Приготовление блюд из яиц.
Оценка 4.7

Приготовление блюд из яиц.

Оценка 4.7
Разработки уроков
pptx
технология
5 кл
31.05.2017
Приготовление блюд из яиц.
Цели и задачи урока: - дать представление о пищевой ценности яиц, значении их в питании человека; - сформировать навыки по определению доброкачественности яиц; - сформировать навык по приготовлению блюда – яйца «Сюрприз», с соблюдением правил ТБ и гигиены. Образовательные: - ознакомить учащихся со значением яиц в питании человека, с технологией приготовления блюда – яйца «Сюрприз» и эстетическим оформлением; - обеспечить установление учащимися внутри предметных и межпредметных связей; - способствовать запоминанию основной терминологии технологических процессов; Развивающие: - способствовать развитию речи учащихся (обогащение словарного запаса); - развивать умение анализировать, делать выводы, работать самостоятельно; - создать условия для развития у учащихся умений формулировать цель, проблемы, предлагать пути их решения; - содействовать развитию умения формулировать собственную точку зрения, высказывать и аргументировать ее; - создать условия для расширения знаний учащихся о яйцах, совершенствования и автоматизации навыков и умений самостоятельного приобретения знаний из различных источников, активизации познавательной деятельности учащихся; - способствовать овладению основными способами мыслительной деятельности учащихся (умение классифицировать, сравнивать, выделять главное), осуществлять само- и взаимоконтроль. Воспитательные: - воспитывать аккуратность, самостоятельность, навыки коммуникативного общения;
Приготовление блюд из яиц..pptx

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УЗУНОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» Г.О. СЕРЕБРЯНЫЕ ПРУДЫ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ РФ   Урок «БЛЮДА ИЗ ЯИЦ» Подготовила: Симакова Элла Сергеевна, учитель первой категории

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Тема урока: Приготовление блюд из яиц Цель урока: В ходе урока у обучающихся формируются профессиональные  Готовить и оформлять простые блюда  из яиц. уметь:  компетенции: проверять органолептическим способом качество муки, яиц, жиров и сахара; выбирать производственный инвентарь и оборудование для подготовки  сырья и   приготовления блюд из яиц. готовить и оформлять блюда и з яиц. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней  устойчивый интерес. Организовывать собственную деятельность, исходя из цели и способов ее достижения,  определенных руководителем.  Анализировать  рабочую ситуацию, осуществлять текущий и итоговый контроль, оценку  и коррекцию собственной деятельности, нести ответственность за  результаты своей  работы  Осуществлять поиск  информации, необходимой для  эффективного выполнения   профессиональных задач. Работать в  команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, клиентами.

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Яйцо куриное Пищевая ценность Калорийность Белки Жиры Углеводы Вода Насыщенные жиры Холестерин 157 кКал 12,7 гр. 11,5 гр. 0,7 гр. 74,1 гр. 3 гр. 570 мг В курином яйце содержатся: •макроэлементы ­ кальций, магний, натрий,  калий, фосфор, хлор, сера. •микроэлементы ­ железо, цинк, йод, медь,  марганец, селен, хром, фтор.

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Пищевая ценность  куриного яйца Витамины:  •водорастворимые ­ В1, В2, В5, В6, В12, вит. В9 (фолиевая  к­та), А, вит. РР (никотиновая кислота); β •жирорастворимые – А, Е, Д, Е, К; вит  ­каротин,  вит. Н (биотин);  Холин. Усвояемость куриного яйца в организме человека.  Желток в сваренном или сыром виде переносится и усвояется  человеком хорошо, что делает его незаменимым для человека  продуктом питания.  Сырой куриный белок организмом человека усваивается хуже.  Это связано с тем, что сырой белок не вызывает у человека  секрецию пищеварительных соков. После варки куриного яйца  (3­5 минут) усвояемость куриного белка заметно повышается.

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Яйца варёные  Кратко повторить тему урока «Приготовления блюд из яиц».   Подготовка яиц к тепловой обработке: - Проверить яйца на доброкачественность:  целостность (без трещин), моют, сильно загрязнённые яйца моют  щёткой или протирают солью.  Напомнить три способа варки яиц  (всмятку, в «мешочек»,  вкрутую). Яйца всмятку – варят 2 – 3 минуты с момента закипания. Яйца в « мешочек» – варят 4 – 5 минут с момента закипания. Яйца вкрутую – варят 10 – 12 минут с момента закипания.  Обратить внимание, от чего зависит консистенция яиц при варке.  Почему яйца нельзя варить очень долго?

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Яйца варёные «Яйца – Пашот» Исторической родиной, приготовления яйца­ пашот считается Франция, а само блюдо  представляет собой яйцо, сваренное без  скорлупы. Благодаря такой технологии варки,  яйцо­пашот обладает нежнейшим и жидковатым  желтком, которое окутано в мягкий белок.  1.Кастрюлю с водой нагреть почти до кипения. 2. В отдельную посуду вылить яйцо. 3. В воду добавить уксус и раскрутить её в виде  воронки. 4. Ввести яйцо и варить 4 –  5минут. 5. Аккуратно достать готовое яйцо ­ пашот, дать  слегка обсохнуть, лишний белок срезать.  Пашотница  для приготовления  «яиц  ­ пашот».

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Яичница глазунья «Яичница глазунья»  (натуральная).  «Яичница глазунья с  мясными продуктами». Какие блюда из яиц относятся к  жареным? (яичница и омлеты).  Напомнить, что при приготовлении блюд из  яиц используем основной способ жарки.  (при t = 140 – 160 градусов).  Перечислить какие виды яичниц, вы знаете.  Почему яичницы называют «Глазунья»?  Современное приготовление и подача  яичниц

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Омлеты Точное  время  и  место  происхождения  блюда  «Омлет»  неизвестно.  Десяток  стран  борется  за  право  называть  себя  родиной  омлета.  Наиболее  распространенной  является  такая  версия.  Как­то  император  Австрии  и  король  Богемии  Франц­Иосиф  I,  живший  в  середине  19  века, поехал на охоту. И через какое­то время он зверски  проголодался.  Поблизости не было никаких знатных поместий и замков и королю  пришлось заглянуть в ­ первую попавшуюся ему на пути хижину.  Крестьянин, живший там, насмерть перепугался от свалившейся на  его голову чести.  Для обеда он смешал всё, что попалось ему под  руку – яйца, молоко, муку и изюм. Как это ни удивительно, но  императору блюдо пришлось по вкусу, и он даже повелел своим  поварам ввести его в свой постоянный рацион. ОмлетыТочное время и место происхождения блюда «Омлет» неизвестно. Десяток стран борется за право называть себя родиной омлета. Наиболее распространенной является такая версия. Как­то император Австрии и король Богемии Франц­Иосиф I, живший в середине 19 века, поехал на охоту. И через какое­то время он зверски проголодался.

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Омлеты  Какие виды яичных продуктов можно использовать для приготовления  омлетов: яйца свежие, яичный порошок, меланж.   Повторить, что такое меланж и яичный порошок. Меланж – это смесь белков и желтков (либо одних белков или желтков)  замороженных в жестяных банках при t = ­ 18 ­ ­ 25 градусов. Яичный порошок – это высушенная смесь белков и желтков.  В сборнике рецептур указаны нормы взаимозаменяемости продуктов. Соотношение замены яиц (40 грамм): меланжем 1: 1 яичным порошком – 11,2 грамма.   Перечислить виды омлетов по технологии приготовления (натуральные,  смешанные, фаршированные). Обратить внимание на отличие смешанного омлета    от фаршированного.   В каких случаях омлеты запекают? При массовом приготовлении.   Чем отличается по составу продуктов омлет от драчены?   Почему яичные блюда готовят по степени спроса?

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Омлет ы «Омлет натуральный». «Омлет с сыром». «Омлет, фаршированный грибами». «Омлет, фаршированный                  мясными продуктами».

Приготовление блюд из яиц.

Приготовление блюд из яиц.
Приятного аппетита
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
31.05.2017