В презентации "Основы рационального питания" включены основные вопросы по данному направлению при изучении раздела кулинария. В результате использования данного материала учитель может проверить теоретические знания учащихся 5 класса по составу пищи, определениям, режиму питания школьников. Вопросы презентации снабжены яркими слайдами.
ОСНОВЫ
РАЦИОНАЛЬНОГО
ПИТАНИЯ
КУЛИНАРИЯ
5 КЛАСС
КУЛИНАРИЯ – ЭТО
ИСКУССТВО
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
Физиология питания – наука,
занимающаяся проблемами питания.
Как оно влияет на здоровье человека
Продукты
Овощи
Фрукты
Злаковые культуры
Мясо
Птица
Рыба
Молочные продукты
Хлеб и хлебобулочные продукты
Кондитерские изделия
Яйца
Бобовые культуры
Макаронные изделия
Ягоды
Состав пищи
Вода
Белки
Жиры
Углеводы
Витамины
Минеральные вещества
Белки участвуют в обмене
веществ, они источник
построения новых клеток
Продукты, содержащие
белки:
Молоко, молочные продукты
Мясо
Рыба
Яйца
Бобовые культуры
(горох, соя, фасоль)
Жиры - источник энергии и
регулятор проникновения в
клетки воды солей.
Продукты, содержащие
жиры растительного
происхождения:
растительное масло
(оливковое,
подсолнечное, льняное,
рапсовое, соевое;
орехи (грецкие, арахис,
фундук, ).
жиры животного
происхождения:
сливки,
масло,
сыр,
сметана,
сало,
мясо,
рыба.
Продукты, содержащие
Углеводы – источник энергии.
Помогают организму усваивать
жиры.
Продукты, содержащие углеводы:
Хлеб (пшеничный, ржаной)
Мучные и кондитерские изделия
Крупы
Фрукты
Ягоды
Сахар
Картофель
Мед
Витамины необходимы для
здоровья
А витамин роста
В1, В2 участвуют в работе центральной
нервной системы
заболеваниям
костной системы
С повышает сопротивляемость организма к
Д обеспечивает рост и нормальное развитие
Е продлевает молодость, улучшает
детородные функции, является основным
витамином красоты
Р поддерживает структуру и эластичность
кровеносных сосудов
К поддерживает нормальные свойства крови.
Регулирует механизм ее свертывания.
Продукты, содержащие витамин
А
Морковь
Печень
Болгарский перец
Тыква
Масло
Яйца
Вишня
Облепиха
Шиповник
Мята
Кинза
Капуста
Яйца
Молоко
Печень
Мясо
Дрожжи
Фасоль
Хлеб
Горох
Крупы
Продукты, содержащие витамин
С
Продукты, содержащие витамин D
Яйца
Сыр
Печень
Мясо
Красная рыба
Икра
Молоко
Продукты, содержащие витамин Е
Оливковое масло
Лесные орехи
Салат
Петрушка
Укроп
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ПИТАНИЕ
С НАИБОЛЬШЕЙ ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ
ЗДОРОВЬЯ
И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
ПИЩЕВОЙ РАЦИОН – разнообразие.
РЕЖИМ ПИТАНИЯ – время и число
приемов пищи.
УСЛОВИЯ ПРИЕМА ПИЩИ –
атмосфера, обстановка (сервировка).
Калорийность-
энергетическая ценность
пищевых продуктов