Презентация на тему "Готовность младших школьников к обучению в основной школе"

  • Презентации учебные
  • Семинары
  • pptx
  • 13.02.2017
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В последние годы в педагогической и психологической литературе так много говорится о сложностях перехода младшего школьника в среднюю школу, что этот период стал восприниматься чуть ли не как объективный кризис развития детей 9—10 лет, порождающий серьезные педагогические проблемы. В реальности же ситуация прямо противоположная: педагогические особенности периода перехода (резкий скачок из одной системы обучения в другую, несостыковка программ, форм обучения, дисциплинарных требований, стилей общения и т.д.) порождают психологические проблемы у самих детей и их педагогов и различные неблагоприятные педагогические следствия. И прежде чем говорить о возможных путях и средствах решения проблем «переходного периода», необходимо обратиться к обсуждению важного содержательного вопроса: какие психологические качества и свойства обеспечивают ребенку успешную адаптацию к системе обучения в среднем звене, создавая также перспективы дальнейшего личностного развития?
Иконка файла материала Готовность младших школьников к обучению в основной школе.pptx
Готовность младших школьников к обучению в основной школе
Параметры готовности обучения в основной школе уровень освоения сформированност ь у обучающихся желания и основ умения учиться основных культурных предметных средств/способов действия необходимых для продолжения обучения в основной школе
Умение учиться есть характеристика субъекта учения, способного к самостоятельному выходу за пределы собственной компетентности для поиска способов действия в новых ситуациях.
Человек, умеющий учиться, умеет следующее Соизмеряя свои возможности и условия достижения цели, он не останавливается перед задачей, для решения которой у него нет готовых средств, он ищет способы ее решения.
Умение учиться Рефлексивн ые действия Поисковые действия чему учиться? как научиться?
Чему учиться? основа не только В начальной школе должна быть заложена предметного знания, но и знания о собственном незнании.
Как научиться? самостоятельно изобрести недостающий способ действия, т.е. перевести учебную задачу в творческую, исследовательскую, экспериментальную; самостоятельно найти недостающую информацию в любом «хранилище», прежде всего – в книгах и Интернете; запросить недостающие данные у знатока и умельца.
Учебная грамотность – это тип и уровень того материала, который ребенок может самостоятельно осваивать, контролируя результат, а затем гибко использовать в разнообразных контекстах.
Учебная грамотность Учебные ситуации Ситуация практическа я
Учебные ситуации освоение средства/способ действия (правило, схему, алгоритм, модель) с учетом применения извлечение опыта принятие подсказок извлечение способа действия творческая способность использование фрагмента конкретного опыта как фрагмента плана превращение фрагмента опыта в единицу действия возврат к первой задаче после подсказки способа во второй. Стратегия решения задач область сложных координаций и композиций (неконституированная область):  Дается образец решения – сумеет ли его обобщить, использовать по аналогии  Дается способ через систему опор – убрать опоры – перейти к планированию (становится средством или нет)  оперирование крупными блоками (стратегический уровень)
Ситуация практическая: оценить свои ресурсы исходя из задачи, найти пути приобретения недостающих средств/способов, ориентиров.
Учебная грамотность способность младших школьников продолжать свое учение в основной школе
Компоненты учебной грамотности на выпуске из начальной школы учебные действия контроля и оценки (контрольно-оценочная самостоятельность);    рефлексия как способность учащихся определять границу применимости того или иного способа действия (опознание задач, с точки зрения наличия или отсутствия способа решения); постановка «умных» вопросов (запросы) перед взрослым на поиск недостающих способов действия (информации); определение возможных путей решения задачи, подбор необходимых средств и опробования для решения задачи.
СПАСИБО ЗА СОТРУДНИЧЕС ТВО!