Принципы организации внеурочной деятельности по иностранному языку

  • docx
  • 27.02.2022
Публикация на сайте для учителей

Публикация педагогических разработок

Бесплатное участие. Свидетельство автора сразу.
Мгновенные 10 документов в портфолио.

Иконка файла материала Кулешова Е.В. Публикация.docx

УДК 371.31

 «ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ»

 Кулешова Елена Васильевна,

учитель  иностранных языков

МБОУ

 «Томаровская СОШ №1»

 

Формирование мотивации учения в школьном возрасте без преувеличения можно назвать одной из центральных и фундаментальных проблем современной школы. Мотивация - это внутренняя психологическая характеристика личности, которая находит выражение во внешних проявлениях, в отношении человека к окружающему миру, различным видам деятельности. Повышение уровня учебной мотивации это процесс длительный, кропотливый и целенаправленный.

Внеурочная деятельность является составной частью всего учебно-воспитательного процесса.  Она способствует творческому развитию учащихся и создает благоприятные условия для повышения мотивации учащихся к изучению иностранного.  [6, с. 117].

Для того чтобы повысить  мотивацию  изучения иностранного языка очень важно создать комфортную образовательную среду.

Важное средство повышения мотивации учащихся это применение разнообразных форм и методов работы. Они должны учитывать различные условия, например, время проведения занятия, место проведения. Ещё одно немаловажное условие – это интересный, развивающий, познавательный материал, который учитывает уровень подготовки по иностранному языку.

 Сочетание этих видов помогает учащимся совершенствовать практические навыки говорения, развивает творческие способности, повышает любознательность к учебному предмету. Если  внеклассная работа в школе поставлена правильно, то она имеет большое образовательное и воспитательное значение. Она расширяет и углубляет знания, полученные на уроке, позволяет приобрести многие полезные навыки, а, следовательно, приближает обучение и воспитание к жизни.

Внеурочная работа облегчает индивидуальный подход к учащимся, создает благоприятные условия для развития у них самостоятельности. Нельзя  только на уроках ответить на все вопросы, которые возникают у учащихся.

Внеурочная работа мобилизует активность ученика в поиске знаний и помогает полнее удовлетворить его интересы.

Разные формы внеклассной работы должны быть связаны со школьной программой. Но они могут выходить за её пределы.  Они должны дополнять ее. Иными словами между учебной и внеурочной работой  должна существовать тесная связь. [1, с. 47-49]

Цель внеурочной работы состоит в том, чтобы помочь учащимся в определении своих интересов к тому или иному виду деятельности. Необходимо выявлять склонности, способности и дарования в ходе изучения вопросов, которые выходят за рамки учебной программы. 

Внеурочная работа должна решать две главные задачи:

1.  Развитие интереса, углубление знаний, совершенствование навыков по предмету;

2. Организация свободного времени учащихся в сочетании с их эстетическим и нравственным воспитанием.  [5, с. 207].

Более успешным освоение языка делает создание нестандартной обстановки для его изучения. Примером этому может служить праздничная программа,  КВН, различные инсценировки, игры.  Эти виды деятельности способствуют развитию эмоциональных и творческих качеств учащихся. Развивается их фантазия, способности, любознательность.

Внеурочная работа помогает объединить учащихся в дружные коллективы, которые связанны общими интересами и увлечениями. Работа в коллективах воспитывает учащихся в духе товарищества, целеустремленности, глубокого и активного интереса к науке. Работая в таких условиях, учащиеся преодолевают замкнутость, эгоизм, недисциплинированность.

Самым главным  в системе внеурочной работы по-прежнему остаётся принцип активности ребёнка. Но активность появляется сама по себе очень редко.  Если ученик понимает значимость предмета как показателя культуры и интеллигентности лично для себя, он будет проявлять активность.   Интерес детей к изучению языка также тесно связан с активностью. Все эти процессы должна разбудить работа учителя иностранных языков.  Задача учителя подарить радость и удовольствие детям от того, что они уже умеют. Они понимают речь учителя, могут поговорить на разные темы, читают тексты и понимают их, пишут письма друзьям. Необходимо дать понять детям, что эти возможности будут только расти от занятия к занятию. 

И вот здесь необходимо педагогическое воздействие и целенаправленная организация работы.  Другими словами, необходимо использование конкретной педагогической технологии. Современные образовательные технологии делают внеурочную работу  интересной и эффективной, позволяют учителю и ученикам идти в ногу со временем. [4, с. 46-48].

Учащиеся, которые участвуют в различных дистанционных конкурсах, олимпиадах, викторинах расширяют свой кругозор. А получение подтверждения своих побед (грамоты, дипломы, медали, призы) является стимулом для лучших перспектив.

В рамках проведения традиционной недели иностранных языков в нашей школе проводятся конкурсы чтецов и сочинений. Каждый класс готовит газету по определённой тематике. С большим интересом учащиеся работают над темами: « Школа моей мечты»,  «Выбираем город для путешествия», «Животные, которые нас окружают»,  «Спорт в моей жизни»,  «Рассказываем о своём хобби», «Известные люди – гордость страны», «Традиции и праздники страны изучаемого языка».      

 Наши ребята с большим удовольствием участвуют в конкурсе: «Шире круг».  И пусть не всё пока получается,  но положительные эмоции, полученные учащимися, также повышают эффективность обучения иностранному языку.

 Одним из интересных приёмов работы, который стимулирует активность учащихся и повышает мотивацию обучения, стимулирует творческую активность  школьников, является коллаж.

Коллаж предполагает большую свободу автора в исполнении и служит  эффективной формой обучения. С большим интересом ученики составляют ассоциограммы.  Особенно те, которые основаны  на картинках, на конкретных темах, например, «Любимая профессия», «Времена года», «Друзья в моей жизни» и других.

Составление кластера позволяет учащимся свободно и открыто думать по поводу какой-либо темы, происходит активизация, вовлечение всех участников коллектива в процесс.  Очень эффективны мастер – классы.  В канун Рождества ребята готовят поздравительные открытки, изготавливают игрушки для рождественской ёлки.

А перед Пасхой большой популярностью пользуются мастер – классы по росписи яиц. [4, с. 46-48].

Таким образом, существует огромное разнообразие средств  развития   

творческих способностей учащихся во внеурочной деятельности. Они не позволяют оставить учеников равнодушными к изучению иностранного языка.

Изучение иностранного языка не должно превращаться в скучную и рутинную работу. Оно должно быть увлекательным путешествием в мир неизведанного, но чего-то очень интересного. И здесь каждый может почувствовать себя первооткрывателем и раскрыть свои творческие способности.

 

ЛИТЕРАТУРА

1.                 Денисова Л.Г. Интенсивная методика на внеклассных занятиях в школе. - ИЯШ, 1989, № 2, с 47-49.

2.                 Загорский А.П. О психологическом компоненте "иностранного языка" в школе. // Иностранные языки в школе. - 1996. - № 13.

3.                 Макарова В.Н. Формы внеурочной деятельности // Иностранные языки в школе. - 1996. - № 13.

4.                 Павлова Т.П. Игровые приёмы работы на внеклассных занятиях по английскому языку. - ИЯШ 1995, № 8. с.46-48.

5.                 Савина С.Н. Внеурочная деятельность по иностранному языку в средней школе - М.: Просвещение, 1991, 207с.

6.                 Шепелева В.И. Принципы организации внеурочной деятельности. - М.: Высшая школа,1991 – 117с.