии Шекспира переведены на все основные языки и ставятся чаще, чем
Произведения Шекспира остаются популярными и в наши дни, они постоянно изучаются и переосмысливаются в соответствии с политическими и культурными условиями.
произведения других
драматургов.
Любовь всегда прекрасна и желанна,Особенно, когда она нежданна.
У. Шекспир
Любовь сильнее смерти и страха
смерти,
Любовь – великая таинственная стихия, преображающая жизнь человека, наполняющая особым смыслом его земное существование. Мало кто из писателей и поэтов обошёл вниманием эту тему. Обращался к ней и писатель И.А.Бунин, который утверждал, что «всякая любовь – великое счастье…».
Говорят, что ей все возрасты покорны. Вот почему нет спасения от её сетей. Она болезнь, неподдающаяся лечению. Из – за неё страдают, мучаются, умирают. Она огонь, который
зажигает грудь и зажигает сердце, свет, который
ослепляет. Она водопад, который внезапно обрушивается
с горы.
Любовь – чувство, которое нельзя приручить. Она свободна и переменчива. Сегодня можно парить на её крыльях, завтра – быть на её развалинах. Но если она взаимна…Озарённый ею, ты становишься чище, добрее, милостивее. Мир наполняется музыкой. МУЗЫКОЙ ЛЮБВИ.
«Нет повести прекраснее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».
В конце 16 века, точнее - в 1596 году английский драматург Уильям Шекспир создал пьесу, которая стала бессмертной. Это трагедия В. Шекспира «Ромео и Джульетта».
Сюжет мнимой смерти девушки, приведшей к самоубийству её возлюбленного, а потом и к самоубийству самой девушки, впервые встречается задолго до "Ромео и Джульетты" Уильяма Шекспира.
В написанной в 1 веке н.э. древнеримским писателем Овидием поэме "Метаморфозы" рассказывается история живших в Вавилоне возлюбленных - Пирама и Фисбы. Родители Пирама и Фисбы были против их отношений, и возлюбленные решили встретиться тайком ночью. Фисба пришла к месту свидания первой и увидала льва с окровавленной мордой, который
только что вернулся с охоты на быков. Фисба убежала и уронила платок,
который лев разорвал. Вскоре пришел Пирам, увидел окровавленный
платок Фисбы и, решив, что его возлюбленная мертва, закололся мечом.
Фисба вернулась и увидела, что Пирам умирает. Тогда она тоже бросилась
на меч.
Шекспир был знаком с историей Пирама и Фисбы и даже использовал
эту историю в своей комедии "Сон в летнюю ночь", где спектакль
о Пираме и Фисбе репетирует любительский театр.
В 1524 году итальянский писатель Луиджи да Порто в новелле
"История двух благородных влюблённых"
развивает тему, начало которой было положено Овидием в истории Пирама и Фисбы. Луиджи да Порто перемещает действие в Верону, где влюбляются друг в друга Ромео и Джульетта, принадлежащие к враждующим домам - Монтекки и Каппеллетти (следует отметить, что Монтекки и Каппеллетти впервые упоминаются в "Божественной комедии" Данте Алигьери).
Дальше в новелле Луиджи да Порто сюжет развивается практически так же, как и у Шекспира, хотя есть ряд отличий: у Шекспира Джульетте почти 14 лет, у Луиджи да Порто - почти 18; если у Шекспира Ромео умирает до пробуждения Джульетты, то у
Луиджи да Порто Джульетта, очнувшись, видит Ромео умирающим, и они последний раз успевают поговорить; наконец, если у Шекспира Джульетта, подобно Фисбе, закалывает себя, то у Луиджи да Порто Джульетта, подобно Изольде, просто умирает рядом с ним, не мысля себя без возлюбленного: «С великой болью в душе, с мыслью об утрате милого возлюбленного, она решила больше
не жить, глубоко вздохнула и на время
затаила в себе дыхание, а затем
исторгла его с громким криком и
упала замертво на бездыханное
тело Ромео".
Новелла Луиджи да Порто
несколько раз перерабатывалась в Италии, а потом этот сюжет попал и в Англию - в 1562 году Артур Брук написал поэму "Ромео и Джульетта". Именно поэма Брука и послужила Шекспиру главным, а может быть, даже единственным источником для его пьесы. Однако если у Брука действие длится 9 месяцев, то в трагедии Шекспира всего 5 дней. Также Шекспир изменил время действия с зимы на лето, добавил ряд очень выразительных сцен, которых нет у Брука.
Какие ассоциации возникают у вас,
когда вы слышите название трагедии
"Ромео и Джульетта"?
Верона, влюблённые, кровная вражда, вечная любовь...
К какому жанру относится пьеса Шекспира?
Что характерно для данного жанра?
“Ромео и Джульетта” — это трагедия.
Трагедия – драматическое произведение, изображающее глубокие, чаще всего неразрешимые жизненные противоречия. Их последствия завершаются гибелью героя.
Трагическое — все то, что отмечено крайне острыми столкновениями человека с миром, которые сопровождаются острейшими переживаниями, величайшими страданиями и кончаются гибелью личности и крушением отстаиваемых ею идеалов, содержащих важные для человечества духовные ценности.
Определите тему трагедии «Ромео и Джульетта»
Все драматические произведения и комедии , и трагедии , и драмы имеют некоторую общность . В основе любого драматического действия лежит конфликт.
Конфликт- основа сюжета .
Он проявляется в столкновении
людей, интересов, позиций.
В трагедии конфликт
неразрешим, он, как правило,
ведет героя к гибели .
В конфликт вовлекаются остальные участники трагедии , он переживается всеми.
Произведение о жестокости мира, о силе любви, о взрослении юных героев.
Развязка —
Вспомните, что такое сюжет, и выделите его элементы в трагедии У. Шекспира.
Сюжет — система событий в произведении.
Экспозиция —
Завязка —
Кульминация —
изображение столкновения Монтекки и Капулетти, беседа Бенволио и Ромео, подготовка к балу в доме Капулетти.
встреча Ромео и Джульетты на балу у Капулетти и рождение любви.
сцена в склепе, когда каждый герой, считая своего возлюбленного умершим, принимает решение уйти из жизни.
рассказ брата Лоренцо и примирение семей.
Что является способом характеристики героев в драматическом произведении?
Способом характеристики персонажей драматического произведения являются их монологи и диалоги, поступки, отзывы о них других героев и авторские ремарки — пояснения автора к тексту, касающиеся обстановки, поведения действующих лиц, их внешнего вида.
Что сделало имена Ромео и Джульетты бессмертными, в чем чудо, тайна их образов и любви?
Обыкновенные мальчик и девочка, выросшие в патриархальных семьях, где цепко держались за традиции, полюбили друг друга, переросли эти семьи, самих себя, поднялись над своим временем и бросили ему вызов, сделав свою любовь не только прекрасной и возвышенной, но и героической. Они отстаивали право любить не имя, не положение, а просто человека, который «под любым названьем был бы тем верхом совершенства, какой он есть».
Юные герои У. Шекспира радостно встретили свою любовь, которая вошла в их жизнь неожиданно. Они не смогли жить друг без друга, предпочтя смерть, но их гибель “открыла” глаза их родителям; Шекспир показал, что любовь, действительно, сильнее смерти.
Ромео и Джульетта
Маргарита Алигер
Фредерик Лейтон, «Примирение Монтекки и Капулетти», 1854 г.
И так Ромео пылок и нежен,так растворилась в любви Джульетта,что жил на свете Шекспир или не жил,честное слово, неважно и это!Мир добрый, жестокий, нежный, кровавый,залитый слезами и лунным светом,поэт не ждет ни богатства, ни славы,он просто не может молчать об этом.Ни о чем с человечеством не условясь,ничего не спросив у грядущих столетий,он просто живет и живет, как повесть,которой печальнее нет на свете.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.