Исследовательская работана тему: «Родник села Известь»
Выполнила ученица 9 класса
МБОУ «Вышинская СОШ» Кошелева Татьяна
Руководитель: Лазарева Н.Е.
Цель работы: познакомиться с историей создания родника в селе Известь; путем химического анализа выяснить свойства природной воды.Задачи:- Изучить статьи, литературу по данному вопросу.
- Провести опрос жителей села, собрать необходимую информацию об облагораживании источника.
- Провести исследование воды на присутствие различных ионов.
Методы исследования:- Научный (изучение литературы)
- Социологический (опрос, сбор информации, фото)
- Аналитический (исследование воды в лаборатории)
Актуальность работы: Актуальность заключается в накоплении краеведческого материала об истории села Известь.
Сроки исследования: сентябрь-декабрь 2016 года
Результаты исследования: Было установлено, что созданию родника предшествовала легенда; выяснена история строительства и облагораживания источника и что исследуемая природная вода не содержит вредных примесей.
1.Введение
Родники издавна пользовались почитанием у многих народов. У древней мордвы, как показали исследования, источник был неотъемлемым элементов святилища. Источники имеют те или иные необычные свойства.
Люди нередко наносят родникам непоправимый вред. Родники являются самыми «маленькими» достопримечательностями Мордовии.
С источниками связаны легенды, в которых, возможно, отражены реальные события.
2.1.История создания родника
Водой из родника пользовались мало, только во время сенокоса и во время Крещения люди ходили за святой водой. А в 2011 году в п. Известь вышла из строя скважина, снабжавшая водой поселок, и народ потянулся за водой на родник. Тогда местный житель Николай Калинин решил возродить родник с односельчанами. Произвели демонтаж старых колец, установили новые кольца, поставив над родником сруб.
Николай Калинин
В июле месяце была закончена реконструкция родника, было торжественное открытие и освящение источника отцом Александром. Жители поселка на Крещение приходят за водой и купаются.
Исследование природной воды из источника
«РОДНИК ДЕДА КУКШИОНА»
Большинство известных элементов, входящих в состав вод в сравнительно больших количествах, существуют в виде ионов. Для доказательства наличия этих ионов в воде мною использовалась методика качественного химического полумикроанализа. Качественный анализ пробы воды проводился на ее кислотность и наличие в воде: катионов железа; анионов хлора, йода, сульфата и карбоната.
1.Водородный показатель (рН). Результат: В нашем случае индикатор показал светло-желтую окраску. Вода из родника имеет рН около 6-7.2. Хлориды. Результат: В данном образце осадок не выпал. В родниковой воде ионов хлора не обнаружено.3. Иодиды. Результат: В исследуемом образце осадок не выпал. В данной родниковой воде ионов йода не обнаружено. 4.Карбонаты. Результат: В данном образце карбонат-ионов не обнаружено. 5.Сульфаты. Результат: В родниковой не наблюдалось мути и выпадения осадка. Таким образом, можно считать содержание сульфат-ионов менее 5 мг/л. 6.Качественное обнаружение железа. Результат: Полное отсутствие ионов железа.
Выводы:
Вода из «Кукшионова» родника имеет нейтральную среду.
По органолептическим показателям вода вкусная и чистая.
Содержание сульфат-ионов, хлорид-ионов, йодид-ионов, карбонат-ионов, ионов железа либо незначительно, либо полное отсутствие.
3. Заключение
Использованные источники
1. Родники Мордовии/Смирнов В.М. – Саранск: ДЭО «Зеленый мир»; Издатель Константин Шапкарин, 2014. – 64 с.
2. http://ok.ru/group/50617051316443/album/519003572799633. http://ok.ru/group/50617051316443/album/50683089125595
4. Боголюбов А.С. Экосистема. - М., 2001.5. Газета "Биология". Издательский дом "Первое сентября". №23, 20086. Газета "Иваново-Пресс". №41 от 11.10.20077. Попова Т.А. Экология в школе. - М., 2005. - 64 с.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.