Хлор
Урок химии, 9 класс
Презентацию подготовила
учитель химии
высшей квалификационной категории
МБОУ «Вересаевская средняя школа»
Левицкая Екатерина Николаевна
Цели и задачи урока
Цель урока: сформировать представление о хлоре как химическом элементе и простом веществе. Задачи урока: 1. Познакомить учащихся с нахождением хлора в природе и способами его получения. 2.Сформировать знания о физических и химических свойствах хлора.
Актуализация опорных знаний
1.Начертите схему распределения электронов по энергетическим уровням в атоме хлора.
2.Какие степени окисления проявляет хлор в соединениях с металлами? Водородом?
3. Почему хлор в свободном виде не встречается в природе?
4. Назовите важнейшие природные соединения хлора.
Как был открыт хлор?
Задание:
Первооткрывателем хлора является фармацевт из Швеции, Карл Шееле, чьи опыты и открытия в области химии были поистине уникальны, по словам его современника, французского химика Жана Батиста Дюма, Шееле:»не мог прикоснуться к чему- либо без того, чтобы тут же не сделать открытия». Уже в 32 года ему было присвоино звание члена Стокгольмской академии наук, хотя он был всего лишь помошником аптекаря.
Вот как описывал Шееле опыт, произведенный им в 1774 году: «Я поместил смесь черной магнезии с муриевой кислотой в реторту, к горлышку которой присоединил пузырь, лишенный воздуха, и поставил ее на песчаную баню. Пузырь наполнился газом, окрасившим его в желтый цвет: Газ имел желто-зеленый цвет и пронзительный запах».
В 1812 году французский химик Гей-Люссак присвоил этому газу новое название — хлор, в переводе с греческого «желто-зеленый».
Физические свойства и физиологическое влияние на организм человека хлора
Последствия газовой атаки
22 апреля 1915 года
Работаем самостоятельно
Задание:
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.