Презентация "Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением зрения"

  • Руководства для учителя
  • pptx
  • 14.11.2018
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

В электронной презентации в сжатой форме показаны особенности детей с нарушением зрения, детей, у которых наблюдается сочетание нескольких глазных заболеваний и возникновение на фоне первичной зрительной патологии различных осложнений (амблиопия, нистагм, косоглазие, отслойка сетчатки, смещение хрусталика, повышение внутриглазного давления и др.).Файл - 13 слайдов.
Иконка файла материала Дети с нарушением зрения.pptx
Психолого-педагогическая характеристика детей с нарушением зрения Дуплякина Л.А., соцпедагог МКОУ Сергеевской СОШ Подгоренского муниципального района
Подкатегории детей с нарушением зрения (классификация В.З. Денискиной) I.Слепые дети: *тотально слепые или дети с абсолютной слепотой; *дети со светоощущением; *дети с остаточным зрением или с практической слепотой; *дети с сужением поля зрения, с остротой зрения до 0,08
II. Слабовидящие дети: Острота зрения находится в пределах от 0,05 до 0,4 на лучшем или единственном глазу в условиях оптической коррекции. Характерны сочетание нескольких глазных заболеваний и возникновение на фоне первичной зрительной патологии различных осложнений (амблиопия, нистагм, косоглазие, отслойка сетчатки, смещение хрусталика, повышение внутриглазного давления и др.).
III. Дети с пониженным зрением – с дети с пограничным зрением между слабовидением и нормой.
Категория детей с нарушениями зрения В категорию детей с нарушениями зрения, нуждающихся в специальном сопровождении, наряду со слепыми и слабовидящими, включены дети, имеющие: амблиопию (стойкое снижение остроты зрения без видимой анатомической причины); миопию (близорукость); гиперметропию (дальнозоркость); астигматизм (снижение преломляющей оптической системы глаза); косоглазие (нарушение содружественного движения глаз)
Трудности, связные со снижением остроты зрения • затруднен процесс • трудности различения рассматривания иллюстраций; • трудностях выделения различных планов, установления причинно- следственных связей между персонажами и т. п. цветов и оттенков, локализации форм и размеров, мелких предметов и деталей; недостаточная способность различения линейных и угловых величин; трудности узнавания предметов и их изображений; смешение сходных по форме изображений и предметов. • • •
К чему приводит нарушение зрения? • У детей значительно снижается скорость и качество выполнения видов работ, в основе которых лежит зрительное восприятие. • Частые ситуации неуспеха становятся причиной заниженной самооценки. • Нарушаются социальные отношения. • Ограничивается свобода в передвижении, ориентировке в пространстве, в овладении тонкостями межличностных отношений. • Появляется чувство неуверенности.
Компенсация пробелов в чувственном опыте Компенсация пробелов в чувственном опыте возможна только при активном включении сохранных органов чувств: слуха, речи, вибрационной чувствительности, осязания, «воссоздающего воображения» и др.
Специфические особенности общения и психофизического развития слепых и слабовидящих Особенности общения: Особенности *вербализм, *формализм, *отсутствие эмоциональности и выразительности речи, *преобладание монологической речи. психофизического развития: *отставание в развитии, *нарушение и своеобразие развития двигательной активности; *нарушение осанки, походки, положения тела при ходьбе и др..
Следствие недостаточности зрения или слепоты - отставание в интеллектуальном, социальном и эмоциональном развитии
Школьное инклюзивное обучение В период школьного инклюзивного обучения дети с нарушениями зрения не только получают общеобразовательную подготовку, но и проходят адаптацию к жизни и труду в контакте со зрячими людьми.
Включение людей с глубокими нарушениями зрения в социум
Спасибо за внимание!