Презентация Замачивание белья

  • Презентации учебные
  • pptx
  • 04.12.2023
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку Домоводство Замачивание белья
Иконка файла материала Домоводство Замачивание белья.pptx

Замачивание белья перед стиркой

Замачивание перед стиркой – это маленький секрет, который поможет улучшить качество стирки и сберечь ваши любимые вещи на долгое время.

замачивание перед стиркой помогает удалить особо упорные пятна, которые не смываются при обычной стирке. К примеру, пятна от жира или красного вина надо дополнительно обрабатывать перед стиркой, в противном случае они могут остаться на вещах и уже никогда не сойдут.
Во-вторых, замачивание позволяет удалить грязь и пот, которые попадают на наше белье каждый день и греются на нашем теле. Особенно это актуально для одежды, в которой вы занимаетесь физическими упражнениями: такая одежда требует более тщательной обработки, если вы хотите, чтобы она сохраняла свежесть и чистоту.

  Перед замачивани­ем вещи сортируют по видам тканей и степени загряз­ненности. Отдельно откладывают хлопчатобумажное и льняное белье, окрашенное хлопчатобумажное и льняное белье, тканые изделия из химических волокон, вещи из шерсти и натурального шелка, трикотажные синтетичес­кие изделия.

Замачивать белье можно в деревянной, оцинкованной и эмалированной посуде.

Вода при замачивании должна полностью покрывать вещи. При недостаточном ее количестве загрязнения скапливаются на отдельных участках тканей и впоследствии отстирываются с большим трудом.

 Стирального порошка для замачивания надо брать в два раза меньше, чем для стирки. Продолжительность замачивания должна быть не менее 2 часов при температуре раствора не ниже 30°С

Белое и цветное белье замачивают отдельно.

В теплой воде (40° С) белье следует замачивать в течение 3 часов, в прохладной — немного дольше. Вещи, требующие кипячения, рекомендуется замачивать не менее 12 часов. Изделия из цветных тканей нужно держать в воде около 1 часа.

Цветное белье лучше замачивать лишь на 2—3 часа и только в холодной воде. Цветные вещи Нужно замачивать (и стирать) в возможно большем количестве воды, чтобы они не были прижаты одна к другой. Вещи, которые могут полинять, не замачивают и стирают отдельно.

Чтобы белье хорошо намокло, при замачивании его не следует укладывать плотно. Рекомендуется время от времени белье перемешивать, можно его и помять или потереть.

Чрезмерно длительное (более суток) замачивание не только нецелесообразно, но и вредно, так как белье закисает, приобретает дурной запах, который трудно удалить даже при последующей стирке и тщательном полоскании.

Домашнее задание

Ответь на вопросы
Зачем нужно замачивать бельё перед стиркой?
Нужно ли сортировать бельё перед замачиванием?
Какой температуры должна быть вода для замачивания?
Почему нельзя долго замачивать бельё?