Презентация "Определение качества меда"
Оценка 5

Презентация "Определение качества меда"

Оценка 5
Презентации учебные
ppt
математика +2
Взрослым
24.01.2017
Презентация "Определение качества меда"
При покупке мёда обращать внимание на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от подделок может только личная пасека. При правильном хранении мёд может не портиться очень долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т. к. обладает обеззараживающим свойством.Зрелый мед должен быть густой, но не слишком. При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определённый момент. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд.
Презентация Мёд и его свойства.ppt

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Определение качества меда     учебно ­ исследовательская работа                                                                        ученицы 8 класса                         ГБООУ  «Санаторная школа­интернат № 28»                      Галсановой Евгении Галсановой Евгении                      Эрдынеева Е.Р.                               Руководитель: Эрдынеева Е.Р.                               учитель химии, биологии.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Содержание  Введение.  I.  Теоретическая часть.        1.1. Состав меда        1.2. Свойства меда        1.3. Способы хранения меда.        1.4. Виды меда.        1.5. Методы определения качества натурального меда.        1.6. Использование меда. Вывод.  II.   Практическая часть.        2.1. Анкетирование.  2.3. Исследования качества  меда:                А) консистенция;                Б) опыт с кусочком хлеба;                В) опыт с йодом;                Г) определение зрелости меда;                Д) опыт с уксусной кислотой.   III.     Результаты проекта. Заключение.            Продукт: Памятка « Советы по определению качества меда в  домашних    условиях».  V.Используемая литература

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Гипотеза исследования Гипотеза исследования  Мы предположили, что  натуральный мед можно  определить опытным путем

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
ЦельЦель  исследования исследования:: • выявить способы определения   натурального меда Задачи: Задачи: Изучить состав, свойства и качество меда Провести наблюдение и эксперимент Cделать выводы Объект  исследования:: Объект  исследования Мед Предмет исследования:: Предмет исследования Свойства и качество мёда

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Состав мёда Состав мёда                    фруктоза фруктоза сахароза сахароза глюкоз глюкоз аа В составе мёда – 65 ­ 80%  фруктозы и сахарозы В составе мёда – 65 ­ 80%  фруктозы и сахарозы Мед содержит витамины, минеральные вещества,  органические кислоты, ферменты, микроэлементы, противобактериальные вещества. фруктозафруктозаглюкозглюкозаасахарозасахароза

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Свойства меда Свойства меда Мед обладает целебными свойствами: Мед обладает целебными свойствами:  Мёд обеззараживает, убивает  микробов  Мёд дает нам энергию  Оказывает противовоспалительное, рассасывающее и  тонизирующее действие  Мёд нормализует деятельность внутренних органов  Мед является профилактическим средством от кариеса,  стоматитов и гингивитов  Нормализует сон  Стимулирует защитные силы организма и т.д.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Виды мёда Виды мёда Мёд получает название в зависимости от  растений, с которых пчёлы собирают нектар. По цвету различают:  Цветочный мёд ­ светло­желтого цвета   Липовый мед – янтарного цвета  Ясеневый ­ прозрачный, как вода  Гречишный ­ имеет разные оттенки коричневого цвета  Акациевый мед в жидком виде прозрачен, при  засахаривании становится белым и напоминает снег

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Качественный мёд - Зрелый мед должен быть густой, но не слишком. - При комнатной температуре он наматывается на ложку, как лента, обрывающаяся в определённый момент. Если мёд незрелый, значит он жидкий, содержит много воды, стекает с ложки и быстро закисает. Если мёд слишком белый, значит это сахарный мёд и пчёлы собирали не пыльцу, а «паслись» на сахарном сиропе. Если цвет слишком тёмный, а от мёда исходит слабый запах карамели, значит это расплавленный мёд.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
По аромату                                          По вязкости По консистенции:  Жидкий мёд  Закристаллизовавшийся

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Методы определения натурального  Методы определения натурального  меда меда Анализ полученной  информации по данному  вопросу показал, что  натуральный мед можно  определить опытным  путем В качестве образцов мы  использовали три вида  цветочного меда

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Образцы мёда

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Органолептические показатели мёда Образцы мёда Образцы мёда Показатели Показатели Внешний вид Внешний вид Консистенция Консистенция Кристаллизаци Кристаллизаци яя искусстве искусстве нный нный липовый липовый гречишный гречишный разнотравный разнотравный механические примеси отсутствуют механические примеси отсутствуют жидкий жидкий отсутствует отсутствует вязкий вязкий салообр салообр азная азная очень вязкий очень вязкий мелкозернис мелкозернис таятая очень вязкий очень вязкий мелкозернист мелкозернист аяая ЦветЦвет янтарный янтарный светлый светлый Аромат Аромат приятный  приятный  слабый слабый специф специф ический ический светло­ светло­ коричневый коричневый специфичес специфичес кийкий жёлтый жёлтый приятный  приятный  сильный сильный ВкусВкус сладкий сладкий сладкий горьковатый горьковатый сладкий сладкий сладкий

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Настоящий мед не скатывается с  Настоящий мед не скатывается с     ложки слишком быстро    ложки слишком быстро  Мед навертывался на ложку,  почти не стекая в банку  Мед при стекании образовывал  ленточку, садился горочкой

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Примеси Примесь Примесь Реактив Реактив Реакция Реакция Мел Мел  уксус уксус вскипание вскипание Сахарный  Сахарный  сироп сироп Крахмал,  Крахмал,  мукамука ляпис ляпис йодйод помутнение,  помутнение,  белый осадок белый осадок синее  синее  окрашивание окрашивание Падевый  Падевый  мёдмёд этиловый  этиловый  спирт спирт сильное  сильное  помутнение,  помутнение,  молочно­ молочно­ белое  белое  окрашивание окрашивание

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Проба на механические примеси 50 г мёда растворили в 50 мл дистиллированной воды, нагрели до 50 С, затем раствор вылили в цилиндр из светлого стекла вместимостью 100 мл, механические примеси, если они присутствуют, будут плавать в растворе или же находиться на дне или поверхности. Вывод: механических примесей в пробах не обнаружено.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Методы определения добавок сахарного сиропа .В настоящем мёде вода  В настоящем мёде вода  практически отсутствует . практически отсутствует На лист фильтровальной бумагу капнули каплю мёда. Если он растечётся по бумаге, образуя влажные пятна, или просочится сквозь неё -это фальшивый мёд. бумаге проба №5-6 оставили влажные пятна, следовательно в этих пробах содержится сахарный сироп. Вывод: на фильтровальной

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Исследования под микроскопом

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Определение крахмальной патоки

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Определение  Определение крахмала  в мёде крахмала в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили  кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда  несколько капель йода. Если состав посинеет, значит, в мед  добавлен крахмал. Это фальшивый мёд

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Определение Определение мела  в мёде  мела в мёде  Для этого положили в стакан немного мёда, залили кипятком,  размешали и охладили. После этого капнули туда несколько  капель уксусной эссенции. Если состав зашипит, значит, в  меде присутствует мел. Это фальшивый мёд

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Определение  других  примесей  в мёде других  примесей в мёде Определение    Раскаленную проволочку (из нержавейки) нужно опустить в  мёд. Если на ней повиснет клейкая инородная масса ­ перед  вами подделка под мёд, если проволочка останется чистой ­  мёд натуральный

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Признаки брожения В химический стакан налили 100 мл 10% водного раствора мёда, прибавили 5 капель 1% спиртового раствора фенолфталеина,5 мл 0,1% раствора едкого натра. Раствор остался бесцветным, значит мёд имеет повышенную кислотность. Вывод: растворы всех проб окрасились в малиновый цвет, все пробы мёда имеют нормальную кислотность.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Определение диастазного числа В пробирку налили 7,5 мл 10% раствора мёда, прилили 2,5 мл дистиллированной воды, 0,5 мл 0,58% раствора поваренной соли, 5 мл 1% раствора крахмала и закрыли пробкой, тщательно перемешали, поместили на водяную баню на 1 час, при температуре 40 С.Затем вынули, быстро охладили под струёй холодной воды, до комнатной температуры, прилили одну каплю раствора йода. Если после тщательного перемешивания раствор стал слабоокрашенным жёлтым или бесцветным, то диастазное число более 7 единиц(что соответствует стандарту). Выводы: после проведения реакции растворы проб №1-5,стали светло - жёлтыми, а раствор пробы №6 окрасился в слабый синий цвет. Следовательно в пробах №1-5 диастазное число соответствует норме, а в пробе №6 превышает норму.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Методы определения добавок патоки К водному раствору мёда 1:2 прилили 96% этиловый спирт и взболтали. Раствор становится молочно-белым и в отстое образуется прозрачная полужидкая масса(декстрины).При отсутствии примесей крахмальной патоки раствор остаётся прозрачным и только вместе соприкосновение слоёв мёда и спирта появляется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. Вывод: растворы исследуемых проб приобрели молочно-белую окраску, после отстаивания мёда растворили в воде 1:1 и добавили одну каплю раствора йода, изменение окрашивания раствора указывает на присутствие крахмала или продуктов его гидролиза. Вывод: пробы №1-5 приобрели светло- коричневую окраску. Проба №6-синий цвет, следовательно в этой пробе содержится крахмальная патока.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Методы определения желатина и клея Реакция на аммиак - нагрели раствор мёда 1:2 с водным раствором едкой щелочи. Смоченной лакмусовой бумажкой испытали реакцию паров при кипячении раствора. При наличии желатина или клея в мёде образуется аммиак, который вызывает посинение красной лакмусовой бумажки. лакмусовая бумага не изменила цвет, следовательно, желатина или клея в них не содержится. Вывод: в исследуемых пробах

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Методы определения содержания мела Примесь мела можно обнаружить, если к пробе мёда, разбавленной дистиллированной водой, добавить несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси из-за выделения углекислого газа. Вывод: мела в данных пробах не обнаружено.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Полученные результаты Домашние методы Домашние методы Лабораторные методы Лабораторные методы Мед Мед  Искусст­ Искусст­ венный  венный  Липовый  Липовый  Гречишный  Гречишный  Разно­ Разно­ травный  травный  Органо­ Органо­ лепти­ лепти­ ческие  ческие  показа­ показа­ тели  тели  ­­ ++ ++ ++ Примеси  Примеси  Массовая  Массовая  доля  доля  воды  воды  Диастаз­ Диастаз­ ное  ное  число  число  Микро­ Микро­ скоп  скоп  Люмино Люмино ­скоп  ­скоп  ++ ++ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ++ ­­ ++ ++ ++ ­­ ­­ ++ ­­ ++

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Хранение мёда Хранение мёда  Мед хранят в стеклянной, глиняной, фарфоровой,  керамической и деревянной посуде.   Мед нельзя хранить в металлической посуде, поскольку  кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление.  Такой мед может вызвать неприятные ощущения в желудке и  даже привести к отравлению.  Хранить мёд следует при температуре  5 ­ 10С в сухом хорошо  проветриваемом помещении, где нет сильно пахнущих  продуктов, так как мёд легко воспринимает посторонние  запахи.   При правильном хранении мёд может не портиться очень  долго (несколько столетий и даже тысячелетий), т.к. обладает  обеззараживающим свойством.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Хранение мёда Мёд нельзя хранить в металлической посуде, так как кислоты, содержащиеся в его составе, могут дать окисление. Нельзя хранить в холодильнике. Мёду вредно тепло, он боится солнца. Лучше всего мёд хранить в стеклянной, глиняной, фарфоровой, керамической или деревянной посуде, плотно закрытой пластиковой крышкой. Лучшее место для мёда там где сухо, прохладно и не чем не пахнет.

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Выводы:                  По результатам лабораторных исследований можно сделать вывод,  что из купленных образцов мёда самым качественным будет  разнотравный мёд, гречишный мёд имеет низкое качество, липовый мед  фальсифицирован сахарным сиропом или смешен с более дешёвыми  сортами мёда.         Результаты, полученные в домашних условиях, не совпадают с  результатами, полученными в лаборатории, и опровергают мою гипотезу.  Полное исследование мёда возможно провести только в лаборатории.         Я бы хотела порекомендовать, при покупке мёда обращать внимание  на его внешний вид, прозрачный яркий мёд покупать не стоит. Покупки  лучше делать у проверенных пчеловодов. Полностью застраховать от  подделок может только личная пасека.        Мёд – замечательный продукт. Будет интересно продолжить его  изучение. Я бы хотел рассмотреть, как меняется в нем содержание  ферментов, а, следовательно, полезность при хранении. Практическим  результатом стала разработка памятки о профилактике и лечении гриппа.  Ïàìÿòêà

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Литература Литература 1. Большая советская энциклопедия: В 30 т. ­ М.:  "Советская энциклопедия", 1969­1978. 2. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь  русского языка/ Российская академия наук. – М.:  Азбуковник, 1999, с. 355 Интернет ресурсы 1. Википедия // http://ru.wikipedia.org/wiki/Мёд 2. Все о меде // http://bashkir­med.narod.ru/bce.html 3. Все о меде и продуктах пчеловодства //  http://www.bashkir­honey.ru/all_about_honey.php 4. Какой бывает мед // http://supercook.ru/honey/honey­ 02.html

Презентация "Определение качества меда"

Презентация "Определение качества меда"
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
24.01.2017