Презентация по естествознанию на тему "УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 16.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в клетках в больших количествах. Это углерод, кислород, азот и водород. В сумме они составляют почти 98% содержимого клетки Микроэлементы – 0,1%. Железо, цинк, марганец, бор, медь, иод, кобальт, бром, фтор и др. Белки – полимеры, построенные из остатков аминокислот
Иконка файла материала УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ.ppt
УРОК 27 УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ 1. Вспомните, из каких неорганических веществ и органических соединений состоят клетки живых организмов. 2. Дайте краткие определения белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот (охарактеризуйте их состав и строение). 3. Перечислите продукты питания с высоким содержанием белков, жиров, углеводов.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КЛЕТКИ Все живые существа на нашей планете организованы сходным образом: имеют идентичный химический состав, строение можно представить в виде усложняющихся уровней – от молекулярного до биосферного. молекул и клеток. Общую систему организации живой материи на Земле
ТИПЫ ЭЛЕМЕНТОВ 1. МАКРОЭЛЕМЕНТЫ 2. МИКРОЭЛЕМЕНТЫ
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в клетках в больших количествах. Это углерод, кислород, азот и водород. В сумме они составляют почти 98% содержимого клетки.
Микроэлементы – 0,1%. Железо, цинк, марганец, бор, медь, иод, кобальт, бром, фтор и др.
Белки – полимеры, построенные из остатков аминокислот.
Фунция Описание Структурная Ферментативная Транспортная Белки – это строительный материал всех без исключения клеток: бактерий, растений, грибов, животных. И не только: оболочка таких неклеточных форм жизни, к которым относятся вирусы, также состоит из белков. Большинство химических реакций в организме протекает в присутствии биологических катализаторов – ферментов, имеющих белковую природу. По сравнению с неорганическими катализаторами ферменты обладают уникальной активностью и селективностью. В организме человека обнаружено более 2000 ферментов. Белковые молекулы осуществляют перенос других молекул или ионов по тканям и органам. Важнейшим транспортным белком является гемоглобин крови, который переносит кислород.
Защитная Сократительная (двигательная) Сигнальная Регуляторная Особые белки – антитела и антитоксины – разновидность антител, которые определяют такое защитное свойство организмов, как иммунитет. Белки плазмы крови участвуют в свертывании крови, предохраняя организм от кровопотери. В мышечные волокна животных организмов, реснички и жгутики одноклеточных организмов входят сократительные белки – актин и миозин Белки- рецепторы воспринимают и передают сигналы, поступившие от соседних клеток или из окружающей среды. Например, действие света на сетчатку глаза воспринимается фоторецептором родопсином, имеющим белковую природу. Многие гормоны имеют белковую природу и оказывают влияние на обмен веществ. Например, инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой, регулирует содержание сахара в крови, а гормон гипофиза вазопрессин подавляет мочеобразование и повышает кровяное
Запасающая Энергетическая В организме животных белки практически не запасаются, кроме альбумина яиц и казеина молока. Однако благодаря белкам в организме могут откладываться про запас некоторые вещества, например железо. Богаты белками семена бобовых растений и яйцеклетки животных, что обеспечивает развитие новых организмов. Кроме этого белки могут превращаться в жиры и углеводы, но не наоборот При распаде 1 г белка выделяется 17,6 кДж. Но в качестве источника энергии белки используются только тогда, когда другие источники (углеводы и жиры) уже израсходованы
Жиры – сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и жирных кислот
Структурная Вместе с белками и углеводами жиры образуют биологические мембраны Энергетическая Терморегулирующа я Защитная Жиры играют роль запасного энергетического вещества. При окислении 1 г жира выделяется в 2 раза больше энергии, чем при окислении 1 г белка или углевода. При этом также образуется около 1,18 г воды, что позволяет некоторым живым организмам частично удовлетворять потребность в воде за счет внутренних ресурсов. Плоды и семена масличных растений богаты жирами и поэтому используются для получения растительного масла Из-за низкой теплопроводности жиры играют важную роль в теплорегуляции животных Эту функцию – защиту организма от механических воздействий и переохлаждения – выполняют жиры подкожной жировой клетчатки и сальников животных, окружающих внутренние органы
Регуляторная Некоторые жиры являются гормонами (стероидные гормоны). Кортизон и кортизол (гормоны коры надпочечников человека) стимулируют синтез углеводов и белков. Тестостерон и эстрадиол (половые гормоны) регулируют репродуктивную функцию животных и человека
Углеводы – соединения, содержащие только углерод, водород и кислород, причем водород и кислород находятся в них как правило в таком же соотношении, как и в молекуле воды, 2:1.
Энергетическая Структурная Запасающая Рецепторная Хотя при окислении 1 г глюкозы выделяется в 2 раза меньше энергии, чем при окислении 1 г жира, именно она является основным источником энергии для живых организмов, а жир является резервным энергетическим веществом В растительных клетках целлюлоза является частью клеточной стенки. Углеводы рибоза и дезоксирибоза входят в состав молекул соответствующих нуклеиновых кислот – РНК и ДНК. Углеводы создают запас питательных веществ: в растительных клетках в виде крахмала, в клетках животных и грибов в виде гликогена. Клеточные рецепторы – структуры, реагирующие на определенные химические вещества изменением своей формы, имеют в своем составе особые сложные углеводы
. Нуклеиновые кислоты – важнейшие природные организмов полимеры, которые обеспечивают передачу наследственных свойств
УРОВНИ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИЗНИ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ С этого уровня, как бы просто или сложно ни был устроен организм, начинаются все важнейшие процессы его жизнедеятельности КЛЕТОЧНЫЙ Структурной и функциональной единицей всех живых организмов является клетка. Тканевый Многоклеточные организмы образованы не просто суммой клеток, а тканями. Ткань – группа клеток, сходных по строению, происхождению и выполняемой функции
Организменнный Популяционно- видовой Все виды тканей образуют организмы. Несколько органов, выполняющих общую функцию, образуют структруное и функциональное объединение – систему органов; сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, выделительную и т.д. Организм – биологическая целостная система, состоящая из взаимозависимых и соподчиненных элементов, взаимоотноешния которых и особенности строения определены их функционированием как целое Все системы органов взаимосвязаны друг с другом, что обеспечивает целостность живого организма и наилучшее его взаимодействие с окружающей средой. Организмы, как одноклеточные, так и многоклеточные, объединены в такие структурные единицы систематики, которые называются видом. Вид – это совокупность особей, сходных по морфофизиологическим свойствам, имеющих общее происхождение, занимающих определенный ареал, свободно скрещивающихся и дающих плодовитое