Презентация по русскому языку на тему "Предложения с обособленными членами"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 13.12.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Презентация к уроку русского языка в 8 классе "Предложения с обособленными членами". Здесь говорится о второстепенных членах предложениях, которые обособляются на письме - определения, приложения, обстоятельства. Теоретический материал представлен с примерами на каждое правило. Например: Выделяются запятыми на письме обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями. Пример: - Войдя в юрту, Макар подошёл к камельку. - Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком. - Пошумев, река успокоилась. - Колыхаясь и сверкая, движутся полки.
Иконка файла материала predlozheniya-s-obosoblennimi-chlena.ppt
Предложения с Предложения с Предложения с Предложения с обособленными обособленными обособленными обособленными членами членами членами членами Обособленные второстепенные члены Обособленные второстепенные члены (определения, приложения, (определения, приложения, обстоятельства). обстоятельства).
Обособить = выделить (по смыслу, интонационно, с помощью знаков препинания). На письме обособленные члены выделяются запятыми, реже – тире.
Обособленные члены предложения между собой делятся на: • Обособленные второстепенные члены • Обособленные уточняющие члены
Обособленные второстепенные члены между собой делятся на: • Обособленные обстоятельства • Обособленные определения и приложения (имеют значение добавочного сообщения)
Обособляются, выделяясь интонацией при произнесении и запятыми на письме: • Любые определения и приложения, если они относятся к личному местоимению. - Я, ваш старинный сват и кум, пришёл мириться к вам. - Мы, артиллеристы, хлопотали около орудий. Пример: - Усталая, она не могла идти дальше. - Она, совсем измученная дорогой, не могла идти дальше.
Обособляются, выделяясь интонацией при произнесении и запятыми на письме: • Согласованные распространённые определения и приложения, стоящие после определяемого существительного. Пример: - Я рвал отчаянной рукой терновник, спутанный плющом. - Небо, полное грозою, всё в зарницах трепетало. - Боец, парнишка белокурый, тихонько трогает гармонь.
Обособляются, выделяясь интонацией при произнесении и запятыми на письме: • Согласованные нераспространённые однородные определения, стоящие после определяемого существительного. Пример: - Мартовская ночь, облачная и туманная, окутала землю.
Обособляются согласованные приложения, в том числе и одиночные, стоящие после определяемого слова – существительного собственного. Пример: - Тут был и капитан, и поручик, и Онисим Михайлович, фельдфебель. Исключения составляют те одиночные приложения, которые сливаются с именем собственным по смыслу и в произношении. Пример: - Владимир узнал Архипа-кузнеца.
Выделяются запятыми на письме обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами и одиночными деепричастиями. Пример: - Войдя в юрту, Макар подошёл к камельку. - Мать несколько раз обернулась, взмахивая платком. - Пошумев, река успокоилась. - Колыхаясь и сверкая, движутся полки. Всегда обособляются обстоятельства с предлогом -несмотря на-, которые имеют уступительное значение. Пример: - Несмотря на поздний час, было душно.

Посмотрите также