описан химический состав белков(денатурация и ренатурация), закрепление знаний "лови ошибку"
Образовательные:
• изучить химические свойства белка (денатурацию и ренатурацию)
Развивающие:
• совершенствовать умения обучающихся анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами;
• развивать умения и способности делать выводы на основе химического эксперимента
Воспитательные:
• формировать научное мировоззрение;
• ответственного отношения к учебе;
• воспитывать сознательное отношение к здоровому образу жизниОбразовательные:
• изучить химические свойства белка (денатурацию и ренатурацию)
Развивающие:
• совершенствовать умения обучающихся анализировать, сравнивать, устанавливать взаимосвязь между строением и свойствами;
• развивать умения и способности делать выводы на основе химического эксперимента
Воспитательные:
• формировать научное мировоззрение;
• ответственного отношения к учебе;
• воспитывать сознательное отношение к здоровому образу жизни
Хим.свойства белков +.pptx
Презентация по теме "Белки"
«Жизнь – есть способ существования белковых тел»
Ф.Энгельс
1
Презентация по теме "Белки"
Химические свойства
ТЕМА:
белков
2
Презентация по теме "Белки"
Цель урока:
• изучить химические свойства белка,
опираясь на демонстрационный
эксперимент
3
Презентация по теме "Белки"
Вопросы для повторения:
1. Какие соединения называются
белками?
2. На какие группы можно
классифицировать белки?
3. Какие биологические функции
выполняют белки? (1 2 3 4 5 6 7 )
4. Как устроены белки? (1 2 3 4)
4
Презентация по теме "Белки"
Какие соединения называются белками?
Белки – это природные полимеры, образованные
остатками
α
аминокислот, соединённые
пептидными связями.
Органические вещества, молекулы которых
содержат карбоксильную группу (СООН) и
аминогруппу (NH2), называю аминокислотами.
5
Презентация по теме "Белки"
На какие группы можно классифицировать
белки?
По составу
Простые
состоят только из
аминокислот (АК)
Сложные
состоят из АК (белковой
части) и не белковой части
(жиры, углеводы, ионы
металлов и т.д.)
По отношению к воде
Растворимые
Нерастворимые
Альбумин, казеин
Коллаген, кератин
6
Презентация по теме "Белки"
Каталитическая функция
все биологические катализаторы
(ферменты) это белки (ускорители
биохимических реакций)
7
Презентация по теме "Белки"
Транспортная функция
белки накапливают и переносят важные
вещества
8
Презентация по теме "Белки"
Регуляторная функция
белкигормоны регулируют многие
процессы в организме (обмен веществ)
9
Презентация по теме "Белки"
Энергетическая функция
при окислении
белков выделяется
энергия
10
Презентация по теме "Белки"
Двигательная функция
мышечные ткани состоят из белковых
молекул, способных сокращаться и скользить
относительно друг друга
11
Презентация по теме "Белки"
Структурная функция
белки являются обязательными
компонентами всех составных частей
растительных и животных клеток
12
Презентация по теме "Белки"
Защитная функция
антитела состоят из белка, которые
препятствуют проникновению в организм
бактерий и ядовитых веществ
13
Презентация по теме "Белки"
Первичная структура белка
последовательность
остатков аминокислот в
полимерной цепи (линейная
структура, пептидные
связи)
14
Презентация по теме "Белки"
Вторичная структура белка
полипептидная цепь
скручена в спираль
(спиралевидная
структура, за счет
водородных связей)
15
Презентация по теме "Белки"
Третичная структура белка
упаковка вторичной
структуры в клубок
(клубочковидная
структура, водородные
связи)
16
Презентация по теме "Белки"
Четвертичная структура белка
характерна не для всех белков
(водородные связи)
17
Презентация по теме "Белки"
Какие связи являются наиболее
слабыми: пептидные или водородные?
Пептидные
Водородные
18
Презентация по теме "Белки"
Какие структуры будут разрушаться
быстрее?
19
Презентация по теме "Белки"
Факторы, разрушающие структуры белка:
(при повышении)
• температура
• давление
• механического воздействия (например,
перемешивание)
• воздействия химических реагентов
• УФизлучения
• радиация
20
Презентация по теме "Белки"
Денатурация
разрушение структур белка под действием
какихлибо факторов
Опыт 1:
1.Белок
t
белый осадок
(отметить изменения )
Вывод:
разрушение структур белка
21
Опыт 1: 1.Белок Вывод:
Презентация по теме "Белки"
Денатурация
разрушение структур белка под действием
какихлибо факторов
Опыт №1:
2. Белый осадок +H2O
Вывод:
разрушение структур белка (белок не восстанавливается)
изменений нет
(отметить изменения )
22
Опыт №1:2. Белый осадок +H2O Вывод:
Презентация по теме "Белки"
Денатурация
Необратимая денатурация
Разрушение всех структур
белка, в результате чего белок
восстановить нельзя
Обратимая денатурация
(ренатурация )
Разрушение четвертичной (если
есть),третичной, вторичной
структуры белка, восстановить
белок можно
Опыт №2:
1. Белок + ________ ___________
(отметить изменения)
2. _______+ Н2О _____________
(отметить изменения)
Вывод:___________________________
23
Опыт №2:1.Белок + ________ ___________ (отметить изменения)2. _______+ Н2О _____________ (отметить изменения)Вывод:___________________________
Презентация по теме "Белки"
Действие этилового спирта на белок
Опыт №3:
1.Белок (мясо) +_______ ____________
(отметить изменения)
2. ________+ Н2О ____________________
(отметить изменения)
Вывод:_____________________
24
Опыт №3:1.Белок (мясо) +_______ ____________(отметить изменения)2. ________+ Н2О ____________________(отметить изменения)Вывод:_____________________
Презентация по теме "Белки"
Последствия для организма человека
при денатурации белка:
• нарушение обмена веществ (регуляторная функция)
• ослабление иммунитета (защитная, транспортная)
• нарушение пищеварения (структурная,
каталитическая)
• разрушение структур клеток (структурная)
• нарушение биохимических реакций в организме
(каталитическая)
• нарушение двигательной активности (энергетическая)
25
Презентация по теме "Белки"
«Лови ошибку»
Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные
из остатков
аминокислот, соединенных
α
связями. В состав этих биополимеров входят
водородными
мономеры 20 типов.
структура белков – это чередование
аминокислотных остатков в линейной структуре.
цвета
Денатурация – процесс изменения белковой
Вторичная
При варке яиц белок свой цвет.
Взаимодействие белка с сульфатом аммония (NH3)2SO4
молекулы.
не меняет
необратимой
является денатурацией.
26
«Лови ошибку»
Презентация по теме "Белки"
«Лови ошибку»
Белки (полипептиды) – биополимеры, построенные из
остатков
аминокислот, соединенных
связями. В состав этих биополимеров входят мономеры
пептидными
α
20 типов.
Первичная
структура белков – это чередование аминокислотных
остатков в линейной структуре.
Денатурация – процесс изменения
структур
белковой молекулы.
При варке яиц белок свой цвет.
меняет
Взаимодействие белка с сульфатом аммония (NH3)2SO4
является денатурацией.
обратимой
27
«Лови ошибку»
Презентация по теме "Белки"
Домашняя работа:
• параграф 11.3, составить кроссворд на
отдельном листе по теме «Белки» (10
вопросов)
Исследовательская работа:
1. «Протеины: польза или вред?»
(презентация)
2. «Продукты питания, содержащие
наибольшее количество белков»
(презентация)
28
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.