Одними из важнейших обобщающих показателей в статистике являются индексы. Слово iпdex в переводе с латинского означает «указатель», «показатель», «список».Индексы - относительные показатели, предназначенные для описания изменения величины какого-либо явления во времени, пространстве или по сравнению с любым эталоном. Индексы могут использоваться не только для сопоставления уровней явлений, но и для установления значимости причин, вызывающих их изменение.Основной элемент индексного соотношения - индексируемая величина, которая представляет собой значение признака статистической совокупности, изменение которой является объектом изучения.
С помощью индексов решаются следующие основные задачи:
1) характеризуется общее изменение сложных социально-экономических явлений и отдельных его элементов (изучается развитие национальной экономики в целом и ее отдельных отраслей, определяется уровень жизни населения и т.д.);
2) выясняется роль отдельных факторов в формировании важнейших экономических показателей;
3) являются показателями сравнений не только с прошлым периодом (сравнение во времени), но и с другой территорией - сравнение в пространстве, а также с планами, нормативами, прогнозами и т. д.;
4) используются в международных сопоставлениях макроэкономических показателей, то есть производится пересчет значений показателей из фактических цен в сопоставимые.
Свойства индексов:а) синтетические свойства общих индексов - характеризуются тем, что они выражают и обобщают относительные изменения сложных явлений, отдельные части и элементы которых непосредственно несоизмеримы;б) аналитические свойства общих индексов - следуют из взаимосвязи индексов и состоят в том, что с помощью индексного метода определяется влияние факторов на изменение изучаемого показателя.
Виды индексов. Индивидуальные индексы
1. Понятие индексов и их классификация.
2. Индивидуальные и общие индексы.
3. Агрегатные индексы.
4. Средние индексы.
5. Индексы постоянного, переменного состава и структурных сдвигов.
6. Территориальные индексы.
7. Индексы-дефляторы.
8. Применение индексного метода в исследовании.
Индексы – это величины сравнения индивидуальных характеристик или сводных агрегат.В статистике под индексом понимается относительный показатель, отражающий соотношение величин какого-либо явления во времени, в пространстве, либо сравнение фактических данных с эталоном.С помощью индексов решаются следующие задачи:• измерение динамики социально-экономических явлений за различные периоды времени;• измерение динамики средних экономических показателей;• измерение соотношения показателей по разным регионам;• определение степени влияния изменений значений одних показателей на динамику других.В международной практике индексы принято обозначать следующими символами:
i – индивидуальные (частные) индексы;
I – общие индексы.
Для обозначения показателей структуры индексов используются следующие обозначения:
q – количество (объем) какого-либо товара в натуральном выражении;
p – цена единицы товара;
z – себестоимость единицы продукции;
t – затраты времени на производство единицы продукции;
w – выработка продукции в стоимостном выражении на одного рабочего или в единицу времени;
v – выработка продукции в натуральном выражении на одного рабочего или в единицу времени;
T (=tq) – общие затраты времени или численность рабочих;
pq – стоимость продукции или товарооборот;
zq – издержки производства.
Знак внизу справа от символа обозначает период: 0 – базисный, 1 – отчетный (текущий).
1. По степени охвата явления:- индивидуальные (частные) – служат для характеристики изменения отдельных элементов сложного явления. Например, изменение объема производства отдельных видов продукции (телевизоров, электроэнергии и т.д.), а также цен на акции какого-либо предприятия;- сводные (общие) – служат для измерения сложного явления, составные части которого непосредственно несоизмеримы. Например, изменение физического объема продукции, включающей разноименные товары, индекса цен акций предприятий региона и т.п.
2. По базе сравнения:- динамические - служат для характеристики изменения явления во времени. При исчислении динамических индексов сравнивают значение показателя в отчетный период со значением этого же показателя за предыдущий период, который называется базисным. Динамические индексы бывают базисные и цепные;- территориальные –служат для межрегиональных сравнений. Используются, как правило, в международной статистике. 3. По виду весов индексы бывают:- с постоянными весами;- с переменными весами.
При использовании индексного метода на практике чаще всего решают задачу нахождения не индивидуальных, а сводных индексов. Общий (сводный) индекс (I) представляет собой отношение уровней сложного экономического явления, состоящего из элементов, непосредственно несоизмеримых. Он дает обобщающую характеристику изменения одноименного показателя по разнородной совокупности во времени, в пространстве или по сравнению с некоторым заданным уровнем (например, планируемым или нормативным).В индексной теории по способу (форме) построения общие (сводные) индексы подразделяют на агрегатные, средние и индексы изменения среднего показателя. Последняя группа индексов имеет свою специфику, о ней мы будем говорить ниже.
При изучении многих социально-экономических явлений и процессов часто обнаруживаются определенные, повторяющиеся колебания. Этим колебаниям свойственны более или менее устойчивые изменения уровней ряда на протяжении изучаемого периода: из года в год в определенные месяцы уровень явления повышается, а в другие - снижается.Колебания особенно заметны в явлениях сезонного характера и являются результатом влияния социальных и естественно-климатических причин, общих экономических факторов, а также многочисленных и разнообразных факторов, которые часто являются регулируемыми. В статистике данные колебания принято называть «сезонными».Сезонные колебания (сезонная неравномерность) чаще всего происходят в добывающих и перерабатывающих отраслях - сельском хозяйстве, рыбной и лесной промышленности, а также на транспорте, в строительстве, торговле, туризме и т.д.
Погодные изменения влияют на бытовое потребление топлива и электроэнергии, на ассортимент обуви, верхней одежды (зимняя, весенне-осенняя, летняя), фруктов, овощей и многих других товаров. В строительстве наибольшее оживление деятельности проявляется летом; в этот же период года наблюдается максимальный наплыв туристов. Сезонность может проявляться не только к месячным, но и к дневным, недельным данным. Так, кафе, рестораны, театры испытывают подъем спроса к концу недели.
Сезонность проявляется в полном или почти полном прекращении производства на какой-то промежуток времени, обусловленный самой природой продукта и способом его изготовления.Созревание зерновых, например, требует несколько месяцев, а в садоводстве после посадки саженцев проходит несколько лет до получения готового продукта. В тех же отраслях, которые характеризуются незначительностью разрыва рабочего периода и времени производства, сезонность проявляется в виде больших внутригодичных подъемов и спадов.Итак, вызванные различными причинами, сезонные колебания и в производстве и в обращении обычно отрицательно влияют на результаты производственной деятельности из-за того, что вызывают нарушение ритмичности производства, обусловливают неравномерность использования трудовых ресурсов и оборудования в течение года и т.д. Многие отрасли экономики взаимосвязаны, поэтому проблема сезонности - общая проблема экономики разных стран. Неравномерность производства того или иного продукта ведет к неравномерности его потребления, потребление же, в свою очередь, оказывает воздействие на производство.
Влияние сезонных колебаний полностью устранить невозможно, но некоторые предприятия пытаются его снизить, принимая меры рационального сочетания отраслей, механизации трудоемких процессов и т.д. Вот по этой причине сезонные колебания, отраженные в рядах динамики, необходимо изучать и измерять.Разрабатываются приемы количественного измерения и анализа сезонности. По своему существу все методы анализа сезонности делятся на две группы. К первой группе относятся методы, с помощью которых определяется и измеряется сезонность непосредственно из эмпирических данных, без особой предварительной их обработки, - метод простой средней, метод относительных чисел и метод У. Персонса.
Суть методов второй группы заключается в предварительном определении и исключении общей тенденции развития и в последующем исчислении и количественном измерении сезонных колебаний. К методам анализа сезонности данной группы можно отнести метод аналитического выравнивания и метод скользящей(подвижной) средней..
Метод простой средней применяется для анализа сезонности явлений, уровни которых не имеют резко выраженной тенденции увеличения или уменьшения. Сущность этого метода заключается в определении сезонной волны или индекса сезонности. Способы определения индексов сезонности различны, они зависят прежде всего от характера общей тенденции ряда динамики.Индексы сезонности - процентные отношения фактических (эмпирических) внутригрупповых уровней к теоретическим расчетным уровням, выступающим в качестве базы сравнения. Их вычисляют по данным за несколько лет (не менее трех), распределенным по месяцам или кварталам.
Для наглядного представления сезонной волны индексы сезонности изображаются в виде графиков. Применение метода простой средней для расчета сезонной волны дает возможность нейтрализовать случайные колебания показателей исследуемого ряда динамики и определить сезонные колебания в среднем завесь период.Если в ряду внутригодовой динамики имеется ярко выраженная общая тенденция к росту или снижению, то индексы сезонности определяются на основе метода аналитического выравнивания, который позволяет исключить (элиминировать) влияние тенденции роста.Метод относительных чисел применяется для анализа сезонности тех рядов динамики, развитие общей тенденции которых происходит равномерно. Основной недостаток - механическое внесение относительно единственной поправки в анализируемые отрезки времени, которая означает признание равномерного развития уровней явления.
Анализ сезонности методом Персонса применяется в рядах динамики, отражающих развитие явлений, общая тенденция которых изменяется по средней геометрической, то есть по сложным процентам. Суть метода заключается в исчислении показателей средней сезонной волны как медианных значений из цепных отношений. Здесь погрешность устраняется с помощью коэффициента подъема или снижения общей тенденции по средней геометрической.Во многих случаях, когда в рядах динамики наблюдается явно выраженные периодические колебания, для описания тренда следует использовать спектральный анализ, когда динамический ряд аппроксимируется функциями Фурье. Другими словами, он представляет собой операцию по выражению заданной периодической функции в виде ряда Фурье по гармоникам разных порядков. Основы гармонического анализа были разработаны французским математиком Жаном Батистом Жозефом Фурье (1768-1829), заслуги которого на поприще математических наук сосредоточиваются главным образом на теории решения численных уравнений, теории распространения тепла и на разложении функций в ряды тригонометрических функций. Он показал, что дифференцируемая функция может быть представлена в виде некоторого ряда, все члены которого представляют собой гармонические функции. Каждый член ряда представляет собой слагаемое постоянной величины с функциями cos и sin определенного периода. Нахождение конечной суммы уровней с использованием функций косинусов и синусов времени называется гармоническим анализом.
Вывод по 2-му вопросу:Для характеристики интенсивности развития во времени используются статистические показатели, получаемые сравнением уровней между собой, в результате чего получаем систему абсолютных и относительных показателей динамики: абсолютный прирост, коэффициент роста, темп роста, темп прироста, абсолютное значение 1% прироста. Для характеристики интенсивности развития за длительный период рассчитываются средние показатели: средний уровень ряда, средний абсолютный прирост, средний коэффициент роста, средний темп роста, средний темп прироста, среднее абсолютное значение 1% прироста.Если в ходе исследования необходимо сравнить несколько последовательных уровней, то можно получить или сравнение с постоянной базой (базисные показатели), или сравнение с переменной базой (цепные показатели). Выводы по лекции:Процесс развития, движения социально-экономических явлений во времени в статистике принято называть динамикой.Для отображения динамики строят ряды динамики (хронологические временные).Составными элементами ряда динамики являются показатели уровней ряда и периоды времени.Существуют различные ряды динамики.Важнейшим условием правильного построения ряда динамики является сопоставимость всех входящих в него уровней.Анализ скорости и интенсивности развития явления во времени осуществляется с помощью статистических показателей, которые получаются в результате сравнения уровней между собой
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.