"Зажги синим"

  • Семинары
  • docx
  • 01.04.2025
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Зажги синим семинар практ.docx

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обучающий семинар

с элементами тренинга  «Зажги синим»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор-составитель:

педагог-психолог Слабодчикова Е.А.

 

 

 

 

2025

 

 

Цель: распространение информации о признаках и формах проявления расстройства аутистического спектра у детей дошкольного возраста.

 

Задачи

1.     Раскрыть понятие «ранний детский аутизм», познакомить педагогов со статистическими данными о количестве людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) в мире и в России.

2.     Просмотреть муьтфильм «Дети лучше знают, что такое инклюзия»

3.     Рассказать об основных отличительных чертах детей-аутистов.

4.     Объяснить, как организовать работу с детьми с РАС.

5.     Показать, как установить эмоциональный контакт с ребёнком.

6.     Рекомендации по взаимодействию с ребёнком РАС.

7.     Провести игры-тренажёры. Игра «Слепой и поводырь»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Ежегодно 2 апреля во всём мире проводится акция «Зажги синим»» в рамках мероприятий к Всемирному дню распространения информации об аутизме. «Дети дождя» так называют детей, которые страдают аутизмом.

Аутизм — постоянное нарушение в развитии нервной системы, которое проявляется в раннем детстве и не зависит от пола, расовой принадлежности или социально-экономического статуса.

Это медицинский диагноз, коррекционная работа с ребёнком должна проводиться комплексно группой специалистов: врачом, психологом, логопедом, педагогами.

По оценке ВОЗ, аутизм есть у каждого сотого ребёнка в мире. В России, исходя из данных института Сербского, такой диагноз есть у 0,2% детей из ста. По статистике он выявляется  в соотношении 1:4 между девочками и мальчиками. Определить весь спектр нарушений, поставить диагноз может только квалифицированный врач

По данным Минздрава РФ, распространённость расстройств аутистического спектра в России у детей составляет около 1% . Согласно данным Росстата РФ за 2023 год, численность детского населения составляет около 31 миллионов, это означает, что прогнозируемое количество диагнозов «РАС» в России составляет более 300 тысяч.

2. Мультфильм «Дети лучше знают, что такое инклюзия»

3.Основные отличительные черты детей с расстройством аутистического спектра.

1.     Замкнутость и обособленность. Общению или игре дети предпочитают одиночество.

2.     Неспособность удерживать зрительный контакт «глаза в глаза». Во время диалога не смотрят на собеседника.

3.     Страх и неприязнь тактильного контакта. Аутичный ребёнок раздражается, плачет, когда его берут за руку, обнимают.

4.     Неумение объяснить свои потребности и желания. Истерики от того, что взрослые не понимают, что ему нужно.

5.     Сложности с освоением простейших социально-бытовых навыков. Ребёнок трудно обучается использовать столовые приборы, самостоятельно есть, одеваться, проситься в туалет.

6.     Слабая эмоциональность. Дети не выражают радости, редко улыбаются и смеются, не стремятся узнавать что-то новое.

7.     Стереотипное поведение. Аутичные дети могут часами играть с одной и той же игрушкой, разглядывать один и тот же предмет.

8.     Острая реакция на любые перемены (перестановку вещей, смену маршрута, освещения, рациона, режима дня).

9.     Отсутствие инстинкта самосохранения. Ребёнок не понимает опасности автострады, высоты и т. д.

10. Выборочная деятельность. Предпочитает играть только в «свои» игры, вместо игрушек использует бытовые предметы, посуду, камушки, палочки и другие не предназначенные для игр вещи.

11. Задержка речевого развития. Поздно начинают говорить, не понимают и от этого игнорируют местоимения «я», «мой», «твой». О себе говорят в третьем лице.

4.Работа с ребёнком РАС

Например, как постепенно вводить ребёнка в ситуацию обучения в группе, выбирать занятия, на которых он чувствует себя наиболее успешным и заинтересованным, как работать с навыками самообслуживания и жизнеобеспечения, как создавать чёткую и упорядоченную структуру занятий и пребывания ребёнка в детском саду.

5.Как установить эмоциональный контакт с ребёнком РАС.

Ø Наблюдать за деятельностью ребёнка. Это поможет выделить интересные для него предметы и действия. 

Ø Избегать давления. Также не стоит прямо обращаться к ребёнку и долго смотреть ему в глаза. 

Ø Использовать игровые упражнения. Например, «Куда ребёнок, туда и я». Нужно следовать за вниманием ребёнка в его текущей деятельности и присоединяться к нему.

Ø Проводить эмоциональные игры. Подойдут «Ку-ку», «Лови меня», «Догони меня», «Глазки-ушки», «Разговор с игрушкой», «Дорисуем весёлое лицо». 

Ø Использовать сенсорные игры. Они активизируют новые чувственные ощущения (зрительные, слуховые, тактильно-двигательные, обонятельные, вкусовые) и создают эмоционально положительный настрой. 

Ø Хвалить ребёнка. Даже если реакция на слова не проявляется внешне, доброжелательный тон и поддержка создают положительную эмоциональную атмосферу. 

Ø Создавать возможность уединения. Ребёнок с РАС может быстро пресыщаться впечатлениями и эмоциональным контактом. 

При работе с детьми с РАС важно проявлять доброжелательность, целеустремлённость, терпимость, внимательность и оптимистичность.

6.Рекомендации по взаимодействию с ребёнком РАС.

Важно знать, что главная задача педагога — не вылечить ребёнка, а помочь ему адаптироваться в обществе.

! Просьбы и инструкции следует формулировать чётко и кратко, не повторяя несколько раз.

! Соблюдать постепенность и дозирование подачи нового материала. Дети с РАС плохо принимают всё новое.

! Подбирать задания в соответствии с интересами ребёнка. Каждый вид деятельности должен иметь последовательность.

! Подкреплять хорошее поведение ребёнка похвалой. Сначала ребёнок может только наблюдать за действиями взрослого, только затем можно действовать руками ребёнка, но только с его разрешения.

! Выработать чёткий алгоритм действий при обучении навыкам бытового поведения, следует повторять эту бытовую ситуацию изо дня в день.

! Создавать в группе эмоциональный комфорт. Для этого важно получать теоретические знания об аутизме, посещать тренинги, перенимать опыт коллег, работающих с этими детьми.

! Следовать принципу равенства. Не акцентировать внимания других детей на особенностях ребёнка с РАС, при этом создавать условия для комфорта последнего.

7. Игры и упражнения «Почувствуй себя ребёнком РАС.

Игра «Слепой и поводырь» Один участник закрывает глаза, а другой ведёт его через препятствия, давая только словесные указания.

Упражнение «Общение в парах»

Инструкция 1 пара: «Сядьте спина к спине и постарайтесь вести диалог о чём-то важном в течение 1 минуты, оборачиваться нельзя.»

Инструкция 2 пара: «Установите зрительный контакт, пообщайтесь без слов в течение 1 минуты»

Обмен мнениями: На сколько информативным и продуктивным было ваше общение, что мешало?

 

Инструкция 3 пара (спинами): «Один из вас зовёт коллегу по имени, коллега не реагирует»

Обмен мнениями: Что в этой ситуации не так? Почему это мешает общаться?

Инструкция 4: Я останавливаю педагога и говорю ему: «Амбасадора, пусара, круляля. Жду реакции.

Почему теперь не сложилось общение?

 

Вывод: для полноценного общения человеку необходимо видеть собеседника, слушать его  и понимать что говорят.

Упражнение «Чудесный мешочек»

Инструкция: для выполнения следующего упражнения я приглашаю самых бесстрашных. Всем знакома игра «Чудесный мешочек», у нас мешочек представлен в виде сенсорных коробочек. Ваша задача прощупать содержимое коробочек и рассказать о своих ощущениях.

 

Вывод: у каждого человека свой порог тактильной чувствительности. Кто-то совершенно спокойно трогает песок и даже любит пересыпать его между пальцами, а кто-то не выносит чувство песка под ногтями.

Во всех упражнениях мы с вами задействовали сенсорные анализаторы, кому-то тактильное воздействие показалось слишком интенсивным или неприятным. В данных упражнениях мы с вами были поставлены в условия, схожие с восприятием людей с РАС. По тому, чтобы понять человека, надо думать как человек. И мы с вами стали немного аутистами, чтобы почувствовать, как воспринимают этот мир люди с РАС.

Упражнение «Отпечаток»

Сейчас мы с вами окунёмся в атмосферу отпуска и представим, что нам нужно лететь за границу. Чтобы получить визу, нам нужен отпечаток пальца. Возьмите краску, обмакните палец и поставьте отпечаток н визу. А теперь посмотрите внимательно на отпечаток других участников. Найдёте среди других отпечатков такой как ваш?

Обмен мнениями: одинаковых людей нет потому, и отпечатки получились разные. Все люди и дети, в том числе разные. Различны их способности, возможности и личностные качества.

Закончить хотелось бы фразой английского психиатра Лорны Винт: «Когда природа проводит линию, она всегда размазывает её. Не существует чёткой грани между людьми с аутистическими чертами и без них. Норма всегда условна».

Рефлексия «Эстафета дружбы»