МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 65 с углубленным изучением английского языка» г. Перми
«Стратегия развития смыслового чтения в начальной школе»
Работу выполнила
Кадочникова Ю.В.
учитель начальных классов
Стратегия развития смыслового чтения в начальной школе.
Слайд 1.
Установленные Федеральным Государственным образовательным стандартом требования к результатам обучения вызывают необходимость в изменении содержания обучения на основе принципов метапредметности как условия достижения высокого качества образования. Слайд 2.
Педагог сегодня должен стать создателем новых педагогических ситуаций, новых заданий, направленных на использование обобщённых способов деятельности и создание обучающимися собственных продуктов в освоении знаний. Связующим звеном всех учебных предметов является текст, работа с которым позволяет добиваться оптимального результата.
В концепции универсальных учебных действий, наряду со многими универсальными действиями, выделены действия смыслового чтения.
Смысловое чтение включает в себя умения: Слайд 3.
u осмысливать цели и задачи чтения,
u находить и извлекать информацию из различных текстов,
u работать с художественными, научно-популярными, официальными текстами,
u понимать и адекватно оценивать информацию из текста.
Работа с текстом начинается еще до его чтения, разворачивается по ходу чтения и продолжается в размышлениях о прочитанном.
Понимание текста – это вычитывание разных видов текстовой информации: фактуальной, подтекстовой, концептуальной. Слайд 4.
Фактуальную информацию составляет описание событий, героев, места и времени действия и т.д.
Подтекстовая информация напрямую не выражена в словах. Она содержится в текстовых пропусках, которые читатель заполняет, опираясь на имеющиеся знания, опыт, в словах-образах художественных средствах и т.д.
Под концептуальной информацией понимается система взглядов, мыслей и чувств автора, которые он отражает в тексте, рассчитывая на ее восприятие читателем.
Текст – это единое целое, и виды текстовой информации разграничиваются условно: в науке – в исследовательских, а на практике – в учебных целях.
Слайд 5.
С точки зрения психологии, в процессе, направленном на понимание текста, сливаются внимание и память, воображение и мышление, эмоции и воля, интересы и установки читателя. Поэтому одна из основных психологических задач обучения смысловому чтению – активизация психических процессов ученика при работе с текстом.
Чтение информативных текстов научно-популярного и общественно-политического характера, таких как: страничка в Интернете, статья в газете, доклад на научной конференции, как правило, начинается с ознакомления с их общим содержанием. Для того чтобы определить основную идею текста, читателю необходимо применить умение ознакомительного чтения (просмотровое чтение).
Часто в повседневной жизни нам важно получить подробную информацию об интересующем нас явлении или событии, что требует владения умением читать с полным пониманием содержания- это аналитическое чтение. Обычно, таким образом, мы читаем художественную литературу (рассказы, стихи, сказки и т.п.), научно-популярные статьи, инструкции, рецепты, письма, книги по специальности и т.п., данный вид предполагает, что читатель может остановиться на заинтересовавших его отрывках, перечитать и проанализировать их, сделать вывод.
Умение поискового чтения в реальной жизни мы используем, когда просматриваем телевизионную программу или рекламный проспект, знакомимся с меню, оглавлением книги, ищем незнакомое слово в словаре, номер телефона в справочнике, товар в каталоге, информацию о прибытии поезда на табло железнодорожного вокзала и т. п.
В условиях модернизации общего образования приоритетной целью современной концепции ФГОС становится развитие личности, готовой к правильному взаимодействию окружающим миром, к самообразованию и саморазвитию. Слайд 6.
Начальная школа на протяжении нескольких лет принимает участие в Междунородном дистанционном интеллектуальном проекте «ЭМУ — Эрудит Марафон учащихся», организованным Центром Развития Молодежи г. Екатеринбурга. Слайд 7.
Марафон включает в себя несколько этапов интеллектуальных игр, которые учитывают возрастные, общеучебные и психологические особенности младших школьников. Разработчики данной программы предлагают не только материалы мониторинговых заданий с полным анализом результатов по метапредметным навыкам, но и как инструмент развития читательской грамотности: для 1 классов «Интеллектуальные витаминки», «Комплексные работы» по диагностике, которые можно провести самостоятельно учителю, творческую тетрадь «Учусь принимать решения», журнал «ЭМУ», а также для учеников 1-2-3 классов «Первоклассную газету». Слайд 8.
На примере данной газеты хотелось бы рассказать о приемах работы при обучении различным видам чтения, способствующих развитию осознанного, смыслового чтения в начальной школе.
Принцип газеты таков: «Заставить читать нельзя, чтением надо увлечь!»
В основе курса «Первоклассная газета» лежит концепция духовно-нравственного развития и воспитания школьников. Развитие личностных УУД учащихся реализуется через оубрики: «Общество», «Краеведение», «Современная наука», «Страноведение», «Спорт», «Здоровье», «Бизнес», «Экология», «Домашние животные» и др.
На родительском собрании родители были заинтересованы газетой, они узнали цели, посмортели несколько выпусков и решили, что детям необходимо оформить подписку на данное издание, т. к. такого рода работа с газетой формирует у учащихся начальной школы умения по работе синформацией.
В классе был выбран «День Первоклассной газеты» - это понедельник, в этот день проводится занятие по текущему выпуску и выдаётся очередной номер. Слайд 11.
Структура занятия включает в себя: введение, разминку, чтение текста, работу с текстом, закрепление материала, рефлексию, работу с заданиями по тексту.
ВВЕДЕНИЕ
Перед началом работы с очередным выпуском «Первоклассной газеты» озвучивается тема, рубрика номера, имя сказочного героя.
РАЗМИНКА
Для разминки предлагаем использовать упражнения, которые можно провести перед началом работы с текстом для снятия трудностей. При желании учитель может использовать собственные упражнения.
· «Ассоциации и предположения».
Учащиеся индивидуально, либо в группах отвечают на следующие вопросы:
Ø С чем ассоциируется название выпуска (рубрики)?
Ø Что, повашему мнению, написано в этом номере?
Ø Где можно найти информацию по этой теме?
Ø Почему данная тема важна?
Ø В какой ситуации могут пригодиться знания по данной теме?
· «Трудные слова»
Учитель выписывает на доску трудные слова (как для восприятия, так и для понимания). Затем вместе с учащимися проводится беседа о значении каждого слова/выражения, о смысле слов, подбираются синонимы.
ЧТЕНИЕ ТЕКСТА
Чтение текста может быть построено по-разному, в зависимости от типовой структуры занятия, его цели и задач. Возможные варианты организации работы с текстом:
· Индивидуально. Дети читают текст газеты самостоятельно, про себя. После прочтения учитель задаёт вопросы по содержанию текста.
· Чтение по цепочке. Дети читают текст газеты вслух по очереди, один за другим. Каждый ребёнок может прочитать как одно предложение, так и целый абзац (раздел) – по выбору учителя.
· Работа в мини-группах. Учитель делит класс на мини-группы. Дети в группах читают определённый раздел газеты. После прочтения каждая группа презентует прочитанный материал: сценка, стихотворение, танец и т.д. по заданной теме.
РАБОТА С ТЕКСТОМ
На этапе работы с текстом предлагается использовать упражнения, способствующие лучшему пониманию и усвоению прочитанного.
· Дискуссия
После прочтения текста учитель ставит перед учащимися какую-либо проблему, касающуюся содержания номера. Класс делится на две группы, которым присваиваются противоположные точки зрения. В ходе дискуссии каждый ученик высказывает своё мнение и обосновывает его.
· Ролевая игра
Например, ролевая игра «Суд». В соответствии с тематикой номера выбирается подсудимый. Это может быть как реальное существо, так и абстрактные понятия. Роли (судья, адвокат, прокурор, подсудимый, свидетель) распределяются между учащимися. Каждый из них выдвигает и доказывает свою точку зрения.
· Обсуждение
Учителем предлагается обсуждение какой-либо проблемы или темы, связанной с содержанием газеты. Дети по очереди высказывают свою точку зрения, каждый последующий может согласиться /не согласиться с мнением предыдущего. В ходе обсуждения учитель может задавать вопросы.
РАБОТА С ЗАДАНИЯМИ
может проходить как в классе, так и самостоятельно (или с родителями) дома.
РЕФЛЕКСИЯ
Рефлексия способствует формированию навыков самооценки собственной работы (регулятивные УУД). Полезно проводить её всегда – после того как прочитан очередной выпуск «Первоклассной газеты» и выполнены задания к нему. Предложите детям определить самые интересные и самые трудные задания. Пусть сделают это индивидуально или в мини-группах и озвучат свой ответ. При презентации ответа дети должны объяснить, почему данное задание показалось им интересным или трудным.
ТВОРЧЕСКАЯ РЕФЛЕКСИЯ
· «Дефиниция»
Учитель выносит фрагмент текста на слайд. Это может быть как самый интересный, так и самый трудный фрагмент, с точки зрения учителя. Учащиеся заменяют выделенные в тексте слова синонимами и произносят их вслух хором.
· «Изменение типа текста»
Дети представляют тематику определённого раздела номера (по выбору) в форме:
Ø Рекламы;
Ø Объявления;
Ø Дневника.
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ
Если задание выдавалось учащимся на дом для самостоятельного выполнения, в начале следующего урока проводится проверка. Возможные варианты организации проверки домашнего задания:
· Фронтально. Учитель опрашивает детей по очереди.
По желанию. Ответы на задания озвучивают желающие.
При работе с газетой необходимо выполнять ряд условий:
u Обязательно обсуждать с учащимися, что нового они узнали из газеты.
u Ученики по желанию должны рассказывать о выполненных заданиях газеты.
u Необходимо хвалить детей, выполнивших задания, независимо от результата.
u Нужно объяснять детям сложные задания.
u Есть есть лишняя подписка, то её можно разместить газету с правильно выполненными заданиями на стенде в уголке класса.
u Необходимо регулярно заниматься данной работой в течение всего учебного года.
u Можно предложить детям приобрести папки-скоросшиватели, в которые они будут вкладывать газеты по мере получения.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ отдаватьть ребёнку или его родителям сразу всю годовую подписку, т. к. ребёнок проявит любопытство, полистает подписку и наиграется с газетой в первый же день. А когда ученик охладеет, «зажечь» его снова будет трудно. Образовательный эффект от выдачи всей подписки будет нулевой!
Слайд 12.
Мониторинговые задания по диагностике проводятся дистанционно ЦРМ два раза в году, 10 занятий учитель проводит сам, один раз в четверть по тетради на печатной основе «Комплексные работы» в 3-4 классах.
Ценность тетрадей в том, что у детей не только есть возможность поработать с текстом, используя различные виды работы, но и набрать большее количество баллов, которые указаны перед каждым заданием, от простого к сложному, подсчитать баллы самостоятельно, выбрав номер самого трудного задания.
К комплекту разработана таблица для заполнения и обработки результатов
мониторинга (на сайте ЭМУ в сети Интернет). Слайд 13.
Авторами проекта были проведены исследования по эффективности учебно-методического пособия «Первоклассная газета», к которых было задействовано 370 учащихся из 13 школ. Слайд 14.
В ходе проведения исследования были сделаны определенные выводы:
Учащиеся первых и вторых классов, регулярно работающие с «Первоклассной газетой», примерно в два раза меньше подвержены отрицательной динамике. Среди детей, не знакомых с пособием, уровень читательской грамотности к концу учебного года ухудшился у каждого из 6 испытуемых. Среди детей, занимавшихся по пособию, в первых классах результат ухудшился только у одного из 10 испытуемых, во вторых классах – один из 14 испытуемых.
Учащиеся, регулярно работающие с «Первоклассной газетой», чаще демонстрируют положительную динамику.Можно сделать вывод, что пособие «Первоклассная газета» оказывает заметное позитивное влияние на развитие читательских умений учащихся.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.