Цели и задачи урока:
- дать представление о пищевой ценности яиц, значении их в питании человека;
- сформировать навыки по определению доброкачественности яиц;
- сформировать навык по приготовлению блюда – яйца «Сюрприз», с соблюдением правил ТБ и гигиены.
Образовательные:
- ознакомить учащихся со значением яиц в питании человека, с технологией приготовления блюда – яйца «Сюрприз» и эстетическим оформлением;
- обеспечить установление учащимися внутри предметных и межпредметных связей;
- способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов;
Развивающие:
- способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса);
- развивать умение анализировать, делать выводы, работать самостоятельно;
- создать условия для развития у учащихся умений формулировать цель, проблемы, предлагать пути их решения;
- содействовать развитию умения формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать ее;
- создать условия для расширения знаний учащихся о яйцах, совершенствования и автоматизации навыков и умений самостоятельного приобретения знаний из различных источников, активизации познавательной деятельности учащихся;
- способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (умение классифицировать, сравнивать, выделять главное), осуществлять само- и взаимоконтроль.
Воспитательные:
- воспитывать аккуратность, самостоятельность, навыки коммуникативного общения;
Приготовление блюд из яиц..pptx
Приготовление блюд из яиц.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«УЗУНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»
Г.О. СЕРЕБРЯНЫЕ ПРУДЫ
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РФ
Урок «БЛЮДА ИЗ ЯИЦ»
Подготовила:
Симакова Элла Сергеевна,
учитель первой категории
Приготовление блюд из яиц.
Тема урока: Приготовление блюд из яиц
Цель урока: В ходе урока у обучающихся формируются профессиональные
Готовить и оформлять простые блюда из яиц.
уметь:
компетенции:
проверять органолептическим способом качество муки, яиц, жиров и сахара;
выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки сырья и
приготовления блюд из яиц.
готовить и оформлять блюда и з яиц.
Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней
устойчивый интерес.
Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения,
определенных руководителем.
Анализировать рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку
и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за результаты своей
работы
Осуществлять поиск информации, необходимой для эффективного выполнения
профессиональных задач.
Работать в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.
Приготовление блюд из яиц.
Яйцо куриное
Пищевая ценность
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
Вода
Насыщенные жиры
Холестерин
157 кКал
12,7 гр.
11,5 гр.
0,7 гр.
74,1 гр.
3 гр.
570 мг
В курином яйце содержатся:
•макроэлементы кальций, магний, натрий,
калий, фосфор, хлор, сера.
•микроэлементы железо, цинк, йод, медь,
марганец, селен, хром, фтор.
Приготовление блюд из яиц.
Пищевая ценность куриного яйца
Витамины:
•водорастворимые В1, В2, В5, В6, В12, вит. В9 (фолиевая
кта), А, вит. РР (никотиновая кислота);
β
•жирорастворимые – А, Е, Д, Е, К; вит каротин,
вит. Н (биотин); Холин.
Усвояемость куриного яйца в организме человека.
Желток в сваренном или сыром виде переносится и усвояется
человеком хорошо, что делает его незаменимым для человека
продуктом питания.
Сырой куриный белок организмом человека усваивается хуже.
Это связано с тем, что сырой белок не вызывает у человека
секрецию пищеварительных соков. После варки куриного яйца
(35 минут) усвояемость куриного белка заметно повышается.
Приготовление блюд из яиц.
Яйца варёные
Кратко повторить тему урока
«Приготовления блюд из яиц».
Подготовка яиц к тепловой обработке:
- Проверить яйца на доброкачественность:
целостность (без трещин), моют, сильно загрязнённые яйца моют
щёткой или протирают солью.
Напомнить три способа варки яиц (всмятку, в «мешочек»,
вкрутую).
Яйца всмятку – варят 2 – 3 минуты с момента закипания.
Яйца в « мешочек» – варят 4 – 5 минут с момента закипания.
Яйца вкрутую – варят 10 – 12 минут с момента закипания.
Обратить внимание, от чего зависит консистенция яиц при варке.
Почему яйца нельзя варить очень долго?
Приготовление блюд из яиц.
Яйца варёные
«Яйца – Пашот»
Исторической родиной, приготовления яйца
пашот считается Франция, а само блюдо
представляет собой яйцо, сваренное без
скорлупы. Благодаря такой технологии варки,
яйцопашот обладает нежнейшим и жидковатым
желтком, которое окутано в мягкий белок.
1.Кастрюлю с водой нагреть почти до кипения.
2. В отдельную посуду вылить яйцо.
3. В воду добавить уксус и раскрутить её в виде
воронки.
4. Ввести яйцо и варить 4 – 5минут.
5. Аккуратно достать готовое яйцо пашот, дать
слегка обсохнуть, лишний белок срезать.
Пашотница
для приготовления
«яиц пашот».
Приготовление блюд из яиц.
Яичница глазунья
«Яичница глазунья»
(натуральная).
«Яичница глазунья с
мясными продуктами».
Какие блюда из яиц относятся к
жареным? (яичница и омлеты).
Напомнить, что при приготовлении блюд из
яиц используем основной способ жарки.
(при t = 140 – 160 градусов).
Перечислить какие виды яичниц, вы знаете.
Почему яичницы называют «Глазунья»?
Современное приготовление и подача
яичниц
Приготовление блюд из яиц.
Омлеты
Точное время и место происхождения блюда «Омлет»
неизвестно. Десяток стран борется за право называть
себя родиной омлета. Наиболее распространенной
является такая версия. Както император Австрии и
король Богемии ФранцИосиф I, живший в середине 19
века, поехал на охоту. И через какоето время он зверски
проголодался.
Поблизости не было никаких знатных поместий и замков и королю
пришлось заглянуть в первую попавшуюся ему на пути хижину.
Крестьянин, живший там, насмерть перепугался от свалившейся на
его голову чести. Для обеда он смешал всё, что попалось ему под
руку – яйца, молоко, муку и изюм. Как это ни удивительно, но
императору блюдо пришлось по вкусу, и он даже повелел своим
поварам ввести его в свой постоянный рацион.
ОмлетыТочное время и место происхождения блюда «Омлет» неизвестно. Десяток стран борется за право называть себя родиной омлета. Наиболее распространенной является такая версия. Както император Австрии и король Богемии ФранцИосиф I, живший в середине 19 века, поехал на охоту. И через какоето время он зверски проголодался.
Приготовление блюд из яиц.
Омлеты
Какие виды яичных продуктов можно использовать для приготовления
омлетов:
яйца свежие, яичный порошок, меланж.
Повторить, что такое меланж и яичный порошок.
Меланж – это смесь белков и желтков (либо одних белков или желтков)
замороженных в жестяных банках при t = 18 25 градусов.
Яичный порошок – это высушенная смесь белков и желтков.
В сборнике рецептур указаны нормы взаимозаменяемости продуктов.
Соотношение замены яиц (40 грамм): меланжем 1: 1
яичным порошком – 11,2 грамма.
Перечислить виды омлетов по технологии приготовления (натуральные,
смешанные, фаршированные).
Обратить внимание на отличие смешанного омлета
от фаршированного.
В каких случаях омлеты запекают? При массовом приготовлении.
Чем отличается по составу продуктов омлет от драчены?
Почему яичные блюда готовят по степени спроса?
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.