ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ
Для успешного овладения профессией будущему повару необходимо понимать значение основных терминов, используемых в общественном
питании.
БЛЮДО
Сочетание пищевых продуктов(сырья), прошедших кулинарную обработку и подготовленных к употреблению в качестве пищи, с учетом порционирования и оформления.
ЗНАЧЕНИЕ ОВОЩЕЙ В ПИТАНИИ
Являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот, минеральных солей и разнообразных вкусовых веществ, без которых пища становится безвкусной и малополезной.
Овощи играют большую роль в питании человека:
Улучшают процесс пищеварения,
Поддерживают кислотно-щелочное равновесие,
Жидкостный обмен .
Являются одним из источников витаминов, они богаты также углеводами, минеральными и ароматическими веществами.
Некоторые овощи содержат особые бактерицидные вещества-фитонциды.
Химический состав овощей
КЛАССИФКАЦИЯ ОВОЩЕЙ:
Клубнеплоды- картофель, топинамбур.
Корнеплоды- морковь, свекла, редис.
Капустные - капуста цветная, кольраби, Луковые-лук репчатый, чеснок.
Пряные – укроп, экстрагон, базилик.
Плодовые – тыква, кабачки, огурцы.
Томатные- томаты, баклажаны, перец.
Бобовые – горох, бобы.
Зерновые –сахарная кукуруза.
Десертные – артишоки, спаржа, ревень.
Значение операций:
Сортировка и калибровка-способствует рациональному использованию овощей для приготовления.
Мытьё-для удаления с их поверхности остатков и земли. Улучшает санитарное состояние машин.
Очистка –удаление с поверхности частей с пониженной пищевой ценностью.
Нарезка- способствует более равномерной их тепловой обработке, придает блюдам красивый внешний вид
© ООО «Знанио»
С вами с 2009 года.