Общественный Фонд « Качество и образование»( Казахстан) предлагает решение проблемы достижения качества в образовании на основе современных достижений в управлении качеством.
Автор технологии « Биоинформатика и синергетика» (БИС) Ф.Я. Вассерман разработал целостную систему управления общеобразовательной школой, в основе которой уникальная система измерителей качества.
Технология Вассермана предлагает систему, в которую входят не только измерители обучения, но и методы и средства, при помощи которых достигается самое главное- качество обучения, воспитания и развития.
Новая технология «БиС» начала разрабатываться с 1999года. В ноябре 2013 года Вассерман Ф. Я. провёл обучающий семинар с педагогами школ, в ходе которого учителя осваивали азы пошагового внедрения технологии управления качеством обучения.
Технология БиС
Условия технологии – это участие на уроке всех учеников, при этом требуются введение в урок технологических карт – специальных средств управления учебным процессом.
Технологические карты
являются эффективным средством управления уроком так как , включают в себя :
поурочное планирование ,
6 педагогических типов урока ,
а также обеспечивают : эффективный внутришкольный контроль. Стабильное качество обучения , независимое и объективное измерение результатов , активную работу на уроке каждого ученика в классе ,а также значительное снижение нагрузки на учителя .
Главный секрет технологии БиС –стандарты содержания и технологические карты.
В технологии 11 карт : «Алгоритм», «Биоинтернет», «Тренажёр», «Логика», «Лидер», «Устный урок -1-2-3-4» «Универсальная карта», «СРВ». Обязательное и правильное применение на уроках всего комплекса освободит от поурочного планирования ,выбора типа урока ,цели ,задач. И это всё в таблицах, измерителях, нормах качества ,и разбитых по уровням учебных заданий.
Карта разминок- предназначена для настройки учащихся на определенную задачу. Применяется , как правило, в начале урока, возможно включение карты в любой части урока по стратегии преподавателя.
Триада «АЛГОРИТМ» - предназначена для передачи знаниевого компонента.
«БИОИНТЕРНЕТ»- строго следует за картой «АЛГОРИТМ», предназначена для отборки знаний и умений в речевом закреплении.
«ТРЕНАЖЕР» - строго следует за картой «БИОИНТЕРНЕТ», предназначена для обработки ЗУН, завершает тему.
Назначение технологических карт
«ЛОГИКА» - применяется для отработки логического (индукция и дедукция) и творческого мышления. Карта работает при условии отработки ЗУН и речевого навыка. По данной карте возможна подготовка высокого уровня сложности.
ЛИДЕР» - применяется для усвоения объёмного материала в интегрированном обучении.
«УСТНЫЙ УРОК-1-2-3» ,«УНИВЕРСАЛЬНАЯ КАРТА» - предназначены для обработки учебного материала в области гуманитарных наук. Заложен принцип развития всех видов мышления по данной технологии.
«СРВ» - карта высокого уровня сложности, является показателем результата развития ребенка в учебном процессе.
Критерии профессионального роста учителя
Важным условием управления качеством , является профессиональный рост учителя , который определяется по следующим критериям:
Предметный: знание предмета.
Методический :умение передать знание.
Управленческий : охват класса.
Все эти уровни ,учитель осваивает в ходе внедрения технологии БиС.
Специальные инструменты для управления качеством на уроке.
1.Нормативы по словарному запасу и качеству обучения.
2.Матрица посадочных мест.
3.Обобщённые способы учебной деятельности -ОСУД.
4. Метод дифференциации учебных заданий.
5.Методы работы с содержанием гуманитарных предметов.
6.Поурочное планирование в технологических картах.
1.Нормативы по словарному запасу и качеству обучения.
Нормативы качества , перед началом урока по технологии БиС должен быть записан в правом верхнем углу доски и обведён окружностью.
Кол-во учащихся | 63% |
30 уч. | 19 уч. |
29-28 | 18 |
27 | 17 |
26-25 | 16 |
24 | 15 |
23-22 | 14 |
21 | 13 |
20-19 | 12 |
2.Матрица посадочных мест -МПМ.
МПМ является универсальным средством управления уроком так как , позволяет получить 100% охват класса . А также быстро и эффективно провести неоднократное измерение и оценивание всех учащихся на уроке. Охват класса , входит в тройку показателей профессионального уровня учителя вместе с умением передавать знания и владение своим предметом. У каждого ученика свой номер и ячейка, куда заносятся все отметки о его достижениях в ходе урока. Ставится только плюс или минус учащемуся, ответившему полным ответом через 3 секунды после заданного вопроса. После урока по количеству отметок ставится оценка в журнал. Позволяет добиться высокой скорости включения каждого ученика на уроке с одновременной фиксации достигнутых результатов . Эффективное средство мотивации учащихся.
3. Обобщённые способы учебной деятельности - ОСУД.
ОСУД – это наглядное пособие в схеме и программный алгоритм мышления учителя.
Каждый ОСУД содержит определенный раздел – блок учебных тем для того , чтобы учитель мог обобщённо и качественно передавать учащимся , а они могли легче и быстрее усваивать сложные знания , состоящие из большого числа логических цепочек , умозаключений и действий.
Каждый ОСУД , является стандартом обучения для учителя и стандартом усвоения для ученика так как , создается усилиями группы учителей - разработчиков, его менять нельзя.
4. Метод дифференциации учебных заданий.
Для эффективной отработки функциональных навыков и ЗУН, необходимы учебные задания, разбитые по уровням сложности: « От простого к сложному». Для этого разработана методика дифференциации учебных заданий, состоящая из трёх уровней сложности: НПС ( низший), ППС промежуточный), ВПС (высший). Главным условием , является «Шаг» или фиксированное различие между уровнями.
НПС | ППС | ВПС |
25+33= | 1.27+17 = | 1. 55 + 65 = |
5.Методы работы с содержанием гуманитарных предметов.
В методических пособиях разработан принцип стандартизации , направленный на развитие мышления , памяти и логики учащихся посредством блоков вопрос и опорных слов .В методике развития словарного состава используются следующие работы, как:
Общий словарный запас – ОЗС (набор слов на бытовом языке);
Тематический словарный запас – ТСЗ (количество слов по пройденной теме);
Специальный словарный запас – ССЗ (количество слов по изучаемому предмету
Так же для повышения качества обучения автором разработана методика развития словарного запаса. Развитие словарного запаса является важным условием повышения качества обучения. Учащиеся, у которых низкая скорость письменной речи, как правило, слабо владеет и устной речью, потому что не обладает достаточным словарным запасом и поэтому не может дать высокий результат качества на уроке. Даже если ученик, который умеет решать сложные задания, но не умеет их объяснить, то это считается низким показателем качества его обучения. Я вполне поддерживаю девиз разработчиков технологий: «Решил и объяснил, значит, усвоил!» и наоборот.
Данная методика помогает сделать краткое введение в новую тему, важно правильно нацелить учащихся на тот объем знаний, который должен быть изучен в рамках этой темы. Перед началом урока на доску заносятсяопорные слова по изучаемой теме в количестве 7, 14 или 21 слова. 7 слов начальный этап. 14 слов, если 7 слов класс легко запоминает. 21 слово, если класс освоил 14 слов. Объясняю значение слов в теме. Опорные слова закрываются. После окончания времени на запоминание слова закрываются и ученики воспроизводят слова за то же время, за которое запоминали. По окончании времени на запись, опорные слова открываются, ученики обмениваются листочками и подсчитывают друг у друга количество слов, а затем сообщают учителю, который заносит результаты в МПМ.
Критический и перекрёстный опрос.
Критический опрос, содержит в себе: 10 правильных и 20 ошибочно построенных вопросов .Правила построения вопроса: первая часть вопроса строится при помощи отвлекающих вопросов: где, когда, почему, по какой причине, сколько, каким образом, откуда и т. д.; вторая часть вопроса заведомо должна быть ошибочной.
Перекрёстный опрос проводится для опроса домашнего задания и по результатам работы с опорными словами.
Деятельность учащихся на уроках по технологическим картам означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идёт обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причем, происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не, только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит ее на более высокие формы сотрудничества, развивает личные качества учеников.
В результате применения технологии «БиС» ученики получают жесткую мотивацию. С помощью тренажёров технологии у детей повысилось качество обучения, скорость мышления и письма, объём памяти, словарный запас, лидерские качества, качество устной и письменной речи; Применение этой технологии помогает на уроках вовлечь в работу, проверить и оценить каждого ученика. Никто не просиживает на уроке, все работают, отвечают и всем интересно. Улучшается качество знаний учащихся, повышает мотивацию к обучению, Результаты отдельных технологий повлияли на хорошие четвертные оценки.
Детям очень нравятся данные уроки. Раньше на уроках опрашивалось только несколько учеников, а остальные шли расстроенные домой потому, что им не давали проявить свои знания. То теперь ученики знают, что сегодня они не останутся без оценки, и она не может быть случайной, потому что её нужно зарабатывать и подтверждать каждый урок. Они стали лучше учиться, что повлияло на подготовку домашнего задания.
Я планирую и дальше изучать и применять технологию «БиС», так как она помогает организовать, дисциплинировать, развивать и воспитывать на протяжении всего учебного процесса .
Я приглашаю всех применить технологию «БиС». Это очень интересно.
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.