Применение внутренней методической дифференциации на уроках иностранного языка
Методы и формы работы с детьми с ОВЗ на уроках иностранного языка
Все обучающиеся с ОВЗ испытывают в той или иной степени выраженные затруднения в усвоении учебных программ, обусловленные недостаточными познавательными способностями, специфическими расстройствами школьных навыков или речи, а иногда с нарушениями в организации деятельности и поведения.
Чтобы провести урок английского языка на соответственно высоком и качественном уровне, от учителя требуется специальная подготовка к уроку. В условиях инклюзивного образования требуется опыт и знания современных здоровьесберегающих технологий, приемами личностно-ориентированного обучения и методиками продуктивного обучения.
Каждый ребенок, не зависимо от своих возможностей, должен получить достойное образование. Уроки английского языка с обучающимися с ОВЗ начинаются с упражнений по развитию зрительной, фотографической, слуховой и ассоциативной памяти.
На начало каждого урока 3-5 минут уделяются на упражнения по развитию различных видов памяти: фотографической, пространственной, зрительной и ассоциативной. Для проведения данных упражнений требуется разделить листок на 12 равных частей и выдать ученикам. На доске учитель чертит точно такую схему и в ней крепит разнообразные картинки предметов, начиная с трех, а в конце учебного года учащиеся обучатся запоминать 12 предметов, и расставлять их в требуемое окно.
Для проведения упражнений по тренировке фотографической памяти требуется засекать время ровно на столько секунд, сколько предметов закреплено на стенде. Учащиеся должны с точностью расположить предметы в определенное для них окошко.
|
||
|
||
|
||
|
Для проведения тренировочных упражнений по зрительной памяти учитель засекает время для запоминания предметов и их местоположения, начиная с трех предметов, и для этого требуется 20 секунд. По мере добавления предметов в окна таблицы увеличивается количество секунд на запоминание. Когда все 12 окон таблицы заполняются, то обучающимся необходимо давать 60 секунд для запоминания предметов.
Упражнения по тренировке пространственной памяти настраивают учащихся на умение ориентироваться в пространстве, что иногда вызывает сложность у детей с ОВЗ.
Особое внимание уделяется упражнениям по тренировке ассоциативной памяти. Этот вид деятельности позволяет ученикам находить ассоциации и активно запоминать незнакомую лексику. Данный тренинг начинается с русских слов, а завершается упражнениями по активизации иноязычной лексики.
Также каждому ребёнку выдается индивидуальная карточка шкалы настроения, на которой изображены лица с разным выражением и мимикой. Каждое лицо имеет определенную цветовую гамму. На начало и конец занятия учащиеся определяют своё настроение.
|
Рис. 1. Образец шкалы настроений |
Детей с ОВЗ важно настраивать на продуктивную работу на уроке, для чего используется карточка оценки отношения к уроку. Каждый урок определяется:
– отношение обучающегося к занятию;
– выявление уровня лёгкости или затруднений в обучении.
|
Þ Оцени своё отношение к занятию |
|
Рис. 2 Образец карточки оценки отношения к занятию |
В конце каждого урока проводится мониторинг обучения и восприятия материала путём постановки знака плюс в колонку с ответом «Да», если ученик ощущает лёгкость и удовольствие на уроке. А также, если ребёнок испытывает дискомфорт или затруднение при освоении речевых компетенций, то ученик ставит знак минус в колонку «Нет».
Урок иностранного языка для каждого ребенка с ОВЗ – новое открытие, новая эмоция, новые знания. Приобретение начальных элементарных навыков общения в устной и письменной форме с учителем, одноклассниками на иностранном языке строится на основе собственных речевых возможностей и потребностей.
Фонетическая зарядка, также как и речевая, помогает настроиться на работу на уроке английского языка. Используются небольшие рифмовки, поговорки пословицы и видеоролики и презентации. Фонетическая тренировка помогают преодолеть языковой барьер и сформировать навыки правильного общения на английском языке, среди которых, важное значение имеют ритм и интонация. Это помогает ребенку с ограниченными возможностями развиваться во всех направлениях, позволяет развить речевой аппарат, преодолеть стеснение. Дети становятся намного мотивированнее, если представить небольшой мультипликационный видеоролик. Данный вид деятельности проводится в виде игры и театрализации, что развивает все виды модальности у обучающихся.:
- слуховую,
- зрительную,
-моторно-двигательную.
Исходя из того, что преподавание английского языка придерживается практико-ориентированной направленности, в конце каждой пройденной темы, ученику предлагается творческая работа по созданию портфолио: оформить рисунки, создать презентации, конкурс на лучшего диктора, собрать из картинок предложения по пройденной теме.
Проведение уроков английского языка с детьми ограниченными возможности здоровья является сложным процессом, но при этом учитель получает отдачу от своей работы.
Изучив индивидуальные особенности обучающихся, появляется возможность планировать цели, задачи, сроки и основные направления обучения языку, которые отвечают задаче максимального увеличения самостоятельной деятельности учащихся, а также развить у них интерес к английскому языку, культуре англоязычных стран, стимулировать коммуникативно-речевую активность.
Применение приемов внутренней дифференциации на уроках иностранного языка
Учащиеся с низким уровнем обучаемости предпочитают репродуктивные задания; средний уровень обучаемости позволяет ребятам сочетать заученное с элементами творчества; в случаях повышенного уровня учащиеся предпочитают творческую самостоятельность.
Ниже представлены приемы уровневой дифференциации, которые позволяют активизировать мыслительную деятельность учеников каждого уровня развития и вызывают неподдельный интерес у ребят. При этом эти приемы позволяют создать ситуацию успеха на уроке, а успех помогает преодолеть ощутимые, но посильные трудности для ребенка.
Первый прием – дифференциация речевых упражнений по обучению аудированию.
Итак, первое задание на развитие навыков аудирования.
Now we are going to listen to a piece of song. You should listen to it attentively and fill in the gaps.
But we have different levels of this task. If you think it will be too difficult, you should take the envelope with letter A.
If you are not quite sure of your skills take B.
If your English well take C.
Make your choice, please
Дети получают разноуровневые задания, причем дети, имеют возможность сами решить задания какого уровня они, будут выполнять. Задания, данные до прослушивания, организуют мыслительную деятельность, внимание и запоминание.
И теперь разные группы учащихся знакомятся со своими заданиями.
Our group A should put the lines in the right order.
Group B should fill in the gaps with the words from the song.
Group C should complete the text with the word combinations from the song.
(прослушивание 1 раз)
Now you have 1 minute to fill in the gaps and then we’ll listen to the song once more for checking your answers. (прослушивание 2 раз)
Who can read your work? (средняя гр. 1 четверостишие, сильная группа 2 четверостишие)
Give me your papers, please.
1 уровень - репродуктивные задания на восстановление последовательности текста (А).
1 уровень – вставить слова из текста песни (В)
2 уровень - заполнить пропуски выражениями из текста песни (С)
Данная передача полученного сообщения в англ. языке называется Feedback.
Полученный текст песни мы можем использовать для домашнего задания так же дифференцированно. 1 группа детей может просто выучить текст, другая найти грамматические явления, 3 сделать стихотворный перевод.
Следующий прием – дифференциация обучения написанию письма личного характера.
Неотъемлемой частью уроков англ. языка является работа с письменной речью. Основная трудность состоит в приобщении к иноязычной культуре. Важно понять именно культурологический аспект, т.е. различие с родным языком.
Today we’ll write an informal letter. I’ll give you different kind of this task because I have already known your level.
(задание письма на экране)
Look at the screen where you can see a part of the letter from your English speaking pen-friend. Let’s write back to Ann.
The 1st group should put the parts of the letter in the right order.
The 2nd group should complete the letter with etiquette phrases but choose only informal style.
And the 3rd group should answer the letter.
I’ll give you some minutes.
Задания для группы слабоуспевающих учеников А - поставить части письма в нужном порядке. Это репродуктивное задание, подразумевающее так же чтение и понимание текста.
Группа В –выбирает подходящие этикетные фразы. Здесь творчество сводится к минимуму, но при этом проверяется умение стилистически правильно строить письменное высказывание. А более сильная группа С пишет собственный ответ, т.е. проводит мысленный анализ чужого высказывания и строит внутренний диалог.
Are you ready my dear students? Was it difficult for you?
Let’s read your letter, please. At first let’s check up group A. I have this part on the screen. What part is the 1st? 2nd?
That’s enough. You are right.
The 2nd group B, please, read the ending of the letter.
The 3rd group C read the body of the letter.
Следующий этап работы - это формирование языковой компетенции работая над лексико-грамматическим материалом.
Эффективным является прием – кейс метод.
And our topic for today is clothes. I’d like to know if you remember the words. I have got three different tasks.
The 1st task is to divide the clothes according to the season. A
The 2nd task is to complete the text using the picture. B
And the last one is to design your own style and describe it. C
Choose your task. I’ll give you two minutes to prepare.
Испытуемые уже сами выбирают задание, которое по их мнению подходит им. Личный выбор учащихся в данном случае снимает вопрос психологического дискомфорта субъективной оценки учителя при распределении в более слабую группу. Ситуация как бы обрастает все новыми лексическими единицами «собирается кейс» где все принимают участие, разнятся только вопросы по уровню сложности. Ситуацию выбора одежды можно рассматривать в дискуссии: Почему выбрали такую одежду? Удобна ли она?
Now let’s check up.
1 What winter clothes do you choose? Which one is most comfortable for you?
2 Would you choose the style like that?
3 Is it suitable for school?
Эффективность применения нетрадиционных методов и приемов во многом зависит от их сочетания с традиционными средствами коррекции. В процессе такого сочетания ребенок исподволь постепенно овладевает необходимыми навыками и умениями.
Заключение
В заключении хочется отметить, что индивидуальный и дифференцированный подход на уроках дает возможность включить в учебную деятельность всех без исключения учащихся на уровне их потенциальных возможностей. Поэтому можно с уверенностью сказать, что дифференцированный подход в обучении школьников отвечает современным требованиям и является приоритетным при обучении детей с ОВЗ. Обучение детей, разных не только по уровню подготовки, но даже по учебным возможностям — это сложная задача, стоящая перед учителем. И решить её невозможно без дифференцированного подхода к их обучению. Необходимо понимать, что дифференцированный подход в обучении не может дать положительного результата сам по себе, его применение требует огромной работы над содержанием и методикой преподавания.
Список литературы
1. Интегрированное обучение детей с ограниченными возможностями в обществе здоровых детей / Ф.Л.Ратнер, А.Ю.Юсупов. – М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2006.
2. Иценко И.А. Диссертация на соискание ученой степени кандидата пед. наук «Педагогические условия интенсификации процесса обучения иностранным языкам в начальной школе (на материале английского языка)» 166 стр.
3. Лебединский, Л.Л. Нарушения психического развития в детском возрасте / В.В. Лебединский. – М.,2003.
4. Мустафина Л. Н. К вопросу об интегрированном обучении детей с ограниченными возможностями здоровья [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы Междунар. науч. конф. (г. Чита, декабрь 2011 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2011. — С. 164-166.
5. Сутормина Н.И. Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в условиях общеобразовательной школы. Статья.nsportal/ru
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.