Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.
Белый гриб
Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – следует научиться отличать одни от других.
Ложный белый гриб опытным грибникам известен как желчный гриб. В народе же его прозвали горчаком, что полностью соответствует его качествам.
Его плодовое тело настолько горькое, что его обходят стороной не только люди, но и животные с насекомыми. После термообработки горечь мякоти желчного гриба только усиливается.
Узнать желчный гриб можно по срезу. Мякоть белого цвета на срезе краснеет.
Желчный гриб
Сатанинский гриб (или как еще называют чертовый) – это ядовитый вид боровиков.
Гриб отличается своими большими габаритами.
На тыльной стороне поверхности находится губка. Она состоит из скопления желтых трубочек. При надавливании на губку, она моментально приобретает сине-зеленый окрас.
Мякоть кремового цвета, плотная. После среза она начинает менять оттенок. Сначала срез становится красноватым, затем приобретает синеватый оттенок.
Отличия бледной поганки от шампиньона:
Бледная поганка
Шампиньоны
У бледной поганки шляпка белая и пластинки белые; в основании ножки «мешочек». У ядовитого гриба никакого аромата.
На срезе мякоть бледной поганки не изменяет цвет.
У шампиньона белая шляпка и светло-розовые, коричневые пластинки; ножка толще.
У шампиньона яркий, насыщенный, лесной запах, напоминающий миндальный. На срезе мякоть шампиньона темнеет.
Сбор грибов или «тихая охота» – занятие, безумно увлекательное и не менее полезное. При сборе грибов необходимо знать и особые правила.
Собирай только те грибы, которые знаешь!
Не собирай старые и червивые грибы!
Не собирай грибы возле шоссейных дорог и промышленных предприятий, в городских парках!
Не срывай съедобные грибы, если ты не хочешь их взять!
Не сбивай и не растаптывай ядовитые и несъедобные грибы!
Не откладывай на следующий день обработку свежих грибов!
Как правильно собирать грибы?
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.