Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в клетках в больших количествах. Это углерод, кислород, азот и водород. В сумме они составляют почти 98% содержимого клетки
Микроэлементы – 0,1%. Железо, цинк, марганец, бор, медь, иод, кобальт, бром, фтор и др.
Белки – полимеры, построенные из остатков аминокислот
УРОК 27
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ НА
ЗЕМЛЕ
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ
1. Вспомните, из каких неорганических
веществ и органических соединений
состоят клетки живых организмов.
2. Дайте краткие определения белков,
жиров, углеводов и нуклеиновых
кислот (охарактеризуйте их состав и
строение).
3. Перечислите продукты питания с
высоким содержанием белков, жиров,
углеводов.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ
КЛЕТКИ
Все живые существа на нашей планете
организованы сходным образом: имеют
идентичный химический состав, строение
можно представить в виде
усложняющихся уровней – от
молекулярного до биосферного.
молекул и клеток. Общую систему
организации живой материи на Земле
ТИПЫ ЭЛЕМЕНТОВ
1. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ
2. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы – это
элементы, которые
содержатся в клетках в
больших количествах. Это
углерод, кислород, азот и
водород. В сумме они
составляют почти 98%
содержимого клетки.
Микроэлементы – 0,1%.
Железо, цинк, марганец,
бор, медь, иод, кобальт,
бром, фтор и др.
Белки – полимеры,
построенные из остатков
аминокислот.
Фунция
Описание
Структурная
Ферментативная
Транспортная
Белки – это строительный материал всех без
исключения клеток: бактерий, растений,
грибов, животных. И не только: оболочка
таких неклеточных форм жизни, к которым
относятся вирусы, также состоит из белков.
Большинство химических реакций в
организме протекает в присутствии
биологических катализаторов – ферментов,
имеющих белковую природу. По сравнению
с неорганическими катализаторами
ферменты обладают уникальной
активностью и селективностью. В организме
человека обнаружено более 2000
ферментов.
Белковые молекулы осуществляют перенос
других молекул или ионов по тканям и
органам. Важнейшим транспортным белком
является гемоглобин крови, который
переносит кислород.
Защитная
Сократительная
(двигательная)
Сигнальная
Регуляторная
Особые белки – антитела и антитоксины –
разновидность антител, которые
определяют такое защитное свойство
организмов, как иммунитет. Белки
плазмы крови участвуют в свертывании
крови, предохраняя организм от
кровопотери.
В мышечные волокна животных организмов,
реснички и жгутики одноклеточных
организмов входят сократительные белки –
актин и миозин
Белки- рецепторы воспринимают и передают
сигналы, поступившие от соседних клеток
или из окружающей среды. Например,
действие света на сетчатку глаза
воспринимается фоторецептором
родопсином, имеющим белковую природу.
Многие гормоны имеют белковую природу и
оказывают влияние на обмен веществ.
Например, инсулин, вырабатываемый
поджелудочной железой, регулирует
содержание сахара в крови, а гормон
гипофиза вазопрессин подавляет
мочеобразование и повышает кровяное
Запасающая
Энергетическая
В организме животных белки практически
не запасаются, кроме альбумина яиц и
казеина молока. Однако благодаря белкам
в организме могут откладываться про
запас некоторые вещества, например
железо. Богаты белками семена бобовых
растений и яйцеклетки животных, что
обеспечивает развитие новых организмов.
Кроме этого белки могут превращаться в
жиры и углеводы, но не наоборот
При распаде 1 г белка выделяется 17,6 кДж. Но
в качестве источника энергии белки
используются только тогда, когда другие
источники (углеводы и жиры) уже
израсходованы
Жиры – сложные эфиры
трехатомного спирта
глицерина и жирных кислот
Структурная
Вместе с белками и углеводами жиры
образуют биологические мембраны
Энергетическая
Терморегулирующа
я
Защитная
Жиры играют роль запасного энергетического
вещества. При окислении 1 г жира выделяется
в 2 раза больше энергии, чем при окислении 1
г белка или углевода. При этом также
образуется около 1,18 г воды, что позволяет
некоторым живым организмам частично
удовлетворять потребность в воде за счет
внутренних ресурсов. Плоды и семена
масличных растений богаты жирами и поэтому
используются для получения растительного
масла
Из-за низкой теплопроводности жиры играют
важную роль в теплорегуляции животных
Эту функцию – защиту организма от
механических воздействий и переохлаждения
– выполняют жиры подкожной жировой
клетчатки и сальников животных, окружающих
внутренние органы
Регуляторная
Некоторые жиры являются гормонами
(стероидные гормоны). Кортизон и кортизол
(гормоны коры надпочечников человека)
стимулируют синтез углеводов и белков.
Тестостерон и эстрадиол (половые гормоны)
регулируют репродуктивную функцию
животных и человека
Углеводы – соединения,
содержащие только
углерод, водород и
кислород, причем водород
и кислород находятся в них
как правило в таком же
соотношении, как и в
молекуле воды, 2:1.
Энергетическая
Структурная
Запасающая
Рецепторная
Хотя при окислении 1 г глюкозы
выделяется в 2 раза меньше энергии, чем
при окислении 1 г жира, именно она
является основным источником энергии
для живых организмов, а жир является
резервным энергетическим веществом
В растительных клетках целлюлоза является
частью клеточной стенки. Углеводы рибоза и
дезоксирибоза входят в состав молекул
соответствующих нуклеиновых кислот – РНК
и ДНК.
Углеводы создают запас питательных
веществ: в растительных клетках в виде
крахмала, в клетках животных и грибов в
виде гликогена.
Клеточные рецепторы – структуры,
реагирующие на определенные химические
вещества изменением своей формы, имеют в
своем составе особые сложные углеводы
. Нуклеиновые кислоты –
важнейшие природные
организмов
полимеры, которые
обеспечивают передачу
наследственных свойств
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ
ЖИЗНИ
МОЛЕКУЛЯРНЫЙ
С этого уровня, как бы просто или
сложно ни был устроен организм,
начинаются все важнейшие процессы
его жизнедеятельности
КЛЕТОЧНЫЙ
Структурной и функциональной единицей
всех живых организмов является клетка.
Тканевый
Многоклеточные организмы образованы не
просто суммой клеток, а тканями.
Ткань – группа клеток, сходных по
строению, происхождению и выполняемой
функции
Организменнный
Популяционно-
видовой
Все виды тканей образуют организмы.
Несколько органов, выполняющих общую
функцию, образуют структруное и
функциональное объединение – систему
органов; сердечно-сосудистую, нервную,
дыхательную, выделительную и т.д.
Организм – биологическая целостная
система, состоящая из взаимозависимых и
соподчиненных элементов,
взаимоотноешния которых и особенности
строения определены их
функционированием как целое
Все системы органов взаимосвязаны друг с
другом, что обеспечивает целостность живого
организма и наилучшее его взаимодействие с
окружающей средой. Организмы, как
одноклеточные, так и многоклеточные,
объединены в такие структурные единицы
систематики, которые называются видом.
Вид – это совокупность особей, сходных по
морфофизиологическим свойствам, имеющих
общее происхождение, занимающих
определенный ареал, свободно
скрещивающихся и дающих плодовитое