Презентация по литературе на тему "Образ дерева в лирике Сергея Есенина" (8 класс)

  • Исследовательские работы
  • pptx
  • 09.04.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Введение Будучи природным символом, дерево во многих культурах стало знаменовать динамичный рост, природное умирание. Почтительное отношение к дереву в разных культурах основано на вере в его целительную силу, на его одушевлении. В волшебных сказках деревья защищают, исцеляют, исполняют желания. Восточные славяне-лесные жители многие деревья наделяли сверхъестественной силой и считали, что характер и будущее человека зависят от его связи с природой. Древние галлы(друиды) утверждали, что характер человека соответствует одному из деревьев: деревья, как и люди, бывают одинокие и групповые, деликатные и настойчивые, мощные и слабые. Растения, трава, деревья, по преданиям древних славян, обладали сверхъестественной силой-как целительной, так и разрушительной. Например, береза, дуб, ель, яблоня, груша, вишня считались символами доброго начала; калина, рябина, осина-символами несчастья. Историк и фольклорист А.Афанасьев в своем труде «Древо жизни» отмечает: «Древний человек почти не знал неодушевленных предметов, всюду находил он разум, и чувство и волю. В шуме лесов, в шелесте листьев ему слышались те загадочные разговоры, которые ведут между собой деревья». Согласно А. Афанасьеву, образ мирового древа, «древа жизни», является одним из основных, всеобъемлющих понятий в мировоззрении славян. В древних мифах образ дерева был многозначен. Цветущее дерево символизировало жизнь, засохшее или гнилое — болезнь, смерть. Образ дерева ассоциировался с древними представлениями о вселенной. Верх, крона дерева, соответствовал небу. Низ, его корни, сравнивали с подземным царством, как середину, ствол — с землей. Древо могло сопоставляться с человеком. Крона, уходящая в небо, тождественна голове. Ветви подобны раскинутым рукам, они обнимают мир вокруг. Ноги есть корни, ощущающие крепость в земле. Таким образом, дерево является мифологическим символом, обозначающим вселенную, мировую гармонию, единство человека и природы. Есенин с ранних лет впитывал в себя это миропонимание, и поэтому в центре многих его стихотворений оказался образ дерева.
Иконка файла материала Презентация С.Есенин.pptx
Тема Родины  и  природы в творчестве  С.А Есенина
«Все от древа – вот религия мысли нашего народа… Древо – жизнь», писал С. Есенин Древо – символ, обозначающий вселенную, гармонию вселенной.
47 образы деревьев в лирике поэта 17 15 14 11 10 9 8 7 6 5 4 3 1 50 45 40 35 30 25 20 15 10 5 0
Береза национальный символ России Зеленая причёска, Девическая грудь, О тонкая березка, Что загляделась в пруд? " Зеленая причёска ". (1918 г.)
Оттого что тот старый клен Головой на меня похож. (" Я покинул родимый дом …", 1918 г.) И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу, Утонул в сугробе, приморозил ногу. Ах, и сам я нынче чтой­то стал нестойкий, Не дойду до дома с дружеской попойки. «Клен ты мой опавший…» (1925 г.)
«Село» ( 1914 г. ) В шелковых листьях тополя. шапки,  «Без  котомкой…» ( 1916 г. ) . с  лыковой  Уж не будут листвою крылатой Надо мною звенеть тополя. (" Да ! Теперь решено…" , 1922 г.)
("Богатырский  посвист",1914  г.;  «Октоих»  1917  г.;  «Несказанное,  синее, нежное…» 1925 г.) Видят немцы — задрожали дубы  столетние, На дубах от свиста листы валятся. Побросали немцы шапки медные, Испугались посвисту богатырского… ("Богатырский посвист",1914 г.) Шумит небесный кедр Через туман и ров, И на долину бед Спадают шишки слов… Под Маврикийским дубом Сидит мой рыжий дед, И светит его шуба Горохом частых звезд… («Октоих» 1917 г.)
Заколдован невидимкой, Дремлет лес под сказку сна. Словно белою косынкой Повязалася сосна. «Пороша» 1914г.
Возле долины журча, Река протекала глубокая. Над рекой, верхушку склоня,   Стояла сосна одинокая…             «Сосна и река» 1911г
Черемуха душистая С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. «Белая черемуха» 1915г Сыплет черёмуха снегом Зелень в цвету и росе. В поле, склоняясь к побегам, Ходят грачи в полосе. «Сыплет черёмуха снегом…» 1910
Полевое, степное «ку­гу», Здравствуй, мать голубая осина! Скоро месяц, купаясь в снегу, Сядет в редкие кудри сына. Скоро мне без листвы холодеть, Звоном звезд насыпая уши. Без меня будут юноши петь, Не меня будут старцы слушать.
И вызванивают в четки Ивы – кроткие монашки. " Край любимый…" , 1914 г.  И вновь вернуся в отчий дом, Чужою радостью утешусь, В зеленый вечер под окном На рукаве своем повешусь. Седые вербы у плетня Нежнее головы наклонят. И необмытого меня Под лай собачий похоронят.  «Устал я жить в родном краю…» 1916г
Спасибо за внимание!