Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)
Оценка 5

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Оценка 5
Образовательные программы
docx
технология
5 кл—9 кл
26.11.2018
Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)
Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы) для девочек. Приложение содержит контрольно-измерительные материалы в виде тестов, которые распределены по разделам предмета и по классам. Ключи к тестам прилагаются. Некоторые разделы представлены в разных вариантах тестов и таблиц.
КИМ.docx
КИМ Машиноведение. 5класс 1. Виды приводов швейной машины А ручной Б ножной В электрический 2. Установи правильную последовательность заправки верхней нити Б нитинаправитель В стержень для катушки  А нитипритягиватель Г регулятор натяжения верхней нити Д ушко иглы Е нитинаправитель 3. Установите правильную последовательность заправки нижней нити А шпульный колпачок Г пластинчатая пружина В шпулька Б прорезь 4. Соединить детали, примерно равные по величине, строчками постоянного  назначения по намеченным линиям А сметать Б притачать В стачать 5. Место соединения двух или нескольких слоев ткани строчкой А шов Б стежок 6. Прикрепить фурнитуру, отделку на изделие стежками постоянного назначения А пришить В притачать Б наметать 7. Цвет ниток для выполнения строчек временного назначения должен быть А белым В отличаться от цвета соединяемых деталей (контрастный) Б в цвет ткани 8. Соотнеси виды машинных швов с их условными обозначениями А стачной вразутюжку                                       А Б накладной с закрытым срезом                         Б В вподгибку с закрытым срезом                         В 9. Рабочим местом для выполнения влажно­тепловой обработки является А утюжильная доска Б рабочий стол со швейной машинкой В рабочий стол с ручными инструментами 10. Удалить замины на готовом изделии А декатировать Б приутюжить В отутюжить 11. Обработать ткань паром для предотвращения усадки А заутюжить Б декатировать В разутюжить 12. Чего нельзя делать во время работы на швейной машине А                                                     Б                                                      В                                                      13. Какие опасности вас подстерегают при работе с ручными инструментами А                                                      56 Б                                                       В                                                       14. Что нужно сделать перед работой с утюгом А                                                      Б                                                      В                                                      Ответы. № задания Варианты  ответа 1 а,б,в 2 в,б,г,а,е,д 3 в,а,б,г 4 в 5 а 6 а 7 в 9 а 10 в 11 б 8 а­б,  б­в,  в­в 12 А­ заправлять верхнюю и нижнюю нитки при работающей машине Б­ класть инструменты около вращающихся частей машины В­ передавать инструменты при работающей машине 13 А­ повреждение пальцев швейной ниткой, иглой Б­ травма руки ножницами В­ травма глаз 14 А­ проверить исправность утюга Б­ проверить чистоту подошвы утюга В­ поставить регулятор утюга на температуру, соответствующую ткани. Кулинария. 5 класс. 1.Отметьте буквой «с» ­ санитарно­гигиенические требования, буквой «т» ­ правила  безопасной работы А руки мойте с мылом Б перед включением электроприбора проверьте исправность электрошнура В наденьте рабочую форму Г выполните первичную обработку продуктов Д передавать нож, вилку только ручкой вперед Е продукты следует обрабатывать на разделочных досках с соответствующей маркировкой 2. Перечислите питательные вещества, которые попадают к нам в организм с пищей А………………. Б……………….. В………………. Г………………. 3. Этот витамин укрепляет защитные свойства организма, он содержится во фруктах,  ягодах, свежих овощах А витамин Д В витамин А Б витамин С 4. Этот витамин способствует росту, развитию, улучшает зрение А витамин Е В витамин А Б витамин Д 5. Овощи для салатов и винегретов варят А очищенными Б неочищенными 57 6. Овощи для варки закладывают в кастрюлю  А с кипящей водой Б с холодной водой 7. Укажите последовательность первичной обработки овощей А мойка Б сортировка В очистка Г нарезка Д промывание 8. Для заправки салатов используют А растительное масло Б уксус В майонез Г сметану 9. Перечислите виды тепловой обработки овощей А……………… Б………………. В………………. Г………………. 10. Быстрое обваривание или ошпаривание продуктов А пассирование Б бланширование В припускание 11 Соотнесите положение яйца в стакане с водой с его качеством Положение яйца А опустилось на дно Б плавает чуть выше дна В находится на поверхности Качество яйца А недоброкачественное Б свежее В недостаточно свежее 12 соотнесите способ приготовления яиц с временем их варки Способ приготовления Время варки А всмятку Б в «мешочек» В вкрутую А 7­10 мин. Б 4­5 мин. В 2 мин. 13 Бутерброды бывают А холодные Б открытые В закусочные Г сложные Д закрытые   Е горячие 14 Маленькие бутерброды размером около 3х3 см А сандвич Б канапе Ответы. 1 А­с, Б­т, В­с, Г­с, Д­т, Е­с 2 А­ белки, Б­ жиры, В­ углеводы, Г­  витамины 3 Б 4 В 5 Б 6 Б 7 Б,А,В,Д,Г Материаловедение. 5 класс. 8 А,В,Г 9 варка, жарение, тушение, припускание 10 Б 11 А­Б, Б­В, В­А 12 А­В, Б­Б, В­А 13 А, Б, В, Г, Д, Е 14 Б 58 1 Изучает строение и свойства материалов, используемых для изготовления швейных  изделий А материаловедение Б конструирование В моделирование 2 Очень тонкие , гибкие, прочные нити, длина которых в несколько раз превышает их  поперечные размеры А пряжа Б волокно В нитки 3 Волокна, которые люди производя искусственным путем на промышленных  предприятиях А натуральные Б текстильные В химические 4 На какие две группы делятся текстильные волокна ? А. Натуральные Б химические В растительные  Г искусственные 5 К натуральным волокнам относятся А растительные Б химические В животные  Г минеральные 6 Эти волокна на ощупь мягкие, тепловатые, горят как бумага А лён Б крапива В хлопок 7 Совокупность операций, в результате которых из волокнистой массы получается  пряжа называется А ткачеством Б прядением В отделкой 8 Материал, который изготавливают на ткацком станке путем переплетения пряжи  или нитей А ткань Б пряжа В нитки 9 Нити, идущие вдоль ткани, называют А основой Б утком 10 Нити основы в ткани можно определить А по кромке В Основная нить–прямая, уточная–извитая Б по степени растяжения ­ нить основы меньше тянется Г по звуку 11 Перечислите признаки, по которым можно определить лицевую сторону в ткани А ……………………. Б……………………... Ответы № задания Варианты  ответа 1 А 2 Б 3 В 4 А, Б 5 А, В 6 В 7 Б 8 А 9 А 10 А, Б, В, Г 14 А­ печатный рисунок более яркий Б­ лицевая сторона более гладкая, так как ткацкие пороки выведены на изнаночную сторон Контрольный тестпо  технологии  обучающихся  5  класса 59 Г) бутерброд В) свёкла; Б) 8 часов;  Г)  чесн6ок. Б) пастернак; В) рукоделие;  Б) пирожное; Б)  ниже,  чем  у шелковых;  В)  средняя;  Г)  слабая.                                                   1 вариант 1. Сандвич ­  это …     А) посуда; 2. Гигроскопичность  у  хлопчатобумажных  тканей:     А) высокая; 3.  К  клубнеплодам  относится:      А) картофель; 4. Срок  хранения  заправленных  салатов  в холодильнике  ­  не более:      А)  12 часов;  В)  6  часов; 5. Заправлять  и  оформлять  салаты  следует:      А)  за  1  час до  подачи;      В) за  2  часа  до подачи; 6. Быстрое  обваривание  или  ошпаривание  ­ это …      А) пассерование; 7. Временное  ниточное  соединение  мелких  деталей  с  крупными – это..      А) смётывание; Б) обмётывание; 8. Ткань  изготавливают  из :     А)  из  волокон; Б)  из  пряжи; 9. Прочность  у  льняных  тканей:        А) сильная; 10. Ткань из  натурального  волокна:       А)  штапель; Б) непосредственно перед подачей; Г)  за  3  часа  до  подачи. Б) средняя; В)  низкая; В) примётывание;  Г)  очень  низкая Б)  припускание;  В) из  коконов;  Б) дедерон;    В) ситец; Г)  капрон Г) 9 часов Г) подшивание. Г)  из  шерсти   В) тушение; Г) бланширование  Г)  тушение;  Контрольный  тест  по  технологии  обучающихся  5  класса 2  вариант 1. Пришить – это  значит:      А)   временно  закрепить  смёточной  строчкой  края  детали;      Б)  прикрепить  к  изделию  фурнитуру;      В)  временно  соединить  две  детали;      Г)  обработать  срезы. 2. К  первичной  обработке  овощей  относится  операция:     А)  сбор  урожая; Б)  нарезка; В)  припускание;     Д)  обжаривание. 3.Подразделение  куриных  яиц  на  диетические  и  столовые  зависит:      А) от величины  яйца; Б)  от цвета;      Г)  от породы курицы. 4. К  корнеплодам  не  относится:     А) свекла; Б)  петрушка; 5. Пассерование  ­ это..     А) охлаждение  продукта;     В) обваливание  продукта  в муке; 6. Канапе  берут:     А) руками; 7.  Ширина шва­ это:     А) расстояние между двумя  соседними  проколами  иглы;    Б) количество  стежков  в 1 см.    Г) расстояние от среза детали до строчки. 8. Регулирует деятельность щитовидной железы:     А) марганец; В)  йод 9. К  столовым  приборам  не  относятся:     А)  ложка;   Б) дуршлаг;  В) длина одного стежка; В) за вилочку – шпажку;   В) от срока хранения; Б) лопаточкой; Г) кальций Б) железо;  В) вилка; В) хрен;  Г)  нож  Г) нет правильного. Б) обжаривание  продукта  до готовности; Г) лёгкое  обжаривание  продукта Г)  вилкой. 60 10. Волокна  растительного происхождения  получают  из:     А) Шерсти  Б) ацетата; В) хлопка  Г) шелкопряда  Ключконтрольного  теста   по  технологии обучающихся  5  класса 1  вариант 2  ­ вариант 1­ г; 2 – А; 3­ А;  4­  В;  5­  Б;  6­ Г;  7 – В;  8­  Б; 9 – А; 10 –В 1­  Б;  2­ Б;  3­  В;  4­  Г;  5­  Г;  6­  В;  7­  Г;  8­  В;  9­  Б;  10 ­ В 6класс   Кулинария Вариант 1 в) шелк г) хлопок б) шерсть в) натуральным. б) синтетическим; б) в холодной воде; в) в микроволновой печи; д) на столе при комнатной температуре? 1. Мороженую рыбу следует оттаивать: a) в теплой воде; г) в духовом шкафу; 2. Отметьте знаком «+» правильный ответ. Волокна растительного и животного происхождения относятся к волокнам: а) искусственным; 3. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы Волокна растительного происхождения это: а) лен 4. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы Как называется неосыпающийся край ткани? а) кромка 5. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы Долевая нить при растяжении: a) растягивается 6. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Длинный желобок иглы при ее установке в иглодержателе должен быть  повернут: а) влево; д) со стороны заправки верхней нитки. 7. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Юбки по конструкции бывают; а) прямые; б) клиньевые; в) диагональные; в) на работающего за машиной; б) не изменяет свою длину г) в сторону челнока; д)расширенные; в) скручивается г) конические; б) вправо; б) шов в) срез е) зауженные. 8. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы: а) в швы; 9. Расширение прямой юбки по линии низа может быть выполнено: а) увеличением ширины заднего полотнища полотнища б) увеличением ширины переднего  г) дополнительными разрезами б) в рельефы; д) в карманы. г) в складки; в) в фалды; в) закрытием вытачек по линии талии Вариант 2 б) вярят; 1. При заготовке рыбы на длительное хранение, ее: а) солят; 2. Отметьте знаком «+» все правильные ответы. Природный цвет волокон шерсти бывает: а) белый; 3. Отметьте знаком «+» правильный ответ. в) оранжевый; б) черный; г) коптят; в) жарят; г) коричневый; д) замораживают; е) маринуют? д) серый. 61 б) запошивочным; в) стачным; г) в подгибку с закрытым срезом; б) измельчают в) промывают б) крапива в) одуванчик б) мерки ширины  Односторонние складки у юбки закрепляют машинным швом: а) накладным; д) настрочным. 4. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы Какие мерки при измерении   фигуры записывают полностью а) мерки длины 5. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы Крупы перед тепловой обработкой: а) перебирают 6. Отметьте знаком "+"    все правильные    ответы Однолетнее растение, дающее волокно в виде ваты: а) хлопок 7. Отметьте знаком "+"    правильные   ответы Как проверить доброкачественность (свежесть) молока? а) кипячением 8. Отметьте знаком «+» все правильные  ответы. Поломка швейной иглы может произойти,  если: а) игла имеет ржавый налет;  в) игла вставлена в иглодержатель до упора; г) игла вставлена в иглодержатель не до упора; д) шпульный колпачок вставлен в челночное устройство не до упора. 9.Размер женской одежды определяет мерка: а) ширины груди г) длина спины до талии д) полуобхват груди б) полуобхват талии в) полуобхват бедер б) замораживанием в) процеживанием б) игла погнута; Вариант 1 1. д) 2. в) 3. а), г) 4. а) 5. б) 6 б), д) 7. а), б), г) 8. а), б), в), г) 9. в), г) Ключ Вариант 2 1. а), б), г). д), е) 2. а), б), г), д) 3. д) 4. а) 5. а), в) 6. а) 7. а) 8. б), г), д) 9. д) Материаловедение   б) льнав) шерсти Отметьте в скобках знаком /+/ все правильные ответы. 1. Волокна растительного происхождения получают из: а) крапивы д) шёлка 2. Сырьём для получения шелковых нитей является: а) волокна тутового шелкопряда б) волокна льна 3. Процесс получения ткани из ниток путём их переплетения называется: а) прядением в) отделкой 4. К условным обозначениям вязания крючком относятся: б) ткачеством г) хлопка б) волокна овечьей шерсти  62 в) гладкокрашеная  г) отбелённая д) О  е) .  ж) ~ б) однотонная б) вышивка бисером а) + б) ­ в) V г) #  5. Ткань, окрашенная в один цвет, называется: а) окрашенная  д) цветная  6. Виды народных ремёсел:  а) плетение из лозы г) кулинария 7. Признаки шерстяной ткани: а) мягкая 8. Физико­механические свойства тканей: а) прочность    б) осыпаемость нитей 9. Гигиенические свойства тканей: а) гигроскопичность д) раздвижка нитей  10. Технологические свойства тканей:  а) усадка  д) осыпаемость нитей   б) гигроскопичность  д) овощеводство б) пылеёмкость б) шероховатая в) матовая в) ковроткачество е) цветоводство ж) изделия из бересты г) блестящая д) жёсткая в) сминаемость г) драпируемость в) усадка  г) теплозащитность в) сминаемость г) раздвижка нитей  Швейная машина   Отметьте знаком /+/ правильный ответ. 11. В машинной игле ушко находится:  а) в середине иглы 12. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность заправки нижней  нитки швейной машины: а) провести нитку через косую прорезь челнока б) вставить челнок в челночное устройство в) там же, где у швейной иглы б) рядом с остриём в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине г) неправильной  в) ширины зигзага б) ширины стежка  г) натяжения верхней нити д) вставить шпульку в челнок б) слишком большого натяжения  в) неправильной заправки верхней нити д) вставленного не до упора челнока г) намотать нитку на шпульку 13. В бытовой швейной машине имеются регуляторы: а) длины стежка 14. Обрыв верхней нити может произойти по причине: а) неправильного положения прижимной лапки верхней нити установки иглы 15. Укажите цифрами в скобках правильную последовательность действий при начале  работы на швейной машине с ножным приводом. а) опустить прижимную лапку на ткань   в) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в игольной пластине г) придерживая верхнюю и нижнюю нити левой рукой, сделать 2 – 3 стежка, поворачивая на себя правой рукой маховое колесо д) плавно нажимать ногами на педаль для получения требуемой скорости шитья  16. Поломка швейной иглы может произойти если:  а) игла ржавая г) челнок вставлен в челночное устройство не до упора 17. Обрыв нижней нити может произойти по причине: а) неправильного положения нижней нити в) неправильной заправки нижней нити д) использование нити плохого качества 18. Впишите нужное слово в оставленное место: б) сильного натяжения нижней нити г) неправильной заправки верхней нити в) игла вставлена в иглодержатель не до упора б) заправить верхнюю и нижнюю нитки б) игла погнута 63 Чем больше номер машинной иглы, тем сама игла ___________ 19. Какой номер нитки самый ходовой? а) 10 б) 30 в) 50 20. Если номер иглы 90, то номер нитки: а) 10 б) 40 в) 50   г) 30 д) 80 г) 40 д) 60 Шитьё   21. Для жилых помещений важное значение имеет: а) пропорции б) единство стиля д) состав семьи е) цветовое решение ж) материальные затраты в) направление модыг) погода в доме д) Вг в) накладной б) рельефы в) Шс в) жабо г) воланы б) настрочной 22. Впишите нужное слово в оставленное место: Мерки снимаются с ………………..стороны фигуры.  23. В процессе моделирования вытачки на прямой юбке могут быть преобразованы в: а) швы 24. Размер одежды определяется по меркам: а) Ст б) Сг (1) г) Сг (2) 25. К соединительным швам относятся: а) стачной 26. Для обработки нижнего среза изделия используют машинные швы: а) стачной 27. При расчёте суммы вытачек на юбке учитываются мерки: а) Сш 28. Юбки по конструкции бывают: а) прямые д) расширенные 29. Допишите фразу:: Сг (2) ­ лента подходит _____________ 30. Укажите цифрами последовательность раскроя изделия: а) вырезание деталей б) выполнение экономной раскладки г) фиксировка булавками  г) вподгибку с открытым срезом в) вподгибку с закрытым срезом д) припуски на швы в) диагональные г) конические б) настрочной е) зауженные  б) Ст в) Сб б) клиньевые д) фалды в) обводка Вопрос 1. б, в, г, д Вопрос 2. а Вопрос 3. б Вопрос 4. а, д, е Вопрос 5. б Вопрос 11. б Вопрос 12. г, д, а, б, в Вопрос 13. а, в, г Вопрос 14. б, в Вопрос 15. б, в, а, г Ответы на вопросы   Материаловедение Вопрос 6. а, б, в, ж Вопрос 7. а, в Вопрос 8. а, б, в Вопрос 9. а, б, г Вопрос 10. а, г, д Швейная машина Вопрос 16. б, в Вопрос 17. б, д Вопрос 18. толще Вопрос 19. 40 Вопрос 20. 40, 50 64 Вопрос 21. а, б, в, д, е, ж Вопрос 22. с правой Вопрос 23. а, б, д Вопрос 24. г Вопрос 25. а, б, г Вопрос 26. в Шитьё Вопрос 27. б, в Вопрос 28. а, б, г Вопрос 29. сзади через лопатки,  подмышечные впадины, спереди через  грудь Вопрос 30. б, г, в, д, а Контрольный тест по теме «Материаловедение», 7 класс 1 вариант     1.  Натуральные текстильные волокна делятся на: а) растительные; б) животные; в) вискозные.      2. К искусственным волокнам относятся: а) вискозные; б) ацетатные; в) асбестовые.      3. Искусственные волокна получают из: а) торфа, б) природного газа;     4. Вискозное волокно получают из: а) отходов древесины; б) нефти,     5. К механическим свойствам ткани относятся: а) прочность; б) сминаемость; в) отходов хлопка. в) торфа. в) намокаемость. 2 вариант     1. Химические текстильные волокна делятся на:  а) синтетические; б) искусственные; в) минеральные.     2. К синтетическим волокнам относятся: а) капрон; б) лавсан; в) ацетатное волокно.     3. Химические волокна получают из: а) каменного угля, б) нефти;     4. Ацетатное волокно получают из: в) древесины. а) отходов хлопка; б) природного газа,     5. К гигиеническим свойствам относятся: в) каменного угля. а) гигроскопичность; б) теплозащитность; в) осыпаемость нитей. «Кулинария», 7 класс 1 вариант 1 Каковы меры профилактики кишечных инфекций? а) мыть руки перед едой; в) пить кипяченую воду. б) употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, 2.  Выберите правильный ответ: сервировка стола –  3.  Выберите правильный ответ: виды кисломолочных продуктов ­  а) сметана; б) сливочное масло, в) творог. 4.   Выберите правильный ответ: пищевая ценность мяса –  а) содержит витамин С, в) белок мяса является строительным материалом тела. б) содержит животный белок; 5.  Выберите правильный ответ: основные виды мясного сырья ­ а) крольчатина, б) баранина; в) свинина. 65 а) подготовка стола к ужину, в) подача блюд к столу. б) подготовка стола к принятию пищи; 2 вариант 1 Каковы меры профилактики кишечных инфекций? а) пить кипяченую воду; в) мыть руки перед едой. б) употреблять в пищу кисломолочные продукты, 2.  Выберите правильный ответ: физиология питания – а) наука о функциях организма, пищеварительной системы; б) наука о жизненно важных функциях  в) наука о работе дыхательной системы. 3.  Выберите правильный ответ: роль кисломолочных продуктов в питании человека­  б) повышают  а) содержат кальций, необходимый для образования зубной ткани; иммунитет, в) нормализуют работу кишечника. 4.  Выберите правильный ответ: способы определения качества мяса –  а) по вкусу, б) по запаху; в) по консистенции. 5.  Выберите правильный ответ: условия первичной обработки мяса ­ а) оттаивание в холодной воде, в) изготовление полуфабрикатов. б) обвалка, зачистка и жиловка; Контрольный тест по теме «Материаловедение», 7 класс 1 вариант     1.  Натуральные текстильные волокна делятся на: а) растительные; б) животные; в) вискозные.      2. К искусственным волокнам относятся: а) вискозные; б) ацетатные;      3. Искусственные волокна получают из: а) торфа, б) природного газа;     4. Вискозное волокно получают из: а) отходов древесины; б) нефти,     5. К механическим свойствам ткани относятся: а) прочность; б) сминаемость; 2 вариант     1. Химические текстильные волокна делятся на:  а) синтетические; б) искусственные;     2. К синтетическим волокнам относятся: в) асбестовые. в) отходов хлопка. в) торфа. в) намокаемость. в) минеральные. а) капрон; б) лавсан;     3. Химические волокна получают из: в) ацетатное волокно. а) каменного угля, б) нефти;     4. Ацетатное волокно получают из: а) отходов хлопка; б) природного газа,     5. К гигиеническим свойствам относятся: в) древесины. в) каменного угля. а) гигроскопичность; б) теплозащитность; в) осыпаемость нитей. 7 класс Итоговый тест 7 кл. 1. Выбивание нитей из ткани в момент прокалывания ткани иглой  происходит из­за того, что игла: 1) тупая, 2) кривая; 3) слишком тонкая; 4) слишком толстая; 5)  2 66 вставлена до упора.  Ответы: 1. В бытовой швейной машине имеются регуляторы: 1) длины стежка; 2) ширины стежка; 3) длины зигзага; 4) ширины  зигзага; 5) натяжения верхней нити.  Ответы: 1,5,3. Регулировка натяжения нижней нити в швейной машине  осуществляется:                                                                                            1)    регулятором натяжения нижней нити; 2) регулировочным  винтом на шпульном колпачке; 3) регулятором прижима лапки;  4) подгибанием пластинчатой пружины на шпульном колпачке;  5) нитепритягивателем.   Ответы: 2. Укажите правильную последовательность действий при  начале работы  на швейной машине с ножным приводом: 1) опустить на ткань прижимную лапку; 2) заправить верхнюю и  нижнюю нитки; 3) вытянуть нижнюю нитку наверх через отверстие в  игольной пластине;4) придерживая верхнюю  нижнюю нити левой  рукой, сделать 2­3 стежка, поварачивая на себя правой рукой маховое  колесо; 5) плавно нажимать ногами на педаль получения требуемой  скорости шитья.    Ответы:2,3,1,4,5. Длинный  желобок иглы при её установке в иглодержателе должен быть повернут: 1) влево; 2) вправо; 3) на работающего за машиной; 4) в сторону  челнока; 5) со стороны заправки верхней нитки.   Ответы: 2, 5. Поломка швейной иглы может произойти, если: а) игла имеет ржавый налет; б) игла погнута; в) игла вставлена в  иглодержатель до упора; г) игла вставлена в иглодержатель не до  упора; д) шпульный колпачок ваставлен в челночное устройство не до упора  Ответы: Б,Г.Д. Впишите нужное слово в оставленное место. Чем больше номер на машинной игле, тем сама игла …… Ответы: толще. Причиной пропуска стежков может быть: а) неправильная установка нити; б) сильное натяжение нижней нити; в)  несоответствие номера иглы номеру нитки; г) погнутая или  затупленная игла; д) сильное натяжение верхней нити. Ответы: а, в, г. Сметывание – это: а)временное соединение мелкой детали с крупной стежками  временного назначения; б) соединение двух и более деталей, примерно  равных по величине, по намеченным линиям стежками временнного  назначения; в) закрепление подогнутого края детали, складок, вытачек, защипов  стежками временного назначения.    Ответ: б.  Стрелка          на листе выкроек означает: а) направление долевой нити; б) направление поперечной нити. Ответ: а. При изготовлении конической юбки применяются машинные швы: а) стачной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом; г) двойной; д) накладной.       Ответ: а, в. В процессе моделирования вытачки прямой юбке могут быть  2 2 2 2 2 2 3 2 2 3 2 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 67 преобразованы: а) в швы, б)рельефы, в) в фалды, г)в складки, д) в карманы. Ответы: а, б, в, г. Разутюживание – это: а) удаление заминов на ткани и деталях изделия; б) отгибание  припусков шва на одну сторону и закрепление их в этом положении; в)  уменьшение толщины шва, сгиба или края детали; г) складывание  припусков щва на противоположные стороны и закрепление их в этом  положении.           Ответ: г. На основе стачного шва можно выполнить следующие машинные швы: а) расстрочной; б) обтачной; в) вподгибку с закрытым срезом; г)  настрочной; д) накладной.       Ответы: а, б, г. Примерку швейного изделия а процессе его пошива проводят: а) для правильной посадки изделия на фигуре; б) для вшивания  молнии; в)для обработки нижнего среза.      Ответы: а. При выкраивании подкройной обтачки её долевую нить располагают: а) вдоль обтачки; б) поперек обтачки; в) под углом 45 С; г) по  направлению долевой нити основной детали;       Ответ: г. При раскрое ткани пользуются ножницами: а) маникюрными; б) садовыми; в) канцелярскими; г) портновскими. Ответ: г.  При раскрое необходимо учитывать: а) расположение рисунка на ткани; б) направление нитей основы; в)  ширину ткани; г) величину припусков на швы; д) направление ворса. Ответы: а, б, в, г, д. Обработать нижней срез юбки из толстой ткани можно вручную  стежками: а) накладным; б) потайным; в) петельным; г) крестообразным; д) «  вперед иголку».        Ответы: б, г. Пуговицы на застежке плечевого изделия должны обязательно быть: а) на линии талии; б) в 1,5 см верхнего края застежки; в)на линии  бедер; г) на линии груди; д) в 2 см от нижнего края застежки. Ответы: б, г. Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками: а) сметочными; б) копировальными; в) косыми.      Ответ: б. К швейным изделиям плечевой группы относятся: а) юбка­брюки; б) сарафан; в)платье; г) комбинезон.    Ответ: б,в,г,д. При снятии записывают в половинном размере мерки: а)Сш; б) Оп; в) Ст; г) Сб; д) Ди.      Ответ: а,в,г. Для построения чертежа платья необходимо снять мерки: а) Ди; б) Вс; в) Ст; г) Сб, д) Сг II.     Ответ: а,в,г,д. Наиболее подходящими для изготовления летнего платья являются  ткани: а) шерстяная; б) льняная; в) хлопчатобумажная; г) синтетическая; д) искусственная.     Ответ: б,в. Долевая при растяжении: а) изменяет свою длину; б) не изменяет своей длины.      Ответ: б. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется: а) прядением; б) ткачеством; в) отделкой;      Ответ: б. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24.     25. 26. 27. 3 2 2 2 2 2 3 3 3 2 2 2     2 2 2 68 28. К гигиеническим свойствам тканей относятся: а) прочность; б) намокаемость; в)драпируемость;  г) воздухопроницаемость; д) пылеемкость.       Ответ: б, г, д. 2 8 класс 1 вариант 2 вариант 1 Перечислите волокна животного  происхождения. 2 По каким признакам можно определить  лицо и изнанку ткани? 3 Начертите схему стачного шва в  разутюжку. 4 Какие виды швейных машины вы знаете? 5 Перечислите мерки для построения  чертежа фартука. 6 Назовите конструктивные линии чертежа  юбки. 7 Пояснить понятие ­ пищевая ценность  продуктов? 8 Что такое интерьер? 9 Какие инструменты необходимы при  вязании изделий спицами? 1 Перечислите волокна растительного  происхождения. 2 По каким признакам можно  определить долевую и поперечную  нить на ткани? 3 Начертите схему шва в подгибку с  закрытым срезом 4 Как надо сидеть за швейной машиной? 5 Перечислите мерки для построения  чертежа юбки 6 Назовите конструктивные линии  чертежа фартука 7 Пояснить понятие ­ калорийность  продуктов? 8 Какие виды освещения вы знаете? 9 какие инструменты необходимы при  вышивании? Каждый правильный ответ оценивается 2 балла, неполный ответ – 1 балл; оценка «5» ­ 16­18 баллов, оценка «4» ­ 13­16 баллов, Оценка «3» ­  8 – 12 баллов, Оценка «2» ­ менее 8 баллов. 8 класс   1. Как вы думаете надо ли планировать бюджет семьи и почему? 2. Доходы семьи складываются из: 1 заработной платы родителей; 2 ……………………………… 3 ……………………………… 4 ……………………………… 5 ……………………………… 3. Творческий проект это ­ …(продолжить фразу). 4. Из каких этапов состоит творческий проект? 1 ……………………………… 2 ……………………………… 3 ……………………………… 4 ……………………………… 5. На какие группы делятся цвета? a Тёплые b Холодные c Резкие d Гармоничные 69 6. Пояснить понятие «контрастные цвета». e f 7. Продолжить фразу. g Отделка изделий это – h i j k l 8. Перечислите инструменты, применяемые для обработки ткани. 9. Перечислите инструменты, применяемые для обработки древесины. 10. Перечислите волокна натурального происхождения. 11. Какие виды машин вы знаете? m Тест «Домашняя экономика» 9 класс 1 Из пяти понятий выбери три, которые наиболее тесно связаны с понятием "бизнес"... n А) собственность    Б) цивилизация o Г) прибыль Д) уклад семьи 2 Существует шесть основных функций семьи, выбери ту, которая отвечает за  В) предприниматель общение между членами семьи... В) коммуникативная p А) репродуктивная Б) рекреативная q Г) экономическая Д) регулятивная Е) социальная 3 Что такое "потребность", выбери верное определение... r А) наука о повседневной экономической жизни семьи s Б) инициативная деятельность по созданию, ведению и развитию предприятия t    В) осознанное желание иметь что­то 4 Распредели по уровню возрастания от низшего к высшему потребности в пирамиде  А.Маслоу. u ­ социальные потребности (в любви, дружбе, общении) (3) v ­ физиологические потребности (еда, питье, жилье)       (1) w ­ потребность в самореализации (достижение лучших результатов) (5) x ­ потребность в безопасности (2) y ­ потребность в уважении (4) 5 Соотнеси формулу бюджета и форму бюджета, соответствующую формуле: aa А. сбалансированный ac Б. избыточный бюджет ae В. дефицит бюджета z 1. Д больше Р = ab 2. Д меньше Р = ad 3. Д = Р  af 6 Разница между суммой денег от продажи товаров и услуг и затратами на их  производство называется... ag А) потребности семьи расход Б) предпринимательство В) прибыль Г)  ai Контрольный   срез  по  технологии  обучающихся  9  класса ah     В)  коммерческий  обмен   ценностями  между  сторонами; aj 1  Цена  ­  это … ak     А)  прейскурант  на  продукцию; al am     Г)  денежная  сумма,  уплачиваемая  за  единицу  товара an 2. Ресурсы  семьи – это … ao     А) социальное  желание  иметь  что – то  в  семье;  Б)  правильное  планирование   Б)  сумма  прибыли  за  месяц; семьи; Г)  то,  чем  располагает  семья.     А) предприятие   ­  изготовитель; ap     В)  хозяйственный  расчёт  семьи; aq 3.  Первые  две  цифры  штрихового  кода  потребительского  товара – это .. ar as     В)  наименование  товара; at 4. Штриховая  гладь  выполняется: au     А)  ниткой  в  одно  сложение; av     В)  только  нитками  « Мулине»; Б)  ниткой  в  несколько  сложений; Г)  неважно  какой  ниткой.  Б)  страна   изготовления  продукта; Г)  контрольные  цифры. aw 5. В  доход  семьи  входит: ax     А)  продукция  от  личного  подсобного  хозяйства; ay     В)  приобретение  мебели; az 6. Определение  страны  ­  изготовителя  возможно  с  помощью; ba      А)  Магнитного  диска; Б)  Дисплея;  Г)  приобретение  одежды. Б)   питание; В)  светового  пера; Г)  штрихового bb 7. Информация  о  товаре  с целью  продажи  ­ это: bc     А)  лозунг; Б)  призыв;   В)  обращение; кода реклама  Г)   наружная       В)  потребность  человека;  Б)   потребительская  корзина; Г)  потребность  семьи. bd 8  Стоимость  определённого  набора  продуктов,  вещей,  услуг ­  это be     А)  бюджетная  корзина; bf bg 9  Обязательные  платежи  семьи: bh       А)  пенсия;  Б)  зарплата; bi 10. Информация  о  товаре  с  целью  его  продажи – это  bj  В) обращение; bk  11 В доходы  семейного  бюджета  не  входит: bl       А)  заработная  плата; bm       В)  плата  за  обучения; bn   12 Цветную  вышивку  можно: bo      А)  стирать  моющим  средством  с  отбеливателем; Б)  замачивать  в  растворе    В)  взнос  за  квартплату; Г)  стипендия  Г)  сдача  помещений  в  аренду.   Б) пенсия  и  стипендия;      А) Лозунг; Б) призыв; Г)  Прайс – лист соли; bp      В)  заливать  кипятком; bq Г)  кипятить. br      Ключ  контрольного   среза  по  технологии   bs обучающихся  9 класса bt bu bv 1­  Г;  2­  Г;  3­  Б;  4­  Б;  5­  А;  6­  В; 7– Г;  8 ­  Б bw 9­ В;  ;  10­  Г;  ;  11­  В;  12­  Б;  . bx

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)

Приложение к рабочей программе по "Технологии" 5-9 УМК Симоненко, Сасова (кимы)
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
26.11.2018