Презентация по теме "Белки"
Оценка 4.8

Презентация по теме "Белки"

Оценка 4.8
Разработки уроков
pptx
химия
Взрослым
13.06.2017
Презентация по теме "Белки"
описан химический состав белков(денатурация и ренатурация), закрепление знаний "лови ошибку" Образовательные: • изучить химические свойства белка (денатурацию и ренатурацию) Развивающие: • совершенствовать умения обучающихся анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами; • развивать умения и способности делать выводы на основе химического эксперимента Воспитательные: • формировать научное мировоззрение; • ответственного отношения к учебе; • воспитывать сознательное отношение к здоровому образу жизниОбразовательные: • изучить химические свойства белка (денатурацию и ренатурацию) Развивающие: • совершенствовать умения обучающихся анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами; • развивать умения и способности делать выводы на основе химического эксперимента Воспитательные: • формировать научное мировоззрение; • ответственного отношения к учебе; • воспитывать сознательное отношение к здоровому образу жизни
Хим.свойства белков +.pptx

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
«Жизнь – есть способ существования белковых тел»  Ф.Энгельс 1

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Химические свойства ТЕМА:  белков  2

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Цель урока: • изучить химические свойства белка,  опираясь на демонстрационный  эксперимент 3

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Вопросы для повторения:  1. Какие соединения называются  белками? 2. На какие группы можно  классифицировать белки?  3. Какие биологические функции  выполняют белки? (1 2 3 4 5 6 7 ) 4. Как устроены белки? (1 2 3 4) 4

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Какие соединения называются белками? Белки – это природные полимеры, образованные  остатками  α ­аминокислот, соединённые  пептидными связями.    Органические вещества, молекулы которых  содержат карбоксильную группу (­СООН) и  аминогруппу (­NH2), называю аминокислотами.  5

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
На какие группы можно классифицировать  белки?  По составу Простые  состоят только из  аминокислот (АК) Сложные  состоят из АК (белковой  части) и не белковой части  (жиры, углеводы, ионы  металлов и т.д.) По отношению к воде  Растворимые  Нерастворимые  Альбумин, казеин Коллаген,  кератин  6

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Каталитическая функция  все биологические катализаторы  (ферменты)­ это белки (ускорители  биохимических реакций) 7

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Транспортная функция  белки накапливают и переносят важные  вещества 8

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Регуляторная функция   белки­гормоны регулируют многие  процессы в организме (обмен веществ) 9

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Энергетическая функция   при окислении  белков выделяется  энергия 10

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Двигательная функция   мышечные ткани состоят из белковых  молекул, способных сокращаться и скользить  относительно друг друга  11

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Структурная функция   белки являются обязательными  компонентами всех составных частей  растительных и животных клеток  12

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Защитная функция   антитела состоят из белка, которые  препятствуют проникновению в организм  бактерий и ядовитых веществ 13

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Первичная структура белка  последовательность  остатков аминокислот в  полимерной цепи (линейная  структура, пептидные  связи) 14

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Вторичная структура белка полипептидная цепь  скручена в спираль  (спиралевидная  структура, за счет  водородных связей) 15

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Третичная структура белка  упаковка вторичной  структуры в клубок  (клубочковидная  структура, водородные  связи) 16

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Четвертичная структура белка характерна не для всех белков  (водородные связи) 17

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Какие связи являются наиболее  слабыми: пептидные или водородные? Пептидные  Водородные  18

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Какие структуры будут разрушаться  быстрее? 19

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Факторы, разрушающие структуры белка:  (при повышении) • температура  • давление •  механического воздействия (например,  перемешивание) •  воздействия химических реагентов •  УФ­излучения • радиация 20

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Денатурация разрушение структур белка под действием  каких­либо факторов  Опыт 1:  1.Белок  t белый осадок (отметить изменения ) Вывод:  разрушение структур белка 21 Опыт 1: 1.Белок Вывод:

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Денатурация разрушение структур белка под действием  каких­либо факторов  Опыт №1: 2. Белый осадок  +H2O                                                   Вывод:  разрушение структур белка (белок не восстанавливается)  изменений нет              (отметить изменения ) 22 Опыт №1:2. Белый осадок  +H2O                                                 Вывод:

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Денатурация  Необратимая денатурация  Разрушение всех структур  белка, в результате чего белок  восстановить нельзя Обратимая денатурация  (ренатурация ) Разрушение четвертичной (если  есть),третичной, вторичной  структуры белка, восстановить  белок можно Опыт №2: 1. Белок  +  ________        ___________                                    (отметить изменения) 2. _______+ Н2О         _____________                                 (отметить изменения) Вывод:___________________________ 23 Опыт №2:1.Белок  +  ________        ___________                                   (отметить изменения)2. _______+ Н2О         _____________                                (отметить изменения)Вывод:___________________________

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Действие этилового спирта на белок Опыт №3: 1.Белок (мясо)  +_______       ____________ (отметить изменения) 2. ________+ Н2О       ____________________ (отметить изменения) Вывод:_____________________ 24 Опыт №3:1.Белок (мясо)  +_______       ____________(отметить изменения)2. ________+ Н2О       ____________________(отметить изменения)Вывод:_____________________

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Последствия для организма  человека  при  денатурации белка: • нарушение обмена веществ (регуляторная функция) • ослабление иммунитета (защитная, транспортная) • нарушение пищеварения (структурная,  каталитическая)  • разрушение структур клеток (структурная)  • нарушение биохимических реакций в организме  (каталитическая) • нарушение двигательной активности (энергетическая) 25

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
«Лови ошибку»      Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные  из остатков  ­аминокислот, соединенных                           α  связями. В состав этих биополимеров входят  водородными мономеры 20 типов.           структура белков – это чередование  аминокислотных остатков в линейной структуре.  цвета  Денатурация – процесс изменения             белковой  Вторичная При варке яиц белок                     свой цвет.  Взаимодействие белка с сульфатом аммония (NH3)2SO4  молекулы.  не меняет необратимой  является                             денатурацией.  26 «Лови ошибку»

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
«Лови ошибку» Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из  остатков  ­аминокислот, соединенных                            связями. В состав этих биополимеров входят мономеры  пептидными α 20 типов.     Первичная        структура белков – это чередование аминокислотных  остатков в линейной структуре.  Денатурация – процесс изменения              структур  белковой молекулы.  При варке яиц белок                     свой цвет.  меняет Взаимодействие белка с сульфатом аммония (NH3)2SO4  является                             денатурацией. обратимой 27 «Лови ошибку»

Презентация по теме "Белки"

Презентация по теме "Белки"
Домашняя работа:  • параграф 11.3, составить кроссворд на  отдельном листе  по теме «Белки» (10  вопросов) Исследовательская работа: 1. «Протеины: польза или вред?»  (презентация) 2. «Продукты питания, содержащие  наибольшее количество белков»  (презентация) 28
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
13.06.2017