Презентация к уроку Асептика антисептика

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 05.05.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку Асептика антисептика. Любая открытая рана может быть инфицирована микроорганизмами либо из самой раны, либо из выдыхаемого воздуха, либо при прикосновении к ране пальцами. Если грязь или омертвевшие ткани остаются в ране, это может иметь серьезные последствия. Количество микробов быстро увеличивается, и инфекция разносится по всему организму. Может развиться столбняк. На развитие инфекции указывает ряд признаков.Презентация к уроку Асептика антисептика
Иконка файла материала Презентация к уроку Асептика антисептика.ppt
Асептика, антисептика
• Любая открытая рана может быть инфицирована микроорганизмами либо из самой раны, либо из выдыхаемого воздуха, либо при прикосновении к ране пальцами. Если грязь или омертвевшие ткани остаются в ране, это может иметь серьезные последствия. Количество микробов быстро увеличивается, и инфекция разносится по всему организму. Может развиться столбняк. На развитие инфекции указывает ряд признаков.
Вовремя оказанная первая помощь поможет быстрее залечить небольшие раны и предотвратить попадание микробов в рану. Следует обращаться к врачу: > если в ране есть инородное тело; > если существует опасность инфекции (например, при укусе собаки или порезах грязным предметом); > если есть признаки инфицирования раны.
Все случайно полученные раны (в отличие от хирургических) считаются бактериально загрязненными или первично инфицированными, так как в рану с ранящим предметом проникает огромное количество микроорганизмов, часть которых безвредна для организма (так называемые сапрофиты), а другая часть (болезнетворная) вызывает местное воспаление, нагноение и внедряется по кровеносным и лимфатическим сосудам внутрь организма. Для предотвращения этого процесса существует антисептика. Различают механическую, физическую, химическую, биологическую и смешанную антисептику.
Самыми распространенными антисептическими средствами, применение которых не вызывает никаких затруднений, являются перекись водорода, настойка йода, бриллиантовая зелень, спирт этиловый.
Самыми распространенными антисептическими средствами, применение которых не вызывает никаких затруднений, являются перекись водорода, настойка йода, бриллиантовая зелень, спирт этиловый.
• Микроорганизмы могут попадать на поверхность раны не только из внешней среды, но и с предметов, которыми очищают рану (скальпель, пинцет), из слюны и других жидкостей. Есть еще один путь проникновения в рану инфекции. Внутри организма находятся разнообразные микроорганизмы. Именно они по кровеносным и лимфатическим путям могут попасть в рану и инфицировать ее. Для предупреждения этого процесса применяется асептика.