Презентация исследовательской работы "Пермяк - солёные уши"

  • Научно-исследовательская работа
  • pptx
  • 17.02.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исследовательская работа направлена на развитие познавательных интересов. В исследовательской работе применяются методы наблюдения, поисковый метод, практический метод. Работа раскрывает суть поговорки "Пермяк - солёные уши", которая дошла до наших дней из прошлого. Идёт раскрытие значения поговорки с описанием и фотографиями жителей пермской области, прославившейся солью. В наше время это прославление воплощено в скульптуры и памятники.Презентация исследовательской работы ученицы 4 класса. Из презентации мы узнаём тему, цель, задачи, гипотезу, которые поставила перед работой ученица. Далее по плану идут слайды, направленные на раскрытие темы исследования. На слайдах помещены фотографии с описаниями прошлого и настоящего. Так же ученица помещает и своё фото, в подтверждение того, что она побывала в этом крае и выбор этой темы целенаправленный.
Иконка файла материала Пермяк - солёные уши.pptx
Пермяк – соленые уши. Работа Нурсубиной Адэлии ученицы 3 «Д» класса  средней школы №9 г.  Тобольска.
Исследовательская работа.  Тема: «Пермяк ­ соленые уши». Цель: Формирование познавательного интереса.  Задачи:  1. Сформировать и расширить общий кругозор. 2. Воспитывать самостоятельную познавательную деятельность. 3. Создать интерес  к изучению.  Гипотеза: знание поговорки «Пермяки соленые уши» поможет узнать историю, сформирует  представление, обогатит кругозор.  Объект исследования: поговорка «Пермяки соленые уши».   План: 1. Определение поговорки. 2. Найти и изучить информацию о соли, о месте её происхождения.                                                       3.  Значение поговорки «Пермяк – соленые уши».  4. «Поговорка» имеет несколько вариантов скульптурного воплощения, примеры. 5. Заключение
Определение поговорки. Поговорка – это такой оборот речи или словосочетание, которое  отражает какое­то явление жизни. Поговорка является малым  жанром фольклора, часто носит юмористический характер.
Из истории.
На территории современного Пермского края первые  соляные промыслы по мнению ученых возникли в V ­ VII  веках на реке Колва в районе города Чердынь.
Бывший Усть­Боровской солеваренный завод находится в северной части  города Соликамска Пермского края. Это единственное солеваренное  предприятие Прикамья, которое действовало вплоть до 1972 года. Благодаря  этому, уникальные постройки и механизмы прекрасно сохранились. В  настоящее время здесь действует музей соли, это объект промышленного  зодчества XIX века федерального значения.
В Пермском крае находится одно из самых крупных в России месторождений каменной соли.          Отложения древних пермских морей.                                                                         Древний соляной колодец.
Значение поговорки.   По преданию жителей Пермской области называли «пермяки  — соленые уши» с тех пор, как началась разработка соляных  приисков в Соликамске . Добыча соли была одним из основных  промыслов на Урале.  Даже существовала профессия — носильщик соли: рабочий таскал  весь день мешки на плечах, и соль часто сыпалась на голову,  попадала на уши и раздражала кожу.
В старину, несколько веков назад, в одежде простых людей не было карманов.  Первопроходцы из центра России продвигались в пермские земли в основном по рекам.  Волей­неволей приходилось контактировать с местным населением. Пришельцы  предпочитали одаривать местных мелкими подарками или торговать с ними.