Применение инновационных средств обучения (в т.ч., ИКТ-средств) в преподавании математики.

  • doc
  • 21.02.2022
Публикация в СМИ для учителей

Публикация в СМИ для учителей

Бесплатное участие. Свидетельство СМИ сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 1.doc

 

 

 

Применение инновационных средств обучения (в т.ч., ИКТ-средств) в преподавании математики.

 

Аннотация. Статья посвящена проблематике внедрения современных информационных технологий в образовательный процесс. Автор предлагает возможность реализовать  потребности современного учителя, рассматривает применение инновационных информационных технологий на уроках математики

Ключевые слова: ФГОС, информационные технологии, современный учитель, инновация, проект, самореализация.

В последнее десятилетие компьютер активно входит в школу. В нашей школе два компьютерных класса,  оснащенных  современным оборудованием, есть  мультимедийные проекторы, интерактивные доски; в предметных кабинетах установлены компьютеры. Наличие такой базы позволяет успешно решать задачи повышения эффективности уроков с использованием ИКТ.

Компьютеризация общества требует нового подхода к преподаванию. Основная идея обновления образования состоит в том, что образование должно стать более индивидуализированным, функциональным, эффективным. Сегодня в центре внимания находится обучение в сотрудничестве, исследовательская деятельность, метод проектов. На первый план выходит приобретение личностного и профессионального опыта в процессе обучения нестандартными средствами. Мы должны научить детей стремлению самостоятельно добывать новые знания  и использовать их.  Современный учитель должен обладать новыми качествами, прежде всего, владеть ИКТ, обладать коммуникационными способностями, быть креативным. Воспитать в учениках способность к творчеству может только тот, кто сам обладает таким качеством.

Информационные технологии в образовании традиционно рассматриваются в трех аспектах:

-  как предмет изучения;

-  как средство обучения;

-  как инструмент автоматизации учебной деятельности.

На уроках математики компьютер в основном используется как средство обучения и как инструмент автоматизации учебной деятельности. Его можно применять на разных этапах урока: при объяснении нового материала, закреплении, повторении, контроле. При монотонном использовании только одного средства обучения возникает торможение восприятия материала, поэтому необходимо чередовать разные способы включения ИКТ в урок.

Я преподаю в 5-7 классах. В 2010 году,  когда наша школа стала экспериментальной площадкой по реализации ФГОС, мы увидели, насколько актуально и значимо использование ИКТ в образовательном процессе. В настоящее время школа реализует стандарты с 1 по 10 класс, и учащиеся, которые начинали обучение по ФГОС со второй ступени, в следующем году окончат 11 класс.

Предмет -  математика очень сложный, поэтому первая  моя  задача - заинтересовать ребёнка в моём предмете.  Для этого я использую ИКТ на своих уроках. Уроки проходят в специализированном компьютерном классе, в котором каждый ученик имеет доступ к индивидуальному компьютеру. Используя его,  дети добывают сами теоретический материал через сеть интернета.  Например, в 5 классе при изучении темы  «Объём  прямоугольного параллелепипеда», дети самостоятельно находят ответы на вопросы: как найти объём прямоугольного  параллелепипеда? что обозначают буквы a,b,c  в формуле объёма прямоугольного параллелепипеда, единицы измерения объёма, перевод из одних единиц в другие; в 6 классе по теме  «Координаты на прямой» – что называют координатной прямой, что называют координатой точки на прямой, какую координату имеет начало координат; в 7 классе по теме «Функции»  – что такое функция, способы задания функции, что называют аргументом функции. Этот метод позволяет развивать у детей познавательные способности. На определённых этапах урока я использую проектно-исследовательскую деятельность, в основном  на этапе закрепления изученного материала. Например, в 6 классе после изучения темы: «Координатная плоскость», ребята придумали проект, связанный со школьным двором: здание школы они обозначили началом координат и определили координаты всех надворных построек, а также стоянки школьного автобуса и снарядов на спортивной площадке. Параллель 7 классов решили выявить самый спортивный класс после изучения темы: «Статистические характеристики», для этого они попросили помощи у учителя физической культуры, который дал им необходимые показания и, воспользовавшись знаниями математики, они выявили, что самый спортивный- 7 «В» класс, таким образом, у них получился такой своеобразный проект, в котором прослеживает междисциплинарная связь школьных предметов.

В нашей школе работает научное общество «Интеллектуал», которое реализует себя на уровне школы и области. В прошлом учебном году один из моих учеников Абрамов Станислав принимал участие в школьной конференции с проектом  «Математические головоломки: кубик Рубика». Этой работой мы занимаемся во внеурочное время.

В этом году планируем также продолжать проектную деятельность и принимать участие  в  различных конференциях.

На своих уроках я также использую интерактивную доску,  которая помогает мне при проверке  вычислительных действий  и при выдаче дифференцированного домашнего задания.

Компьютер не панацея от всех проблем в математической подготовке учащихся, это надо признать, однако с его помощью учитель идет в ногу со временем и со своими учениками, реализуя задачи, поставленные обществом перед системой образования на современном этапе развития.