Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Оценка 4.9
Презентации учебные
pptx
труд
Взрослым
12.05.2017
Презентация по товароведению продовольственных товаров на тему "Карамельные изделия". Предлагаемый материал будет полезен для проведения занятий по разделу "Кондитерские изделия". В работе описана классификация карамели, производство, способы обработки поверхности, ассортимент разных видов карамели, требования к качеству, упаковка и хранение карамели.Презентация "Карамельные изделия"
Карамель.pptx
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
КАРАМЕЛЬНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ
Преподаватель
учебных дисциплин
Хамматова Л.Ф.
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
• Карамель – это кондитерское
изделие твёрдой консистенции,
изготовленное полностью из
карамельной массы или
карамельной массы с начинкой.
• Карамельная масса
характеризуется очень малой
влажностью (13%), полностью
состоит из углеводов, по
энергетической ценности не
отличается от сахара.
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Производство леденцовой карамели
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Защитная обработка поверхности
карамели
Карамельная масса
гигроскопична, карамель при
хранении быстро
увлажняется, становится
липкой, поэтому поверхность
подвергают защитной
обработке для улучшения
сохранности изделий.
Способы обработки:
Глянцевание – наносят на
поверхность тончайший слой жиро
восковой смеси (жир, воск, парафин);
Дражирование – обработка
поверхности изделий сахаро
паточным сиропом, затем сахарной
пудрой и глянцем;
Кондирование – покрытие
поверхности карамели тонкой
мелкокристаллической сахарной
корочкой;
Обсыпка – поверхность карамели
покрывают сахаромпеском или
сахарной пудрой в смеси с какао
порошком;
Глазирование – покрытие карамели
тонким слоем шоколадной или
жировой глазури.
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Классификация карамели
1. В зависимости от
рецептуры и способа
приготовления
2. По способу
обработки
карамельной массы
• леденцовая
• с начинкой
• молочная
• мягкая
• витаминизированная
• лечебная
• с нетянутой оболочкой
• с тянутой оболочкой
• с жилками
• с полосками
3. По количеству
начинок и их
расположению
• с одной начинкой
• с двумя начинками
• с начинкой переслоенной
карамельной массой
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Ассортимент леденцовой
карамели
• Леденцовую карамель готовят
только из карамельной массы.
Выпускают в виде батончиков,
брусочков, цилиндриков.
•
•
•
Выпускают:
Завёрнутую (дюшес, мятная,
театральная, барбарис);
В форме таблеток – с завёрткой
несколько штук в тюбики (спорт,
турист);
• Фигурную – с палочкойдержалкой или
без неё (фигурная, тюльпанчики,
петушки);
• Открытую – без завёртки в виде очень
маленьких изделий (монпансье,
самоцвет, цветной горошек);
• Карамель соломка – выпускают в виде
пучка тонких пустотелых трубочек,
скреплённых между собой (в завёртке и
без неё, с начинкой и без неё).
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Ассортимент карамели с
начинкой
Карамель с начинкой состоит из
оболочки, изготовленной из
карамельной массы и
начинки. Группируют
карамель по виду начинки.
• С фруктовоягодными
начинками – однородной массой,
получаемой увариванием
протёртых плодов и ягод с сахаром
и различными добавками
(фруктовоягодный букет, яблоко,
лимончик, пуншевая).
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Ассортимент карамели с
начинкой
• С медовыми начинками –
изготавливают увариванием
сахаропаточного сиропа с
добавлением вкусовых и
ароматических веществ
(золотой улей, пчёлка).
• С ликёрными начинками –
изготавливают увариванием сахаро
паточного сиропа с добавлением
алкогольных напитков и вкусовых
веществ (ликёрная, спотыкач,
зубровка).
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Ассортимент карамели с
начинкой
• С помадными начинками –
мелкокристаллической массой,
полученной сбиванием
уваренного сахаропаточного
сиропа с добавлением
вкусовых и ароматических
веществ (помадная, бимбом,
лимонная, мечта).
• С молочными начинками –
уваренный сахаропаточный сироп
с молоком и другими добавками:
кофе, какао, фруктовоягодные
полуфабрикаты ( малина со
сливками, молочная, рион,
популярная).
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Ассортимент карамели с
начинкой
• С ореховыми (пралиновыми)
начинками – получают
растиранием обжаренных ядер
орехов или масленичных семян
с сахаром (крабы, южная,
Байкал, орешек).
• С марципановыми начинками –
готовят растиранием необжаренных
ядер орехов с горячим сиропом
(марципан, фантазия, утро,
колобок).
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Ассортимент карамели с
начинкой
• С масляносахарными
(прохладительными)
начинками – получают из
сахарной пудры и кокосового
масла с добавлением мятного
масла или ментола
(прохладительная, снежок,
свежесть, популярная).
• Со сбивными начинками –
готовят путём взбивания
уваренного сахаропаточного
сиропа с яичными белками и
пенообразующими веществами
(красный мак, янтарь, лакомка).
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Ассортимент молочной и мягкой
карамели
• Молочная карамель – получают
из молочной карамельной массы
увариванием сахаропаточного
сиропа с молоком. Цвет карамели
от кремового до коричневого.
Может быть леденцовой и с
начинкой (Буратино, молочная,
Чебурашка, сказка, МуМу).
• Мягкая карамель – выпускают
глазированной шоколадной или жировой
глазурью. Оболочка карамели имеет
мягкую консистенцию за счёт
поглощения влаги из начинки
(Московская, дружба, загадка).
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Ассортимент лечебной и
витаминизированной карамели
•
Витаминизированная карамель
– выпускается леденцовая и с
начинкой с добавлением витаминов
С и В (поход, спортивная, берёзка,
звёздочка).
• Лечебная карамель – выпускается
леденцовая и с начинками с
добавлением порошка морской капусты,
ментола, эвкалиптового или анисового
масла, йодистого калия (ментоловые
пастилки, монпансье леденцовое с
морской капустой).
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Требования к качеству карамели
• Карамель завёрнутая должна иметь
художественно оформленную
этикетку, плотно облегающую изделие,
но не прилипать к поверхности, с
устойчивыми красками.
• Стандартом так же нормируются
влажность, кислотность, содержание
начинки и глазури, количество
осыпавшегося сахара, мятой (битой) и
полузавёрнутой карамели.
• Поверхность изделий сухая, без
трещин, открытых швов, следов
начинки.
• Форма – правильная, без деформаций.
• Окраска – равномерная, однотонная
•
или многоцветная.
Вкус и аромат – ясно выраженные,
соответствующие данному
наименованию, без посторонних
привкусов и запахов.
• Ограничивается содержание солей
тяжёлых металлов, а в изделиях с
фруктовоягодными начинками –
содержание сернистой кислоты.
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Недопустимые пороки карамели
• Наличие посторонних
привкусов и запахов;
• Пятен на поверхности
(неоднородная окраска);
• Трещин и открытых швов;
• Липкая поверхность;
• Деформация;
• Наличие сероватого налёта
(поседение) на карамели
глазированной шоколадом.
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Упаковка карамели
• Карамель выпускают завёрнутой и
открытой, расфасованной, весовой
или штучной.
• Карамель открытую с защитной
обработкой поверхности,
завёрнутую и расфасованную
упаковывают в дощатые ящики или
ящики из гофрированного картона по
522 кг в зависимости от вида
карамели.
• Карамель открытую упаковывают в
тару, исключающую возможность её
увлажнения: в жестяные, бумажно
литые или картонные банки, в
коробки и ящики с вложенными в
них футлярами из полимерной
плёнки, в банки и пакеты из
полимерных материалов.
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Хранение карамели
• Хранить карамель необходимо при
температуре не более 18 С и
относительной влажности воздуха
75%, соблюдая товарное соседство.
Максимальный срок хранения – 6
месяцев.
• Карамель с молочной, ликерной,
сбивной, прохладительной
начинками, завёрнутая – до 3 мес.
• Карамель с добавками и с
желейной, ореховой, ликёрной
начинками – 2 месяца.
• Фигурная и карамель Соломка – до
15 суток.
Презентация по товароведению на тему "Карамельные изделия"
Вопросы для повторения
1. По каким признакам
классифицируют карамель?
2. Какие виды леденцовой карамели вы
знаете? Назовите ассортимент.
3. Назовите ассортимент по видам
начинки?
4. Какие требования предъявляются к
качеству карамели?
5. Условия и сроки хранения карамели?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.