презентация "Роль одаренности в формировании интеллектуальной личности"

  • Семинары
  • pptx
  • 22.04.2017
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Исходя из контингента обучающихся в общеобразовательной школе учителю необходимо уметь определять детей с разными интеллектуальными способностями, дать возможность проявлять творчество не только предметные, но и творческие. В работе представлены факторы, влияющие на выявление одаренности детей, формы работы с такими детьми, которые позволят педагогам эффективно проводить учебный процесс.файл содержит презентацию
Иконка файла материала Презентация Microsoft PowerPoint.pptx
РОЛЬ ОДАРЕННОСТИ В ФОРМИРОВАНИИ  ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ. Одаренность – это предпосылка творчества в любой профессии, науке и искусстве; это предпосылка становления и развития творческой личности, способной к самовыражению, самораскрытию. Учитель русского языка и литературы: Джумагулова З.Б.
Что такое одаренность? Возможности человека более высоких, незаурядных результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Раннее развитие, особенности мышления и личностные способности. Развитие мыслительной деятельности, приобретать новые знания и эффективно обеспечивающий возможность жизнедеятельности, способности использование их в ходе понимания и осмысления.
Факторы, влияющие на одаренность. Психологи ческие факторы Активность ребенка Природные задатки Внутренние предпосылк и Социокультурна я среда (учебная, игровая, трудовая деятельность) Условия жизни
Виды одаренности.   1. Дети  с  необыкновенно  высоким  общим       уровнем  умственного  развития  при  прочих      равных  условиях.  2. Дети  с  признаками  специальной  умственной   одаренности  в  определенной  области  науки.  3. Учащиеся, не  достигающие  по  каким­либо   причинам  успехов  в  учении, но  обладающие   яркой  творческой  одаренностью.
Основное внимание  при  выявлении   одаренности  следует  уделять  детям, которые:  испытывают  определенную  радость  от  ум-ственного  труда, от  «добывания»  знаний;    имеют,  по  сравнению  с  большинством,  более  высокие  интеллектуальные  способности, восприимчивость  к  учению, творческие  возможности  и  проявления;  имеют  ненасыщенную  познавательную  потребность, доминирующую, активную.
Формы работы с одаренными учащимися.           -               групповые занятия по параллелям классов с сильными учащимися; -               факультативы; -               предметные кружки; -               кружки по интересам; -               конкурсы и конференции; -               интеллектуальный марафон; -               участие в олимпиадах; -               спецкурсы; -               занятия в классах с углубленным изучением отдельных предметов; -             занятия исследовательской деятельностью.

Посмотрите также