Википедия
Со́рго (лат. Sorghum, от лат. Sorgus — возвышаться[3]) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Теплолюбивое, засухоустойчивое, солестойкое травянистое растение, внешне напоминающее кукурузу. Легко приспосабливается к различным почвам.
Внешний вид растения
Метелка
Семена
Прямой высокий стебель может иметь высоту от 0,5 м у карликовых форм до 7 м у некоторых тропических сортов. Внутренняя полость отсутствует Внутренняя часть заполнена паренхимой. У большинства сортов стебель при созревании становится сухим, у сахарного сорго остаётся сочным. Культурные формы сорго обычно имеют несколько стеблей. Хорошо развита корневая система, её глубина может достигать 2—2,5 м. Форма листовой пластинки ланцетовидная, края острые. Соцветие — метёлка, прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая. Обычная длина метёлки от 10 до 70 см, в некоторых случаях может быть больше. Семя — зерно, как правило, овальное или яйцевидное, может быть плёнчатым или голым. Цвет белый, розовый, красный или жёлтый. Масса зёрнышка 5—32 мг.
Сорго можно назвать выгодным вложением с точки зрения бизнеса. Оно прекрасно растёт. Вырастив растения на 1 гектаре земли можно произвести до 4 000 веников. В любые времена высоко ценилось натуральное сырьё. Оно безопасно для здоровья, потому что является экологически чистым. По этой причине и в наши дни используют веники, изготовленные из натурального веничного сорго. Ручная работа ценится всегда, в чем бы она ни проявлялась. Взять хотя бы веники – даже современные пылесосы не смогли вытеснить их из домашнего обихода. А если учитывать, что многие хозяйки делают их сами, вполне понятен интерес, который вызывает выращивание сорго на частных участках. Ведь материала для веников нужно достаточно много, а если его покупать, то какой смысл? Лучше уж приобрести готовые веники, поэтому умельцы-огородники предпочитают растить культуру сами. И у начинающих часто возникает вопрос, когда сеять сорго для веников? Ведь если поспешить, то заморозки погубят всходы. Поздняя же посадка грозит тем, что метелки не успеют вызреть, особенно в холодных регионах. Давайте определяться с оптимальными сроками посева и выяснять тонкости выращивания сорго.
Как вырастить сорго для веника
Сроки посадки сорго зависят от местности, климата и погодных условий. Планируя посев, следует ориентироваться на эти данные и на длительность вегетационного периода растения. С момента посева и до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Соответственно, высевать семена нужно за 120 дней до даты ожидаемого урожая. Сорго – культура теплолюбивая. Погодные условия должны позволить не только взойти всходам, но и созреть метелкам.
Важно как вовремя посеять, так и убрать сорго с грядки. Если поздней осенью растения подмерзнут, и будут намокать от тумана, они искривляться и такими высохнут. А из кривого сорго красивого веника не сделаешь.
Отобрать пригодные к посадке семена можно при помощи ещё одного способа. Это нужно делать на открытом пространстве во время сухой ветреной погоды. Посадочный материал нужно провеять. Пустые зёрнышки отлетят в сторону, полные упадут сразу вниз. Веять семена нужно над простеленным на землю пологом или клеёнкой.
Высаживать семена нужно после заморозков. Обычно это вторая половина мая и начало июня. Лучше всего сажать в прогретый грунт. Оно не требовательно к качеству почвы.
Сеять нужно рядами. Если семена посадить редко, растения будут иметь большие метёлки, а при густой посадке метёлки будут мелкие.
Нужны семена веничного сорго, из его стеблей и делают веники.
Купленные семена требуется подвергнуть проверке на пригодность. Для этого нужно поместить семена в глубокую ёмкость и залить водой. Воды должно быть столько, чтобы она на несколько сантиметров была выше семян. Через пол часа некачественные семена всплывут. Их нужно собрать и выбросить. А остальные – пригодны к посадке, их требуется тщательно просушить.
Наша школа – автономия. Как заработать? И решили выращивать венечное сорго. Ведь это и экономическая помощь себе и зарабатывание денег. На 1 гектаре были посажены семена венечного сорго.
Сбор производится после полного созревания семян, с конца августа до второй половины сентября. К этому времени стебель успеет высохнуть, а метелка с семенами приобретут красный оттенок.
В начале восковой спелости зерна собираем растения вручную, срезая их верхнюю часть на 80-100 см.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.