Возможности компьютерных технологий в целях коррекции нарушений и общего развития детей, имеющих особые образовательные потребности.Выполнила :учитель-логопедСаввова И.Ф
Одним из важнейших направлений коррекционно-развивающей работы является формирование представлений об окружающем мире. Улучшение качества таких представлений — одна из предпосылок успешной социализации.
Возможны несколько путей их совершенствования:
расширять знания об окружающем, преподнося их таким образом, чтобы активизировать мыслительные операции;
использовать при формировании представлений информационные технологии.
Информационные технологии открывают новые еще малоисследованные технологические варианты обучения, связанные с уникальными возможностями современных компьютеров и телекоммуникаций. Практика показывает, что компьютерные программы имеют немало преимуществ перед традиционными методами обучения.
Они обеспечивают:
большую информационную ёмкость (что позволяет представить информационную модель в разных контекстах и коммуникативных ситуациях);
интенсификацию самостоятельной работы каждого ученика – повышается работоспособность, активизируется познавательная деятельность детей;
создание коммуникативной ситуации, личностно значимой для каждого школьника – мотивирование трудных для ребенка видов деятельности;
создание благоприятного психологического климата - создание правильной реакции на ошибку;
учет возрастных особенностей учащихся при овладении ими различными языковыми моделями и структурами;
качественную индивидуализацию (в том числе и в рамках группового обучения), которая заключается в индивидуальном темпе и количестве повторений;
возможность визуализации скрытых от непосредственного наблюдения явлений процессов и закономерностей;
изменение ситуации взаимодействия «учитель – ученик»: ситуация меняется на «учитель–ученик–компьютер», происходит смена акцента взаимодействия;
насыщение обучения продуктивными видами деятельности: сравнение, классификация, конструирование, прогнозирование.
В современном понимании информационная технология обучения (ИТО) — это педагогическая технология, использующая специальные способы, программные и технические средства (кино, аудио- и видео-средства, компьютеры, телекоммуникационные сети) для работы с информацией.
Главная цель информатизации образования состоит «в подготовке обучаемых к полноценному и эффективному участию в бытовой, общественной областях жизнедеятельности в условиях информационного общества».
Все средства информационно–коммуникативных технологий, применяемые в системе образования, можно разделить на два типа: аппаратные и программные.
Аппаратные средства:1. Компьютер - универсальное устройство обработки информации, так как компьютер был изобретен для усиления возможностей умственной работы человека, т.е. работы с информацией.2. Принтер и сканер. Сканер является средством ввода информации, а принтер – средством вывода3. Устройства для ввода текстовой информации и манипулирования экранными объектами - клавиатура и мышь.4. Устройства для записи (ввода) визуальной и звуковой информации (сканер, фотоаппарат, видеокамера, аудио- и видеомагнитофон) дают возможность непосредственно включать в учебный процесс информационные образы окружающего мира.
5. Локальная и глобальная сети позволяют более эффективно использовать имеющиеся информационные, технические и временные (человеческие) ресурсы, обеспечивают общий доступ к глобальной информационной сети. Локальные сети – сети компьютеров, сосредоточенных на небольшой территории.
6. Мультимедиа - проектор повышает уровень наглядности в работе учителя, а также возможность представлять учащимся результаты своей работы всему классу. Мультимедиа – совокупность всех видов информации (графической, звуковой, видео).
Итак, информационные технологии предполагают:
работу со специализированными компьютерными программами для лиц с ОВЗ;
использование общеразвивающих компьютерных игр и программ в работе с детьми и подростками, имеющими ОВЗ;
оптимизацию процесса обучения детей с ОВЗ с помощью интерактивной доски;
применение текстового редактора как средство развития самостоятельной письменной речи детей с ОВЗ;
использование мультимедийных презентаций в обучении детей с ОВЗ.
Мультимедийные презентации - это удобный и эффектный способ представления информации с помощью компьютерных программ. Он сочетает в себе динамику, звук и изображение, т.е. те факторы, которые наиболее долго удерживают внимание ребенка.
По данным исследований человек запоминает 20% услышанного и 30% увиденного, и более 50% того, что он видит и слышит одновременно.
«Слайд–шоу». Этот термин не известен в привычной для нас дефектологии и используется нами лишь для определения конкретного вида работы с детьми. Познакомимся более подробно с данным видом работы.
На уроках швейного дела удобно использовать проектную деятельность, которая позволяет формировать базовые компетентности детей с ОВЗ (здоровьесбережения, гражданственности, информационно-познавательная, социального взаимодействия человека и социальной сферы, сотрудничества и общения, трудовая).
Приобщить ребёнка к разным видам деятельности помогает коррекция нарушенных функций через музыку – технология «Звучащий мир». Музыка организует детей, заражает их своим настроением. Музыкальное воспитание направленно непосредственно на развитие основных движений, сенсорных функций (зрительного и слухового восприятия), и речевой деятельности.
Русский учёный В.М. Бехтерев в своих трудах отмечал, что с помощью музыки, можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребёнка, умерить слишком возбужденные темпераменты и растормозить заторможенных детей, урегулировать неправильные и лишние движения.
Педагог может дифференцированно воздействовать на детей с разными особенностями психического развития.
Формирование у детей тонко координированных зрительно-ручных движений облегчается на фоне активизации функционального состояния организма, в том числе общего чувства равновесия и координации. При этом одним из наиболее эффективных методов такой активизации является периодическая смена поз, в частности перевод детей из позы сидя в позу стоя, проведение некоторых видов заданий, сидя на ковре (на коленях, «по-турецки», лежа на животе с прогибанием позвоночника, что позволяет снизить однообразную нагрузку на позвоночник).
Способствует расширению зрительно-двигательной активности и проведение физкультминуток для глаз с помощью расположенных в пространстве ориентиров. Физкультминутки выполняются через 10-15 минут напряжённого зрительного труда.
Учитывается также материал психологического воздействия цвета на ребёнка:- белый – ухудшает настроение, вселяет не совсем ответственное отношение ко всему;- чёрный – в небольшой дозе сосредотачивает внимание, в большой – вызывает мрачные мысли;- красный – возбуждает, раздражает;- коричневый – в сочетании с яркими цветами создаёт уют, без сочетания указанных цветов усиливает дискомфорт, сужает кругозор, вызывает печаль, сон, депрессию и т. д.
Упражнения психологической само-регуляции (аутотренинг) помогают в коррекционном классе снять напряженность, расслабиться, развивают пространственное воображение.Некоторые приёмы самомассажа, точечный массаж. Массаж обладает расслабляющим действием и облегчает перенапряжение в любое время.
Современные образовательные технологии способствуют формированию познавательной активности школьников, от чего зависит научно – методическое обеспечение и эффективность образования в целом.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.