СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ ПО ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ
1. Прочитайте текст и ответьте на вопрос: Какие проблемы в СССР удалось решить благодаря Анастасу Микояну? Предложите свой вариант решения проблем снабжения населения продуктами питания в СССР в начале 1930-х гг.
«В народе хорошее, радушное отношение к людям из Советского Союза, — сообщал Микоян. — Я уже ознакомился с большим количеством пищевых предприятий, складов, магазинов, столовых. Всюду есть чему научиться. У американцев гигантский опыт во всех областях хозяйственной жизни. Есть многое, очень многое, что надо нам поскорей переносить в СССР, чтобы поскорей ликвидировать свою отсталость и стать самой передовой в техническом отношении и самой богатой страной». Из США нарком вернулся словно окрыленный, привез технологию промышленного хлебопечения и производства мороженого, а также томатного сока, который в СССР прежде особо не употребляли. За океаном Микоян поразился гамбургерам, которыми можно сытно подкрепиться почти на каждом углу, и загорелся мечтой сделать нечто подобное. Так появилась легендарная микояновская котлета, а булочка к ней в Стране Советов отчего-то не прижилась, хотя изначально полагалась.
…Не меньше фастфуда понравились Микояну домашние холодильники, о которых в СССР к тому моменту уже что-то знали и даже пытались делать. Поездка советских спецов позволила расширить эти знания. Первый холодильник советской сборки был выпущен на Харьковском тракторном заводе в 1937 году.»
2. 17-летний студент техникума, обучающийся по профессии «Повар, кондитер», Владимир Иванов устроился в летний период времени в качестве работника кухни в кафе «Олимп». Он заключил трудовой договор, куда было включено условие об испытательном сроке продолжительностью 3 месяца. По окончании трех месяцев испытательного срока Иванова уволили, признав неудовлетворительными результаты испытания.
Перечислите условия договора в пункте «Условия работы» на которые Владимиру следует обратить особое внимание.
Ответьте на вопрос: Правомерно ли увольнение Иванова? Обоснуйте свое мнение.
3. Представьте встречу наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна и министра пищевой промышленности РФ Дениса Мантурова. Предположите, что они предложат для решения проблемы снабжения продуктами питания граждан СССР в начале 1990-х гг.
4. Представьте, что к вам в гости приехал архитектор XVIII века Франческо Растрелли и предложил вам провести экскурсию по г.Орлу, показав в городе здания с элементами эпохи классицизма. Составьте маршрут экскурсии, включив в нее не менее трех мест посещения.
5. Посмотрите на образец ткани, вспомните название периода из истории страны СССР, в который была эта ткань с рисунком.
Предложите свой эскиз платья или костюма из этой эпохи с элементами, символизирующими данный период в истории страны.
6. Прочитайте ниже приведенные документы. На основании знаний истории о данном периоде и данных документов напишите статью в газету от имени гражданина РФ о сложившейся ситуации.
«Не можем купить даже нижнего белья»
Из письма Президенту РФ Б.Н. Ельцину Лизы Остроуховой. (Август 1998)
Здравствуйте, Борис Николаевич! Вы знаете, что школа уже на носу. А у меня нет ни ручки, ни тетрадки, и дневника тоже нет. Мне на книги надо 40 рублей, а сестрёнке аж 80 рублей. Кроме меня у мамы ещё четверо. Одна из сестёр не ходила в училище, потому что не было обуви, из-за этого она потеряла целый год. В этом году ещё хуже, чем в том, и мама не хочет пускать нас учиться! Она бы рада нас отправить, но нет возможности купить канцтовары и одежду.
Я хочу учиться, помогите мне в этом! Борис Николаевич, прошу, даже умоляю, помогите мне пойти в школу.
Мама работает почтальоном, а папа сторожем, хотя он и инвалид. Они работают, но мы не можем купить даже нижнего белья.
Вам писала 12 летняя девочка Остроухова Лиза.
Тамбовская область.
«Бастуют 600 сотрудников образовательных учреждений»
Из решения конференции представителей образовательных учреждений Красноуфимского района Свердловской области (Февраль 1996)
1 Чаша переполнена: в голодные обмороки падают не только учащиеся сельских школ, лишенные из-за невыплат детских дотаций даже куска хлеба и перешедшие на комбикорм, но и учителя.
2 Со вчерашнего дня, по сообщению председателя райкома профсоюза работников образования Ольги Шестериковой, прекратились занятия в 17 школах района, закрыт детский сад в селе Приданниково. Бастуют 600 сотрудников образовательных учреждений, на бессрочные каникулы отпущено 70% сельских школьников.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.