Бернард Шоу
«Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди».
Введение
В последние двадцать лет актуальной является надежда на толерантный мир, то есть мир без насилия и жестокости; мир, в котором самой главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Однако возможно ли в современных условиях говорить о толерантности?
Толерантность
это то, что делает возможным достижение мира и ведет от культуры воины к культуре мира;
это миролюбие, терпимость к этническим, религиозным, политическим, конфессиональным, межличностным разногласиям, признание возможности равноправного существования;
это человеческая добродетель: искусство жить в мире разных людей и идей, способность иметь права и свободы, при этом не нарушая прав и свобод других людей.
Актуальность проблемы
Актуальность проблемы связана с тем, что сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития: этика и стратегия ненасилия, идея терпимости к чужим и чуждым позициям.
Школьный возраст
Школьный возраст - период становления личности, где закладываются базовые системы ценностей, формируется мировоззрение, национальное самосознание, нравственно-патриотические позиции.
Толерантность
Российская Федерация является многонациональным государством, в котором проживают 160 национальностей. Важной особенностью поликультурного образования России становится стремление в мировое культурное и образовательное пространство с сохранением национального своеобразия.
Толерантность
Необходимо подчеркнуть, что толерантность не может быть врожденным качеством, это то, что необходимо понять, принять и заставить работать согласно закону постоянного взаимодействия. Толерантность очень часто используют как синоним лояльности.
Основные черты толерантной личности
уважение мнения других;
доброжелательность;
желание что-нибудь делать вместе;
понимание и принятие;
чуткость, снисходительность;
доверие, гуманизм,
любознательность.
Основные черты интолерантной личности
непонимание;
игнорирование;
эгоизм;
нетерпимость;
пренебрежение, раздражительность;
равнодушие, цинизм;
агрессивность.
Познавательный компонент
представляет собой информационную базу, все то, что составляет содержание истории и культуры страны, мира (макросоциума); народа, края, региона, города; района (мезосоциума); детского сада, семьи (микросоциума).
Эмоционально-нравственный компонент
эмоционально-чувственная сторона личности, связанная с ее потребностями, ценностями, идеалами, мотивами, установками, желаниями, стремлениями к самопознанию, саморазвитию и самореализации.
Поведенческий компонент
психологическая готовность личности к реализации своих функций участника социокультурного процесса, выражающаяся в конкретных действиях, поступках, поведении.
Нетерпимость
В современном мире стремительно расширяется круг глобальных проблем, которые требуют своего решения. Одна из актуальных проблем мирового сообщества – это нетерпимость, обусловленная личным, национальным или религиозным высокомерием, враждебным отношением и мнением, отличающимся от своего. Поэтому очень важной становится подготовка школьников к жизни в полиэтничном и поликультурном мире, предполагающая формирование межэтнической толерантности как качества личности.
Критерии толерантности
Равноправие (равный доступ к социальным благам, к управленческим возможностям всех людей);
Взаимоуважение, доброжелательность и терпимое отношение к различным группам (инвалидам, беженцам, людям из сексуальных меньшинств и др.);
Равные возможности для участия в политической жизни всех членов общества;
Сохранение и развитие культурной самобытности и языков национальных меньшинств;
Критерии толерантности
Охват событиями общественного характера, праздниками как можно большего количества людей, если это не противоречит их культурным традициям и религиозным верования;
Возможность следовать своим традициям для всех культур, представленных в обществе;
Свобода вероисповедания при условии, что это не ущемляет права и возможности других членов общества;
Сотрудничество и солидарность в решении общих проблем;
Позитивная лексика в наиболее уязвимых сферах межэтнических, межрасовых отношений, в отношениях между полами.
Толерантность
Толерантность делает возможным достижение мира и способствует замене культуры войны культурой мира. Проявление толерантности не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих убеждений или уступки чужим. Толерантность означает, что каждый свободен, придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими; означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность и не могут навязывать взгляды одного человека другим.
В интеллектуальной сфере необходимо формировать знания о ценностях толерантности: идеалы терпимости, принципы отношений с людьми иных социальных и национальных групп. При воздействии на интеллектуальную сферу используется, прежде всего, метод убеждения.
В эмоциональной сфере необходимо формировать характер нравственных переживаний, связанных с нормами или отклонениями от норм и идеалов: жалость, сочувствие, доверие, благодарность, отзывчивость, самолюбие, эмпатию, стыд и др. Методом, оказывающим влияние на эмоциональную сферу, является внушение .
В волевой сфере нужно формировать нравственно-волевые устремления в реализации толерантного поведения: мужество, смелость, принципиальность в отстаивании нравственных идеалов. Доминирующее влияние на формирование волевой сферы могут оказать методы требования и упражнения. Для воспитания толерантности более эффективно
использование косвенного требования (совета, просьбы, намёка, доверия, одобрения и т.д.).
В сфере саморегуляции необходимо формировать нравственную правомерность выбора: совестливость, самооценку, самокритичность, умение соотнести своё поведение с другими, самоконтроль и др. К методам воздействия на сферу саморегуляции можно отнести метод коррекции поведения. Он направлен на то, чтобы создать условия, при которых ребёнок внесёт изменения в своё поведение в отношениях с людьми.
В экзистенциальной сфере (она характеризуется умением человека управлять своими отношениями) требуется формировать сознательное отношение к своим действиям, стремление к нравственному самосовершенствованию, любовь к себе и другим, заботу о красоте тела, речи, души, понимание морали в себе.
Принципы воспитания толерантной личности
Принцип целенаправленности.
Учет индивидуальных и половозрастных особенностей.
Принцип культурособразности.
Принцип связи воспитания толерантности с жизнью.
Принцип уважительного отношения к личности.
Принцип опоры на положительные качества.
Принцип социальной обусловленности процесса воспитания толерантности.
Принцип единства знания и поведения.
Принцип диалогичности и сотрудничества.
Принцип воспитывающей рефлексии.
Заключение
Все составляющие уровня толерантности выполняют важную функцию адекватного социального познания меняющегося мира и создают благоприятные предпосылки для регуляции отношений подростков в среде.
Нужно помнить, что мы строим культуру мира. Мы больше получим, чем отдадим, если будем чаще вспоминать про то, что нас соединяет, про то, что человек становится Человеком только благодаря другому человеку.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.