Приобщение детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы
Оценка 4.8

Приобщение детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы

Оценка 4.8
doc
11.07.2023
Приобщение детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы
Приобщение детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы.doc

Приобщение детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы

Одной из приоритетных проблем нашего общества является приобщение ребенка к чтению. К сожалению, в наш век информатизации отношение детей к книге изменилось, интерес к чтению стал падать. По данным многочисленных исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора, компьютерные игры. Как результат, школьники не любят, не хотят читать.

Не читая, человек не развивается, не совершенствует свой интеллект, память, внимание, воображение, не усваивает и не использует опыт предшественников, не учится думать, анализировать, сопоставлять, делать выводы.

Книга учит размышлять над новой информацией, развивает креативность, творческие способности, умение думать самостоятельно.

Умение правильно воспринимать литературное произведение, осознавать наряду с содержанием и элементы художественной выразительности не приходит к ребенку само собой: его надо развивать и воспитывать с самого раннего возраста. В связи с этим очень важно формировать у детей способность активно слушать произведение, вслушиваться в художественную речь. Благодаря этим навыкам у ребенка будет формироваться своя яркая, образная, красочная, грамматически правильно построенная речь.

Очень важно вовремя воспитать любовь и интерес к книге. С. Я. Маршак считал основной задачей взрослых открыть в ребенке “талант читателя”.

Кто же вводит ребенка в мир книги? Этим занимаются родители и работники дошкольных учреждений. Библиотека и школа не первый, а последующий этап формирования читателя.

Исходя из этого, самым осведомленным человеком в вопросах детской литературы и чтения должен быть воспитатель дошкольного учреждения. Он не только воплощает задачу приобщения детей к книге, рождение в них интереса к процессу чтения и глубокого понимания содержания произведения, но и выступает как консультант по вопросам семейного чтения, пропагандист книги и книжного знания, социолог, быстро и точно реагирующий на изменение детского отношения к книге и процессу чтения, психолог, наблюдающий за восприятием и воздействием художественного текста на детей.

Дети дошкольного возраста — слушатели, а не читатели, художественное произведение доносит до них педагог, поэтому владение им навыками выразительного чтения приобретает особое значение. Перед педагогом стоит важная задача — каждое произведение нужно донести до детей как произведение искусства, раскрыть его замысел, заразить слушателя эмоциональным отношением к прочитанному: чувствам, поступкам, лирическим переживаниям героев.

Цель работы педагогов:

• Развитие интереса к художественной литературе.

• Формирование литературного вкуса.

• Воспитание будущего читателя.

Задачи:

• Познакомить детей с разнообразными жанрами литературы (рассказами, стихами, произведениями устного народного творчества (песенками, потешками, загадками, сказками, с поэтами, писателями, художниками – иллюстраторами.

• Обогатить лексику образными словами, выражениями, помочь сформировать грамотную речь.

• Способствовать психофизиологическому развитию (фонематического слух, памяти, внимания, воображения, художественного и литературного творчества.

• Сформировать положительный образ «я».

• Воспитать потребность общения с книгой, культуру чтения, бережное отношение к книге.

Актуальность: социологические исследования в нашей стране и за рубежом выявили следующие тенденции:

• Заметное снижение интереса к чтению у младших школьников и подростков.

• Резкое сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей из – за того, что телевидение, видео и аудиотехника, а также компьютер практически вытеснили книгу из жизни.

• Подмена подлинной детской художественной литературы суррогатами массовой культуры.

• Исчезновения традиций семейного совместного чтения с детьми.

Неумение читать, непонимание смысла текста затрудняют обмен информацией, влияют на качество образования, делают человека уязвимым в общении, в аргументации сказанного. Почти невозможной становится межкультурная коммуникация, ослабляются поколенческие связи.

На сегодняшний день актуальность решения этой проблемы очевидна. Чтобы воспитывать читателя в ребенке, взрослый должен сам проявлять интерес к книге, понимать ее роль в жизни человека, знать книги, рекомендуемые для детей дошкольного возраста, уметь интересно беседовать с малышами и помогать при анализе произведения.

Начинать такую работу необходимо с самого раннего возраста

В процессе общения с книгой ребенок не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но и главное, учится думать, анализировать, развивается творчески; таким образом формируется нравственная и культурная основа личности.

Своеобразие системы работы:

Своеобразие системы работы мы видим в том, что прививая интерес к художественной литературе, формируя литературный вкус, мы используем разнообразные, в том числе нетрадиционные формы работы с детьми, родителями, общественностью (литературные конкурсы, работа в библиотеке ДОУ, проектную деятельность, так как только кропотливая совместная работа, усилия взрослых, окружающих детей, смогут приобщить детей к чтению книг.

Методы работы по приобщению детей к чтению:

Словесные:

• Чтение художественных произведений.

• Беседы по прочитанному.

• Заучивание наизусть.

• Пересказ произведений.

• Выразительное чтение.

Практические:

• Игры – драматизации.

• Дидактические игры.

• Элементы инсценирования.

• Изображение прочитанного в изобразительной деятельности (лепке, рисовании, аппликации).

• Театрализованная деятельность.

Наглядные:

• Показ иллюстраций, картинок, игрушек.

• Просмотр видеороликов, фильмов.

• Оформление выставок.

• Использование разных видов театра.

Формы работы:

• Занятия (по ознакомлению с художественной литературой, фольклором по ознакомлению с биографиями писателей, поэтов, с творчеством художников – иллюстраторов, с историей возникновения бумаги, книг, письменности, по развитию речи).

• Кружковая работа.

• Культурно – досуговая деятельность; литературные конкурсы, праздники, развлечения, интеллектуальные игры.

• Свободная от занятий деятельность: экскурсия в библиотеку ДОУ; оформление тематических выставок, макетов; проведение «Недели детской книги»; игровая деятельность: (сюжетно – ролевые игры, игры – драматизации, режиссерские игры, настольно – печатные игры).

Сотрудничество с родителями.

Формы работы:

• Родительские собрания.

• Индивидуальные консультации.

• Семинары – практикумы.

• Папки – передвижки.

• Фотопрезентации.

• Участие родителей в проектной деятельности, литературных конкурсах, в создании библиотечного фонда ДОУ, в оформлении выставок, макетов.

Выводы:

Система работы по приобщению детей дошкольного возраста к чтению книг с опорой на разнообразные формы работы с детьми и родителями позволяет:

1) повысить уровень познавательного, речевого, психофизического развития детей;

2) создает предпосылки для реализации творческих способностей, самовыражения;

3) помогает детям войти в мир художественной литературы, сформировать читательские умения.

Таким образом, важно признать процесс чтения определяющим в образовании и развитии, мировоззренческом и нравственном становлении человека, ребенка.

Задача детского сада, заключается в подготовке к долгосрочному литературному образованию, которое начинается в школе. Проблема приобщения детей дошкольного возраста к художественной литературе является одной из актуальных, так как, войдя в третье тысячелетие, общество соприкоснулось с проблемой получения информации из общедоступных источников. В таком случае страдают прежде всего дети, теряя связь с семейным чтением. Проблема детского чтения является одной из наиболее актуальных и животрепещущих проблем современного мира. Детям перестали читать, а, значит, страдают грамотность, и интеллект, и эмоциональное, и нравственное воспитание, и многие составляющие гармоничного развития личности.

Современные дети все больше времени проводят за компьютерными играми, телевизором. Социологические исследования в нашей стране и за рубежом выявили негативные тенденции: заметно снижен интерес к чтению у младших дошкольников и подростков; резко сокращена доля чтения в структуре свободного времени детей. Многие современные дети не знают героев старых добрых сказок, предпочитая им героев блокбастеров и компьютерных игр. Конечно, у каждого времени – свои литературные герои, но неслучайно сказки и легенды передаются из поколения в поколение вот уже много лет и служат прекрасным воспитательным средством.

По моему мнению, общение с книгой воздействует на ребенка, вызывает у него эмоциональный отклик. Поэтому роль книги и чтения как средство становления личности ребёнка очень велико. Через чтение художественной литературы ребенок познает прошлое, настоящее и будущее мира, учится анализировать, в нем закладываются нравственные и культурные ценности, формируется целостная картина мира. Чтобы познание художественной литературы стало школой развития различных чувств, эмоций и нравственных поступков, необходимо систематическое воспитательное влияние на ребёнка со стороны окружающих его взрослых. Ценными бывают не только их знания и опыт, но и личный пример проявления доброты, великодушия, сочувствия.

Книга должна как можно раньше войти в мир ребенка, обогащать его мир, делать его интересным, полным необычных открытий. Всё последующее знакомство с огромным литературным наследием будет опираться на тот фундамент, который закладывается в дошкольном возрасте.

Начинать такую работу необходимо в раннем возросте, в первом для ребёнка социальном институте- детском саду.

Поэтому в своей работе я выбираю такие методы по приобщению детей к чтению: словестные, наглядные, практические

1) повторное чтение всего текста,

2) повторное чтение отдельных частей его.

Чтение может сопровождаться

1) игровыми действиями детей;

2) предметной наглядностью;

3) рассматриванием игрушек, муляжей;

4) рассматриванием иллюстраций;

5) привлечением внимания слушателей к реальным объектам;

6) словесной помощью;

7) сравнением со сходным (или противоположным) случаем из жизни детей или из другого художественного произведения;

8) постановкой после чтения поисковых вопросов;

Словестные: чтение произведений, беседы по прочитанному, заучивание наизусть, перессказ.

Изображение прочитанного в изобразительной деятельности.

Наглядные: показ иллюстраций, картинок, игрушек, оформление выставок.

Формы работы, которые я использую.

В группе создана предметно-развивающая среда в виде книжного уголка. С детьми ежедневно читаем книги не только по программе.

Я считаю, что сейчас исчезновение традиций совместного семейного чтения с детьми негативно влияет на их интеллектуальное и нравственное развитие. Прежде чем организовать работу с родителями я провела анкетирование, которое показало, что 43% родителей не так часто читают детям книги, несмотря на то, что дети слушают с удовольствием. Читают родители в основном сказки (93%),стихи (36%), классическую детскую литературу (7%), энциклопедии (7%), а после прочитанного не обсуждают с детьми содержание. Поэтому я сделала вывод, что родителей необходимо приобщить к семейному чтению.

Для этого в нашей группе я разместила библиотеку, где каждый ребёнок вместе с мамой может выбрать домой книгу для чтения.

Провожу развлечения для детей, для того чтобы заинтересовать их.

Для развлечений я использую разнообразные интересные книги, интеллектуальные игры.

 Организация книжной больницы в конце каждой недели способствует привитию детям бережного отношения к книге.

Всё это я делаю в тесном сотрудничестве с родителями.

Для родителей я использовала папки-передвижки, индивидуальные консультации, родительское собрание, участие родителей в литературных конкурсах.

Результатом моей работы стало:

Повышение у детей интереса к книге, художественной литературе.

Развитие познавательных интересов детей.

Стремление детей использовать книгу как информационный справочник, образец поведения и речи.

Умение детей задавать вопросы по прочитанному тексту и пересказывать.

Бережное отношение детей к книге.

Повышение читательской культуры в семьях воспитанников.

Из всей проделанной работы я сделала выводы, что система работы по приобщению детей младшего дошкольного возраста к чтению с опорой на разнообразные формы работы с детьми и родителями позволило признать процесс чтения определяющим в образовании и развитии, мировозренческом и нравственном становлении ребёнка. Взаимодействие с родителями повлияло на повышение знаний, умений и навыков у детей по данному направлению в процессе ознакомления с художественной литературой.


Приобщение детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы

Приобщение детей дошкольного возраста к чтению художественной литературы

Цель работы педагогов : • Развитие интереса к художественной литературе

Цель работы педагогов : • Развитие интереса к художественной литературе

В процессе общения с книгой ребенок не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но и главное, учится думать, анализировать, развивается творчески; таким образом формируется…

В процессе общения с книгой ребенок не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но и главное, учится думать, анализировать, развивается творчески; таким образом формируется…

Культурно – досуговая деятельность; литературные конкурсы, праздники, развлечения, интеллектуальные игры

Культурно – досуговая деятельность; литературные конкурсы, праздники, развлечения, интеллектуальные игры

Многие современные дети не знают героев старых добрых сказок, предпочитая им героев блокбастеров и компьютерных игр

Многие современные дети не знают героев старых добрых сказок, предпочитая им героев блокбастеров и компьютерных игр

Изображение прочитанного в изобразительной деятельности

Изображение прочитанного в изобразительной деятельности
Материалы на данной страницы взяты из открытых истончиков либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.
11.07.2023