Презентация по технологии "Основы рационального питания"

  • Разработки уроков
  • ppt
  • 24.02.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В презентации "Основы рационального питания" включены основные вопросы по данному направлению при изучении раздела кулинария. В результате использования данного материала учитель может проверить теоретические знания учащихся 5 класса по составу пищи, определениям, режиму питания школьников. Вопросы презентации снабжены яркими слайдами.
Иконка файла материала ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ.ppt
ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ КУЛИНАРИЯ 5 КЛАСС
КУЛИНАРИЯ – ЭТО ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Физиология питания – наука, занимающаяся проблемами питания. Как оно влияет на здоровье человека
Продукты  Овощи  Фрукты  Злаковые культуры  Мясо   Птица  Рыба   Молочные продукты  Хлеб и хлебобулочные продукты  Кондитерские изделия  Яйца  Бобовые культуры  Макаронные изделия  Ягоды
Состав пищи  Вода  Белки   Жиры   Углеводы  Витамины  Минеральные вещества
Белки участвуют в обмене веществ, они источник построения новых клеток Продукты, содержащие  белки:  Молоко, молочные продукты  Мясо  Рыба  Яйца  Бобовые культуры (горох, соя, фасоль)
Жиры - источник энергии и регулятор проникновения в клетки воды солей.  Продукты, содержащие  жиры растительного  происхождения: растительное масло ­       (оливковое,  подсолнечное, льняное,  рапсовое, соевое; орехи (грецкие, арахис,  фундук, ).  жиры животного  происхождения: сливки,  масло,  сыр,  сметана,  сало, мясо, рыба. ­  Продукты, содержащие  ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­
Углеводы – источник энергии. Помогают организму усваивать жиры. Продукты, содержащие углеводы:  Хлеб (пшеничный, ржаной)  Мучные и кондитерские изделия  Крупы  Фрукты  Ягоды  Сахар  Картофель  Мед
Витамины необходимы для здоровья  А­ витамин роста  В1, В2­ участвуют в работе центральной  нервной системы  заболеваниям костной системы   С­ повышает сопротивляемость организма к   Д­  обеспечивает рост и нормальное развитие   Е­ продлевает молодость, улучшает  детородные функции, является основным  витамином красоты   Р­ поддерживает структуру и эластичность  кровеносных сосудов   К­ поддерживает нормальные свойства крови.  Регулирует механизм ее свертывания.
Продукты, содержащие витамин А ­ Морковь ­ Печень ­ Болгарский перец ­ Тыква ­ Масло ­ Яйца ­ Вишня ­ Облепиха ­ Шиповник ­ Мята ­ Кинза ­ Капуста
 Яйца  Молоко  Печень  Мясо  Дрожжи  Фасоль  Хлеб  Горох  Крупы
Продукты, содержащие витамин С
Продукты, содержащие витамин D Яйца Сыр Печень Мясо Красная рыба Икра Молоко
Продукты, содержащие витамин Е ­ Оливковое масло ­ Лесные орехи ­ Салат ­ Петрушка ­ Укроп
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ПИТАНИЕ С НАИБОЛЬШЕЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА  ПИЩЕВОЙ РАЦИОН – разнообразие.  РЕЖИМ ПИТАНИЯ – время и число  приемов пищи.  УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ –  атмосфера, обстановка (сервировка).
ПИРАМИДА  ПИТАНИЯ
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Условия приема пищи
Калорийность- энергетическая ценность пищевых продуктов