Применение информационно-коммуникационных технологий с целью повышения активизации познавательного интереса и творческой деятельности студентов

  • doc
  • 26.02.2020
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Рахматуллина Применение ИКТ.doc

Применение информационно-коммуникационных технологий  с целью повышения активизации познавательного интереса и творческой деятельности студентов

 

Рахматуллина Лилия Ахатовна,  преподаватель ГАПОУ «Бузулукский строительный колледж» г. Бузулука Оренбургской области

 

Я на протяжении последних пяти лет работаю над методической проблемой «Применение информационно-коммуникационных технологий  на учебных занятиях спецдисциплин и во внеурочное время с целью повышения активизации познавательного интереса и творческой деятельности студентов».

Реализации данной проблемы способствовала разработанная мной система работы  через:  использование  ИКТ,  проектной    технологии, систему уроков, внеурочную деятельность; индивидуальную работу со студентами; личностно-ориентированные методы обучения, организацию психолого-педагогического сопровождения процесса обучения. Сочетание использования ИКТ и проектной технологии позволяют  эффективно стимулировать познавательную активность студентов на уроках спецдисциплин, во внеурочное время, делают уроки и мероприятия яркими, интересными, вносят новизну в обучении.  

В последние годы последовательно и целенаправленно осуществляется информатизация российского образования.    

Массовое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в общем и профессиональном образовании ста­ло возможным благодаря широкому распространению персональ­ных компьютеров и открытому доступу к глобальной сети Интернет.

Я считаю,  что применение  информационно-коммуникационных технологий по сравнению с традиционным обучением, имеет  ряд достоинств и преимуществ:                                                                                                                                                              

- они способствуют познавательной деятельности обучающихся;                                                                                                        

- содержат oгромные мотивационные возможности;                                                                                                             

- расширяют возможности самостоятельного обучения обучающихся;                                                                         

- экономят время;                                                                                                                                                  

- дают возможность многосторонней и комплексной проверки знаний студентов.

К наиболее часто используемым мною элементам ИКТ в учебном процессе относятся:

- электронные учебники и пособия,

- электронные энциклопедии и справочники;

- образовательные ресурсы Интернета;

- DVD и  CD диски, видео и аудио- техника;

Моя педагогическая деятельность,  по которой я работаю, направлена на то, чтобы каждый студент смог реализовать свои способности именно через информационно – коммуникационные технологии. В моем кабинете имеется мультимедийная видеоустановка, что позволяет активно использовать информационно-коммуникационные технологии.

Ведь в настоящее время современное общество предъявляет к выпускникам НПО и СПО высокие требования при трудоустройстве. А требования времени таковы, что выпускники должны уметь использовать в своей работе:  возможности глобальной сети для поиска нужной информации, различные сервисы Интернета,  технологию обработки различной информации, технологию работы в компьютерных сетях  и др.

Перед собой ставлю следующую цель: подготовить студентов, которые смогут свободно владеть современными информационными технологиями, будут успешными, высококвалифицированными, конкурентноспособными специалистами, владеющими общими и профессиональными компетенциями в  различных областях деятельности.

Для реализации данной цели я использую метод проектов. Выполняя творческие проекты, студенты  учатся самостоятельно принимать решения, брать на себя планирование; выполнять практическую работу по выполнению проекта, создавать презентации, видеоматериалы.

Мой опыт последних нескольких лет свидетельствует, что метод проектов, как ни какая другая методика повышает качество обученности учебным занятиям  специального цикла, формирует межпредметные связи и повышает эффективность изучения той дисциплины, проект для которой реализовывался.

Представление лучших проектов происходит на уроках, внеклассных мероприятиях, на  внутриколледжных, городских, областных научно-практических конференциях, семинарах.

Одним из наиболее ярких  примеров успешного применения информационно-коммуникационных технологий  во внеурочное время, являлось создание и реализация проекта НОУ «Эврика», где я была руководителем.

Главная идея применения информационно-коммуникационных технологий - обеспечить условия для самореализации творческих возможностей и потребностей обучающегося, где каждый член общества становится вовлечённым в продуктивную творческую деятельность.  В ходе выполнения проекта ребята примеряют на себя разные профессии, разные социальные роли. Они чувствуют востребованность своего труда, его пользу.

Студенты под моим руководством активно участвовали в различных конкурсах городского, областного и общероссийского масштаба, где реализуются их познавательная деятельность и творческая активность:

- это Платонов Дмитрий и Солодков Николай,  работы которых размещены на сайте фестиваля исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»;

DSC04064

- это Пенькова Татьяна и Егоров Павел, призовые места в XIV межвузовской студенческой конференции «От творческого поиска к профессиональному становлению», которое состоялось буквально недавно;

P4030040     P4030043

- это Зеленков Михаил -  участник III–Всероссийского конкурса творческих работ учащихся НПО и СПО «Я здесь учусь, и мне это нравится»;

    

 

 

В прошлом учебном году студенты 1 курса под моим руководством участвовали:

- во Всероссийской дистанционной олимпиаде для обучающихся НПО, СПО «Культурное богатство России» приуроченное к Году Культуры;

 

 

- во Всероссийском конкурсе фотографий "ПРОФКАДР» среди студентов профессиональных образовательных организаций.

  

 

- в III-Всероссийской дистанционной олимпиаде по психологии для обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных учреждений;

    

 

-  во II-Всероссийском фестивале творческих работ обучающихся НПО, СПО и общеобразовательных школ, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне «Подвиг героев в сердцах поколений»

  

Уже в этом учебном году мои студенты второго курса продолжают активно участвовать в различных олимпиадах и конкурсах проводимых на сайте «Профобразование» по разным направлениям.

- Всероссийская дистанционная викторина, посвященная 75-летию профтехобразования;

 

- Всероссийская викторина, посвященная 285-летию со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова;

  

- IV-Всероссийская дистанционная олимпиада по психологии «Калейдоскоп психологических знаний»

 

Результатом использования ИКТ технологий являются:                                                                                  

- повышение познавательного и творческого интереса к предмету не только на учебных занятиях, но и во внеурочной деятельности;                                                                                                                                                                   

- повышение качества образования;                                                                                                                                      

- увеличение числа обучающихся посещающих внеурочные формы занятий;                                                                                    

- мои ребята – участники НПК города, области, страны;                                                                                                                                               

- проявление стойкого интереса к изучению учебных дисциплин;                                                                                           

- повышения уровня информационной, коммуникационной  культуры.

Кроме руководства работами студентов,  я сама активно участвую в научно-методической деятельности. Состою в различных интернет-сообществах, где перенимаю опыт коллег и делюсь своим опытом. Участвую в различных в научно-практических конференциях, как очно, так и заочно.

             Использование информационно-коммуникационных технологий - это обновление роли педагога, его готовности передавать свои знания и опыт новыми средствами.  Только такая инновационная деятельность предполагает, по моему мнению, высокую степень свободы и творчества педагога. Только так можно сделать учебную дисциплину интересной для студентов, повысить активизацию познавательной деятельности и творческой активности обучащихся.