Принципы обучения

  • Лекции
  • pptx
  • 24.02.2024
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала 7 Принципы обучения.pptx

Принципы обучения

Закономерности обучения

объективные, стойкие и существенные связи в учебном процессе, которые обуславливают его эффективность.

Принципы обучения (дидактические принципы)

основные положения, которые определяют содержание, организационные формы и методы учебной работы школы.

Принцип научности

Согласно ему, факты, знания, положения и законы, изучаемые должны быть научно правильные. Этим требованиям должны отвечать способ обоснования положений, законов, формирования понятий в процессе обучения.

Реализация этого принципа предполагает изучение системы важных научных положений и использования в обучении методов, близких к тем, которыми пользуется определенная наука. 

Принцип систематичности и последовательности обучения

Обусловлен логике науки и особенностями познавательной деятельности, которые зависят от возрастных закономерностей развития детей.

Предусматривает системность в работе учителя (постоянную работу над собой, опору на пройденное при изучении нового материала, рассмотрение нового материала частями, фиксирование внимания учащихся на узловых вопросах, продумывание системы уроков).

Также предусматривает системность в работе учащихся (систематическое посещение школы, выполнение домашних заданий, внимательность на уроках, порядок в выполнении домашних заданий, время выполнения заданий, систематическое повторения учебного материала).

Принцип доступности обучения

Сущность доступности заключается в том, что дети должны воспринимать и понимать объясним материал

Доступно организовать обучение означает обращаться к наивысшего предела возможностей учащихся с целью постоянного повышения их возможностей. Эту черту нельзя переступать, поскольку многие в содержании обучения станет не понятным.

Принцип связи обучения с жизнью

Основывается он на объективных связях между наукой и производством, теорией и практикой. 

Принцип сознательности и активности учеников в обучении

предполагает осознанного процесса усвоения учащимися знаний и умений, в результате осуществления активной практической и познавательной деятельности.

Принцип наглядности

Принцип наглядности в обучении означает привлечение различных наглядных средств в процесс усвоения учащимися знаний и формирования у них различных умений и навыков.

Сущность принципа наглядности состоит в обогащении учащихся чувственным познавательным опытом, необходимым для полноценного овладения абстрактными понятиями.

Принцип прочности усвоения знаний, умений и навыков

означает сознательное, основательное усвоение учебного материала, свободное его воспроизведение и применение на практике.

Принцип индивидуального подхода к ученикам

Дает возможность в условиях коллективной работы каждому ученику по-своему овладеть учебным материалом, учитывать уровень умственного развития детей, их знаний, умений, познавательной и практической самостоятельности, интересов, волевого развития, трудолюбия.

Принцип эмоциональности обучения

В процессе обучения у учеников возникает определенное эмоциональное состояние, чувства, которые могут стимулировать успешное усвоение знаний или мешать ему.