Биография
Родился в деревне Дмитриево современного Котласского района Архангельской области. Деревню смыло разливом Северной Двины, и семья вынуждена была переселиться в деревню Святица. По названию этой деревни получил прозвище «Святитский»
Об отце Ерофея Хабарова известно не много. Только то, что звали его Павел Иванович Хабаров. В Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) хранится купчая на землю от 22 марта 7134 (1626) года, по которой «Наталья Аникиева дочь Гусева продаёт, а Павел, по прозвищу Меньшик, Иванов сын Хабаров» покупает «чистую землю орамую, и под лесом, и з двором и з дворищем… по речке по Ленивице… от Исаихи… по огороду до Мороженово болота, по Петриловский ручей».
В писцовой книге Сольвычегодского уезда за 1645 год указывается «Деревня Выставок Ленивцов, и в ней крестьяне: двор Микифорко Павлов Хабаров з братом с Ерофейком, да с ним половники…». Ерофей был как десять лет в Сибири, а его хозяйство вели арендаторы — половники. Географически данный участок располагался в районе села Курцево Котласского района Архангельской области, на границе с Вологодской областью. В связи с накопившимися на родине долгами, Хабаров оставил свою семью и отправился в Сибирь вместе с братом Никифором, осев на реке Лене, где первоначально занялся торговлей и звериным промыслом.
Сибирская деятельность Хабарова
В 1625 году совершил свой первый сибирский поход на коче из Тобольска на Таймырский полуостров, в Мангазею.В 1628 году во главе экспедиции по волокам и рекам перешёл на реку Хету.В 1630 году участвовал в плавании из Мангазеи в Тобольск.
Сибирская деятельность Хабарова
С 1632 года жил в районе верхнего течения реки Лены, где занимался скупкой пушнины.
В 1639 году открыл соляные источники в устье реки Куты, где построил соляную варницу. В настоящее время на этом месте расположен город Усть-Кут Иркутской области.
В 1641 году возле устья реки Киренги Хабаровым была построена мельница. Спустя непродолжительное время он начал испытывать давление воеводы Петра Петровича Головина, который требовал увеличения объёма урожая, который Хабаров отдавал ему по уговору. Позже Головин забрал всё имущество Хабарова и посадил его в Якутский острог, из которого тот вышел только в 1645 году
Место смерти доподлинно неизвестно. По одним данным, умер в 1671 году в Братском остроге (ныне Братск), по другим — в Усть-Киренге.
Согласно Малому энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, могила Хабарова располагалась в Братском остроге (недалеко от современного города Братска Иркутской области).
Согласно другим источникам, последние годы жизни провёл в Усть-Киренгском остроге на реке Лене (ныне город Киренск Иркутской области), вследствие чего в Киренске широко распространено мнение, что могила Ерофея Хабарова находится именно в этом городе.
Память
Именем Хабарова названы:
Основанный в 1858 году пост Хабаровка (с 1893 года — Хабаровск);
Посёлок городского типа Ерофей Павлович и железнодорожная станция на Транссибирской магистали (1909).
Во многих городах России и бывшего СССР есть улицы его имени: в Москве, Хабаровскe, Якутске, Харькове, Братске, Усть-Куте, Оренбургe, Чите и др.
Самолёт Airbus A320 авиакомпании Аэрофлот, бортовой номер VP-BZP.
Речной пассажирский теплоход Амурского речного пароходства, головное судно проекта 860.
Арена для хоккея с мячом в Хабаровске носит его имя.
В 2016 году в Великом Устюге в Комсомольском сквере торжественно открыт памятник Ерофею Хабарову.
Населенный пункт Хабарово, примыкающий к городу Киренск (Иркутская область), место на котором располагались поля обрабатываемые Хабаровым.
Сухогруз «Ерофей Хабаров» (названый в честь Ерофей Павловича) осуществляет перевозки грузов из Владивостока на Курильские острова.
Арена для хоккея с мячом
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.