ПРИОБЩЕНИЕ ДЕТЕЙ К НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЕ И ТРАДИЦИЯМ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С КУКЛАМИ – ОБЕРЕГАМИ.
Автор: воспитатель Гунина Галина Анатольевна ( 1 кв. категория)
МАДОУ № 77 «Зоренька» город Северодвинск.
Цели и задачи:
- Приобщать детей к истокам народной культуры,
- Обогащать знания о народных традициях,
- Развивать интерес к изготовлению оберегов,
-Развивать творчество детей,
-Воспитывать любовь к Родине, родному краю.
Кукла- травница
Эту куколку наполняли сушёными душистыми травами, ставили или подвешивали у колыбели младенца. Считалось, что травница делает сон ребёнка спокойным и оберегает люльку от «дурного глаза».
Куколка- колокольчик
Говорят, что эта кукла с Валдая, где отливали знаменитые валдайские колокола. Этой куклой закликали весну, считалось, что она приносит добрые вести.
Оберег- успешница
Кукла- успешница - образ женщины, у которой любая работа спорится. Это символ человека, который достигает желаемого и в работе и в личной жизни.
Кукла помогает в любых начинаниях, способствует продвижению в карьере. Ладная, нарядная, она твёрдо стоит на ногах.
Куклы - мотанки
Эту куклу не вяжут и не шьют, её только мотают. Если человек хотел избавиться от какой-либо болезни или несчастья, то словами эту напасть вплетали в куклу, а в завершении поделку сжигали. Считалось, что таким образом люди избавляли себя от несчастья.
Куколки - кувадки
Первая кукла, встречавшая только что родившегося младенца, на пороге этого мира. Служила для того, чтобы обмануть злые вредоносные силы. Отвлечь их от роженицы и только что появившегося на свет дитя. А играть этими куколками, отвлекать на себя
внимание злых духов должен был отец ребёнка. После кувадки становились первыми игрушками.
Кукла - ПОДОРОЖНИЦА
Держит в руках узелок, в котором лежит горсть родной земли. Кукла имеет небольшой размер – 5-7см. Такой талисман каждый путник
брал с собой в дорогу. Наши предки верили, что берегиня не даст страннику сбиться с намеченной дороги и убережёт от невзгод. Делали, обычно, куклу мать сыну или жена мужу, брать в руки другим людям оберег нельзя.
Оберег - благополучница
Текстильная кукла, оберегающая семью, способствующая процветанию дома и возрастанию достатка. Она лучшая помощница в новых делах. Чтобы кукла приносила в дом достаток, в неё заворачивали монетку.
Северная БЕРЕГИНЯ
Куколка изготавливается из небольших лоскутков ткани ярких расцветок, от ношеной одежды, впитавшей в себя энергетику хозяина. Считалось, что она приносит благополучие в дом и охраняет его покой. Помещали такую куколку где-нибудь в северный уголок избы.
Оберег «Конь-огонь»
Этот оберег является мужским. Его дарили мужчинам или мальчикам на удачу и успех в достижении цели. Также считалось, что он приносит богатство и достаток в дом.
Материалы на данной страницы взяты из открытых источников либо размещены пользователем в соответствии с договором-офертой сайта. Вы можете сообщить о нарушении.